Vírus do tumor Mamário Humano (MMTV-like) : correlação com prognóstico no câncer de mama
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7901.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum187844
dataload.idvirtuanourauvtls000224603
dataload.idvirtuapergamumvtls000224603
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224603
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224603
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Nathália de Sousa
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.coadvisor: Amarante, Marla Karine [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa cuja evolução depende da interação entre tumor e hospedeiro Este tipo de câncer ocorre quando células mamárias benignas começam a se proliferar descontroladamente, e assim podem invadir tecidos adjacentes ou promover metástases O vírus do tumor mamário de camundongo (MMTV) tem sido sugerido como agente etiológico do câncer de mama murino A identificação de uma sequência similar ao MMTV, chamada de MMTV-like ou vírus do tumor mamário humano (HMTV), tem suportado a teoria do envolvimento viral na patogênese do câncer de mama humano No entanto, várias questões-chave ainda não estão claras, como o significado clínico de sua infecção e seu papel na patogênese do câncer de mama Assim, este estudo teve como objetivo detectar a presença de DNA do HMTV em 216 amostras de tecidos de tumores mamários humanos e em 32 amostras de sangue periférico e correlacionar com os parâmetros clínico patológicos, tais como idade, tamanho tumoral, grau histológico, acometimento de linfonodos, entre outros A sequência de 251pb referente ao gene env do HMTV foi obtida por nested-PCR e os produtos foram submetidos à eletroforese em gel de poliacrilamida a 1% O sequenciamento foi realizado para confirmar a amplificação do gene estudado As análises estatísticas foram realizadas utilizando o coeficiente de correlação de Tau-b de Kendall A sequência viral foi verificada em 19,% (n = 41) do tecido mamário tumoral e em 53,1% (n = 17) das amostras de sangue periférico Em nosso estudo, não houve correlação significativa entre a presença do DNA viral e parâmetros clínico patológicos no câncer de mama geral e nem nos subtipos Luminal A e triplo negativo com os parâmetros clínico patológicos Para o subtipo Luminal B, a presença do DNA do HMTV foi correlacionada a menor estadiamento TNM do câncer de mama (t = -,382, p = ,42) Mesma correlação foi observada no subtipo HER2-superexpresso (t = -,551, p = ,1), além de estar associada a ausência de acometimento de linfonodos neste subtipo molecular de câncer de mama (t = -,559, p = ,15) Em relação às amostras de sangue periférico, foi observada uma tendência de correlação entre a presença do DNA viral com menor idade ao diagnóstico (t = -,355, p = ,53) e com a ausência de comprometimento de linfonodos (t = -,4, p = ,51) Embora mais estudos sejam necessários para esclarecer os mecanismos pelos quais o vírus pode afetar o prognóstico das pacientes e participar da patogênese do câncer de mama, os resultados obtidos no presente estudo mostram pela primeira vez a presença de DNA do HMTV em amostra de tecido mamário tumoral e sangue periférico de pacientes brasileiras Além disso, é a primeira vez que uma análise de correlação entre os parâmetros clínico patológicos e o DNA viral em subtipos moleculares de câncer de mama é realizada
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer (BC) is a heterogeneous and complex disease whose evolution depends on the interaction between tumor and host This type of cancer occurs when benign mammary cells begin to proliferate wildly, and so can invade adjacent tissues or promote metastasis The mouse mammary tumor virus (MMTV) has been suggested as an etiologic agent for the pathogenesis of murine BC The identification of the sequence similar to MMTV, called MMTV-like or human mammary tumor virus (HMTV), has supported the theory of viral involvement in the pathogenesis of BC However, several key issues remain unclear, such as the clinical significance of its infection and its role in the pathogenesis of BC Thus, this study aimed to detect the presence of HMTV DNA in 216 tissue samples from human mammary tumor and in 32 peripheral blood samples and correlate with clinicopathological parameters such as age, tumor size, histological grade, lymph node involvement, among others The 251bp sequence related to the HMTV env gene was obtained by nested-PCR and the products were submitted to electrophoresis on 1% polyacrylamide gel Sequencing was performed to confirm the amplification of the studied gene Statistical analyses were performed using Kendall Tau-b correlation coefficient Viral sequence was verified in 19% (n=41) of BC tissue and in 531% (n=17) of peripheral blood samples In our study, there was no significant correlation between the presence of viral DNA in general BC nor in Luminal A and triple negative subtypes with clinicopathological parameters For the Luminal B subtype, the presence of HMTV DNA was associated with lower TNM staging of BC (t = -382, p = 42) Same correlation was observed in HER2 overexpression subtype (t = -551, p = 1), besides being associated with the absence of lymph nodes commitment in this molecular subtype of BC (t = -559, p = 15) In relation to the peripheral blood samples, a trend was observed in the correlation between the presence of viral DNA with lower age at diagnosis (t = -355, p = 53) and absence of lymph nodes commitment (t = -4, p = 51) Although more studies are needed to clarify the mechanisms by which the virus can affect the prognosis of patients and participate in the pathogenesis of BC, the results obtained in the present study show for the first time the presence of HMTV DNA in tumoral breast tissue sample and peripheral blood of Brazilian patients In addition, it is the first time that a correlation analysis between clinicopathological parameters and viral DNA in molecular subtypes of BC is performed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Tumores
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Breast
dc.subject: Neoplasms
dc.title: Vírus do tumor Mamário Humano (MMTV-like) : correlação com prognóstico no câncer de mama
dc.type: Dissertação