Incidência de Aspergillus secção Flavi e aflatoxinas em grãos de milho sob diferentes condições de fertilização nitrogenada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5129.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum96812
dataload.idvirtuanourauvtls000213691
dataload.idvirtuapergamumvtls000213691
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213691
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213691
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]
dc.contributor.author: Viaro, Helena Paula
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Ferracin, Lara Munique
dc.contributor.coadvisor: Sartori, Daniele [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 06.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O milho (Zea mays L) é uma das culturas mais suscetíveis à contaminação por micotoxinas, especialmente fumonisinas e aflatoxinas Neste trabalho foram investigadas a incidência de Aspergillus da secção Flavi e a contaminação por aflatoxinas em grãos provenientes de quatro diferentes genótipos de milho, cultivadas em dois locais (Florestópolis-PR e Londrina-PR), sob quatro condições de fertilização nitrogenada, incluindo o uso de inoculantes contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal, fixadoras de nitrogênio Das amostras de milho provenientes de ambas as localidades analisadas, três principais gêneros fúngicos foram identificados: Fusarium, Penicillium e Aspergillus Os grãos de milho colhidos em Florestópolis estiveram mais infectados com Aspergillus do que os grãos colhidos em Londrina Cerca de 9% dos Aspergillus isolados foram identificados como espécies pertencentes à secção Flavi Dentre as espécies pertencentes à secção Flavi detectou-se o predomínio de A flavus (87%), seguido de A novoparasiticus (5%), A parasiticus (4%), A pseudocaelatus (2%), A arachidicola (1%) e de A tamarii (1%), com exceção da espécie A tamarii, todas potenciais produtoras de aflatoxinas As condições de fertilização nitrogenada não interferiram na incidência de Aspergillus spp Os valores médios de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) nos grãos recém-colhidos variaram entre os diferentes tratamentos, desde não detectado até 16 µg/kg, mas não houve correlação entre as diferentes condições de fertilização nitrogenada
dc.description.abstractother1: Abstract: Maize (Zea mays L) is one of the most susceptible crops to contamination by mycotoxins, especially aflatoxins and fumonisins In this study, the incidence of Aspergillus section Flavi and the aflatoxin contamination were investigated in grains, which were harvested from four corn genotypes cultivated in two localities (Florestópolis-PR and Londrina-PR) in four conditions of nitrogen fertilization, including the use of inoculants containing the plant growth-promoting bacteria, nitrogen-fixing bacteria Three main fungal genera were identified in maize samples from both localities: Fusarium, Penicillium and Aspergillus The corn grains harvested in Florestópolis were more infected with Aspergillus section Flavi than the ones harvested in Londrina About 9% of the isolates were identified as Aspergillus species belonging to the section Flavi Among these species, a predominance of A flavus was observed (87%), followed by A novoparasiticus (5%), A parasiticus (4%), A pseudocaelatus (2%), A arachidicola (1%) and A tamarii (1%) all potential aflatoxin producers, except A tamarii The nitrogen fertilization conditions did not affect the incidence of Aspergillus spp The levels of aflatoxins (B1, B2, G1 and G2) in freshly harvested corn grains was variable ranging from not detected up to 1,6 µg/kg, but no significant correlation between the variation in aflatoxin levels and different nitrogen fertilization conditions was detected
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Milho
dc.subject: Genética
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Corn
dc.subject: Aflatoxins
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Genetics
dc.title: Incidência de Aspergillus secção Flavi e aflatoxinas em grãos de milho sob diferentes condições de fertilização nitrogenada
dc.type: Dissertação