Avaliação quantitativa e qualitativa dos distúrbios olfatórios em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8917.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum33823
dataload.idvirtuanourauvtls000237029
dataload.idvirtuapergamumvtls000237029
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237029
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237029
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fornazieri, Marco Aurélio [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, José Lucas Barbosa da
dc.contributor.banca: Garcia, Ellen Cristine Duarte
dc.contributor.banca: Voegels, Richard Louis
dc.contributor.banca: Pinna, Fábio de Rezende
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Dantas Costa Lima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 08.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O olfato é um importante sentido para a nutrição e uma boa qualidade de vida Alguns tipos de câncer podem causar distúrbios olfatórios como parte da síndrome paraneoplásica Não existem dados consistentes sobre transtornos do olfato em pacientes com malignidades de cabeça e pescoço não submetidos a nenhuma modalidade terapêutica Além disso, existem poucos estudos sobre o impacto da radioterapia e da quimioterapia na função olfatória de pacientes com câncer de cabeça e pescoço OBJETIVOS: O objetivo desse estudo consistiu em avaliar se pacientes com câncer de cabeça e pescoço, sem nenhum tratamento prévio, apresentam transtornos de olfato Procurou-se também calcular o impacto da radioterapia e da quimioterapia na função olfatória de pacientes com malignidades em cabeça e pescoço e a frequência de episódios de fantosmia e parosmia nesses indivíduos MÉTODOS: Incluíram-se pacientes com câncer de cabeça e pescoço provenientes do Hospital do Câncer de Londrina Os participantes foram divididos em dois grupos: radioterapia isolada e quimioterapia concomitante As avaliações foram realizadas antes do início da radioterapia e 1,3 e 6 meses após o seu término A função olfatória foi analisada por meio de uma escala visual analógica e do Teste de Identificação do Olfato da Universidade da Pensilvânia Um subgrupo de pacientes virgens de tratamento teve o olfato comparado com controles pareados RESULTADOS: A função olfatória de indivíduos com câncer de cabeça e pescoço foi significativamente inferior em comparação aos controles normais [UPSIT grupo câncer = 22,9 (IC 95% 2,5 – 25,4) versus UPSIT controles = 29,1 (IC 95% 26,9 – 31,3)] Mais de 9% dos pacientes com malignidades de cabeça e pescoço apresentaram distúrbio olfatório antes do tratamento A radioterapia associada a quimioterapia causou prejuízo no olfato no primeiro mês após a irradiação, sem recuperação completa até 6 meses após o término do tratamento (p < ,1) A média do teste olfatório não diferiu significativamente entre os pacientes tratados com radioterapia isolada (p = ,19) Distúrbios qualitativos do olfato ocorreram em 32,6% dos pacientes A presença dessas alterações não se correlacionou com pior desfecho olfatório CONCLUSÃO: Alterações do olfato podem ser detectadas em mais de 9% dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço quando avaliados por meio de um teste olfatório validado A radioterapia associada a quimioterapia causa prejuízo olfatório nos pacientes com malignidades de cabeça e pescoço entre 1 a 6 meses após o tratamento Aproximadamente um terço dos pacientes reportam episódios de fantosmia ou parosmia após a irradiação
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Smell is an essential sense for nutrition and good quality of life Some cancers can cause olfactory disorders as part of the paraneoplastic syndrome There are no consistent data on olfactory disorders in patients treatment-naïve with head and neck malignancies In addition, there are few studies on the impact of radiotherapy and chemotherapy on the olfactory function of individuals with head and neck cancer OBJECTIVES: This study aimed to assess whether treatment-naïve patients with head and neck cancer have olfactory disorders We also sought to calculate the impact of radiotherapy and chemotherapy on the olfactory function of patients with head and neck malignancies and the frequency of episodes of phantosmia and parosmia in these patients METHODS: Individuals with head and neck cancer from the “Hospital do Câncer de Londrina” were included Participants were divided into two groups: radiotherapy alone and concurrent chemotherapy Assessments were performed before the start of radiotherapy and 1, 3, and 6 months after its completion Olfactory function was analyzed using a visual analogue scale and the University of Pennsylvania Smell Identification Test A subgroup of treatment-naïve patients had olfactory function compared to matched controls RESULTS: The smell of individuals with head and neck cancer was significantly lower compared to normal controls [UPSIT cancer = 229(CI 95%: 25-254) vs UPSIT controls = 291(CI 95%: 269-313); p<1] More than 9% of patients with head and neck malignancies had an olfactory disorder before treatment Radiotherapy associated with chemotherapy caused impairment of smell in the first month after irradiation, with no complete recovery until 6 months after the end of treatment (p < 1) The olfactory test mean did not differ significantly between patients treated with radiotherapy alone (p = 19) Qualitative disorders of smell occurred in 326% of participants The presence of these alterations was not correlated with a worse olfactory outcome CONCLUSION: Smell alterations can be detected in more than 9% of patients with head and neck cancer when evaluated using a validated olfactory test Radiotherapy associated with chemotherapy causes olfactory impairment in patients with head and neck malignancies between 1 to 6 months after treatment Approximately one-third of patients report episodes of phantosmia or parosmia after irradiation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Cabeça
dc.subject: Câncer
dc.subject: Pescoço
dc.subject: Câncer
dc.subject: Pacientes com câncer
dc.subject: Head - Cancer
dc.subject: Neck - Cancer
dc.subject: Cancer patients - Olfactory disorders
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Smell - Disorders
dc.title: Avaliação quantitativa e qualitativa dos distúrbios olfatórios em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dc.type: Tese