A importância da organização da informação nos documentos da escravidão : um estudo nos arquivos públicos estaduais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau7412.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum31043
dataload.idvirtuanourauvtls000230849
dataload.idvirtuapergamumvtls000230849
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230849
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230849
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Roberta Albanielle
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Mesmo centro e trinta anos após a Abolição da Escravatura os afrodescendentes ainda não atingiram igualdade no Brasil Racismo, preconceito e descriminação são os reflexos de quase quatrocentos anos de humanidade negada, assim como a liberdade, os direitos, os costumes, as memórias, a cultura e a história A necessidade de estudar essa história atribui ao Arquivo a responsabilidade de dar acesso às fontes primárias, possibilitando uma nova interpretação do passado e a construção de memória e identidade Esta pesquisa tem como objetivo investigar o tratamento temático dado aos documentos referentes ao período da escravidão negra no Brasil e analisar os produtos desenvolvidos nos Arquivos Públicos Estaduais brasileiros A discussão sobre os processos, instrumentos e produtos da Organização da Informação possibilita compreender a importância dos mesmos para a gestão informacional e preservação documental de maneira abrangente e para o cumprimento do objetivo comum à Arquivologia: dar acesso à informação Com o objetivo de analisar os produtos resultantes dos processos arquivísticos nas instituições o método de coleta e análise de dados, defendido por Lawrence Bardin, conhecido como ‘Análise de Conteúdo’ possibilitou o percurso metodológico desta pesquisa Com o retorno de apenas oito estados às investigações foi possível reconhecer as ações culturais desenvolvidas no país sobre o tema, e analisar nos produtos disponibilizados os termos relativos a cor/raça O comparativo entre os termos utilizados no passado para descrever a cor dos escravos e ex-escravos, os termos utilizados hoje para tratar a população negra, e seus significados possibilitou o vislumbre da distância da igualdade racial no país
dc.description.abstractother1: Abstract: Even one hundred and thirty years after the end of slavery, afro-descendants still have not reached equality in Brazil Racism, prejudice and discrimination are reflective of almost four hundred years of denied humanity, freedom, rights, customs, memory, culture and history The need to study that history assigns to the Archive the responsibility of providing access to primary sources, enabling a new interpretation of the past and the making of memory and identity This research aims at investigating the thematic treatment given to documents related to the black slavery period in Brazil and analyzing the products developed at Brazilian State Public Archives The discussion on processes, intruments and products of Information Organization enables the understanding of the importance of those for informational management and document preservation broadly and the implementation of the common goal of Archival Science: to provide access to information Aiming at analyzing the products resulting from the archival processes at institutions, the method of gathering and analyzing data, defended by Lawrence Barding, known as "Content Analysis", enabled the methodological route of this research With the feedback of only eight states to the enquiries, it was possible to recognize the cultural actions developped in the country regarding the subject, and to analyze the available products related to color/race The comparison of terms used in the past to describe the color of slaves and former slaves, the ones used today to treat the black population, and their meanings, allowed a glimpse of the how far racial equality is in the country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Documentos
dc.subject: Information science
dc.subject: Information organization
dc.subject: Information retrieval
dc.subject: Records
dc.subject: Slavery-
dc.title: A importância da organização da informação nos documentos da escravidão : um estudo nos arquivos públicos estaduais
dc.type: Dissertação