Política moral em Kant
dc.contributor.advisor | Scherer, Fábio César | |
dc.contributor.author | Santos, Cleiton Marcolino Isidoro dos | |
dc.contributor.banca | Pavão, Aguinaldo Antônio Cavalheiro | |
dc.contributor.banca | Perez, Daniel Omar | |
dc.contributor.banca | Hahn, Alexandre | |
dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
dc.coverage.extent | 133 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo apresentar os pressupostos jurídicos e morais da política em Kant, a fim de evidenciar que, além dos estritos elementos jurídicos que abarcam o conceito de política, há também elementos morais que fundamentam o agir público. Isto posto, a questão central desta pesquisa configura na demonstração de pressupostos morais que permeiam a ação política. Para isso, se fará necessário identificar os pressupostos jurídicos de fundamentação da política apontados na Doutrina do direito apresentada por Kant na Metafísica dos costumes, além de definir o caráter exercitante da política como aplicação da doutrina do direito. Por conseguinte, iniciará o questionamento quanto aos pressupostos morais que circundam a política. Nessa perspectiva, se apresentará a relação entre o direito e a moral sob a discussão se há elementos morais na fundamentação do direito e; a relação entre a política e a moral sob a apresentação de circunstâncias onde o agir político harmoniza-se com o mandamento moral. Feito tais apontamentos, esta pesquisa pretende clarificar os elementos jurídicos e morais que consubstanciam o agir político na sociedade civil, apresentando como ponto fulcral o papel da moral em tal proceder. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this dissertation is to submit the legal and moral presuppositions of politics in Kant, in order to evidence that, beyond the strict legal elements that comprise the concept of politics, there are also moral elements that underlie public action. That said, the central question of this research is the demonstration of moral assumptions that permeate political action. For this, it will be necessary to identify the legal presuppositions for the foundation of politics pointed out in the Doctrine of Law presented by Kant in the Metaphysics of Customs, in addition to defining the exercising character of politics like the application of the doctrine of law. Consequently, will start questioning the moral assumptions surrounding politics. From that perspective, will present the relationship between law and morality under the discussion whether there are moral elements in the foundation of law and, the relationship between politics and morality under the presentation of circumstances where political action is in harmony with the moral commandment. Having made these points, this research aims to clarify the legal and moral elements that substantiate political action in civil society, presenting as a focal point the role of morality in such a procedure. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Filosofia política | |
dc.subject | Filosofia jurídica | |
dc.subject | Filosofia moral | |
dc.subject | Ação política | |
dc.subject | Immanuel Kant | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Political philosophy | |
dc.subject.keywords | Legal philosophy | |
dc.subject.keywords | Moral philosophy; | |
dc.subject.keywords | Political action | |
dc.subject.keywords | Immanuel Kant | |
dc.title | Política moral em Kant | |
dc.title.alternative | Moral politics in Kant | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |