O professor reflexivo e a educação democrática
| dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal | |
| dc.contributor.author | Guarnieiri, Damarli | |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Edna Maria Magalhães do | |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Na convivência diária no ambiente escolar observamos que a democracia é um desejo comum a todos os professores. Percebemos que esse desejo está fortemente presente no discurso muito mais do que na ação, o que nos leva a indagar sobre as possíveis causas desse dualismo. Encontramos na filosofia de John Dewey uma base conceitual importante para pensar a relação entre democracia e educação. Esse autor é mundialmente reconhecido como um defensor da democracia entendida como um modo digno de vida humana. Considerando a possibilidade de pensar os problemas atuais de nossa democracia e da nossa educação à luz desta fonte teórica, definimos a seguinte pergunta como problema de pesquisa: como se relaciona a concepção de pensamento reflexivo com a prática docente numa educação em e para a democracia na perspectiva de John Dewey? Determinamos como nosso objetivo geral, pesquisar o conceito de pensamento reflexivo na filosofia de Dewey para compreender como a condução, pelo docente, da experiência de aprendizagem pode formar hábitos de vida democrática. Para alcançar esse objetivo utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, que nos levou ao estudo dos conceitos de pensamento reflexivo, experiência e democracia à luz da filosofia da educação deweyana. A metodologia pretende ser um estudo na área de filosofia da educação, na busca de pensar a atividade pedagógica intencionalizada no âmbito escolar. A proposta é pensar a escola como um ambiente da vida social, como um espaço para o exercício do pensamento reflexivo e da democracia, integrando igualmente alunos oriundos de diversos contextos sociais. Por meio da experiência pensada e proporcionada pelo professor, o estudante interage com o meio, reflete sobre suas ações e constrói seu conhecimento. Consideramos que uma das grandes dificuldades que enfrentamos no campo educacional neste contexto é a emergência de grupos conservadores que se opõem a reflexividade crítica na educação como é o caso da proposta denominada “Escola sem Partido”. Pensar reflexivamente se apresenta como uma tarefa urgente da qual os professores e a escola não podem se eximir. Ante aos acontecimentos que assolam nosso país, em mais um momento histórico de enfraquecimento das estruturas democráticas sentimos a necessidade de fortalecer os estudos sobre democracia por meio da prática de questionamento, reflexão e diálogo, exigências da própria democracia | |
| dc.description.abstractother1 | On a day-to-day basis in the school environment, it has been observed that, for all teachers, democracy is a common desire. This desire was identified as strongly present in the discourse although it was not strong in practice. This observation led to questions about the possible causes of this dualism. John Dewey’s philosophy was an important conceptual support to reflect on the relation between democracy and education. This author is internationally recognized as a defender of democracy understood as a dignified manner of human life. Considering the possibility of thinking on our democracy and education’s current issues in the light of this theoretical background, the following inquiry was defined as a research problem: how can the concept of reflective thinking be linked to the teaching practice in education, in a way that it promotes the democracy, as conceived by John Dewey’s perspective? Researching the concept of reflective thinking in Dewey’s philosophy was established as the thesis’ general purpose, so that it is possible to understand how the teacher can mold democratic life habits through transmitting learning experience. To achieve this purpose, bibliographical research was used as the supporting methodology. This investigation led to the study of the concepts of reflective thinking, experience and democracy in the light of the Deweyan philosophy of education. The methodology aims to be a study on the area of philosophy of education, in the search of reflecting on pedagogical activity focused on the school setting. The proposal is to consider school as an environment of social life, a place to exercise reflective thinking and democracy, equally integrating pupils from diverse social contexts. Through the experience planned and provided by their teacher, the students interact with their social surroundings, think on their actions and build their knowledge. One of the greatest difficulties considered in the current school setting is the growing support to conservative groups that oppose the reflective thinking in education, such as “Escola sem Partido” (Schools Without Parties) movement. Then, thinking reflectively arises like an urgent task for the teachers and schools, a task that they must face. In front of the current issues that affect our country, once again our democratic structures are being weakened, and it is necessary to strengthen the democracy studies through questioning, reflecting and debating, which are demands of democracy itself | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pensamento reflexivo | |
| dc.subject | Experiência | |
| dc.subject | Democracia e educação | |
| dc.subject | Professores reflexivos | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Escola democrática | |
| dc.subject | Reflexividade | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Reflective thinking | |
| dc.subject.keywords | Experience | |
| dc.subject.keywords | Democracy and education | |
| dc.subject.keywords | Reflective teachers | |
| dc.subject.keywords | Teaching practice | |
| dc.subject.keywords | Democratic school | |
| dc.subject.keywords | Reflexivity | |
| dc.subject.keywords | Educational policy | |
| dc.title | O professor reflexivo e a educação democrática | |
| dc.title.alternative | The reflective teacher and democratic education | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |