Traços de colonialidade no ensino superior em música: provocações decoloniais acerca da aprendizagem do repertório musical
| dc.contributor.advisor | Reis, Leandro Augusto dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Reinaldo Neves dos | |
| dc.contributor.banca | Furlanete, Fábio Parra | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ricardo Lopes | |
| dc.coverage.extent | 179 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa investiga os processos de conscientização e aprendizagem de repertório no contexto da formação docente em Música, buscando compreender como licenciandos e docentes de um curso de Licenciatura em Música de uma universidade pública do Paraná se relacionam com o repertório musical, tanto em seus contextos pessoais de consumo quanto nas práticas acadêmicas de aprendizagem. Ancorada nos referenciais teóricos de Paulo Freire, Pierre Bourdieu e Lucy Green — especialmente nos conceitos de conscientização, habitus e significado musical —, a pesquisa adota o estudo de caso qualitativo como metodologia, com base em entrevistas semiestruturadas com cinco discentes e três docentes, além de análise documental do Projeto Pedagógico do Curso e de registros institucionais. Os resultados indicam a presença de traços de colonialidade nos repertórios legitimados pela academia, evidenciando a persistência de práticas e valores eurocentrados no ensino superior de música. Constatou-se, contudo, que os participantes expressam movimentos de resistência e conscientização crítica, articulando saberes locais e experiências musicais diversas em seus processos formativos. As análises revelam ainda a coexistência entre repertórios pessoais, técnicos e institucionais, configurando um campo de tensões entre tradição e transformação. O estudo conclui pela necessidade de uma educação musical problematizadora e decolonial, capaz de reconhecer a pluralidade cultural e promover a valorização dos saberes musicais historicamente marginalizados | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates the processes of awareness and repertoire learning within the context of teacher education in Music, aiming to understand how undergraduate students and professors from a Music Education program at a public university in Paraná, Brazil, relate to musical repertoire—both in their personal listening and consumption practices and in their academic learning experiences. Grounded in the theoretical frameworks of Paulo Freire, Pierre Bourdieu, and Lucy Green—particularly in the concepts of conscientization, habitus, and musical meaning—this study employs a qualitative case study methodology, based on semi-structured interviews with five students and three professors, as well as documentary analysis of the program’s Pedagogical Project and institutional records. The results indicate the presence of colonial traces in the repertoires legitimized by academia, revealing the persistence of Eurocentric practices and values in higher music education. However, participants also demonstrate forms of resistance and critical awareness, articulating local knowledge and diverse musical experiences throughout their formative trajectories. The analyses further reveal the coexistence of personal, technical, and institutional repertoires, configuring a field of tension between tradition and transformation. The study concludes by emphasizing the need for a problem-posing and decolonial music education, capable of recognizing cultural plurality and promoting the appreciation of historically marginalized musical knowledge | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Colonialidade | |
| dc.subject | Educação musical problematizadora | |
| dc.subject | Educação superior em música | |
| dc.subject | Conscientização | |
| dc.subject | Repertório musical | |
| dc.subject | Educação musical | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Pluralidade cultural | |
| dc.subject | Eurocentrismo | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Coloniality | |
| dc.subject.keywords | Problematizing music education | |
| dc.subject.keywords | Higher education in music | |
| dc.subject.keywords | Awareness | |
| dc.subject.keywords | Musical repertoire | |
| dc.subject.keywords | Music education | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |
| dc.subject.keywords | Decoloniality | |
| dc.subject.keywords | Cultural plurality | |
| dc.subject.keywords | Eurocentrism | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.title | Traços de colonialidade no ensino superior em música: provocações decoloniais acerca da aprendizagem do repertório musical | |