A construção da figura religiosa no romance de cavalaria
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau233.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum49465
dataload.idvirtuanourauvtls000117272
dataload.idvirtuapergamumvtls000117272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117272
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117272
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Silva, Joaquim Carvalho da [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Márcia Maria de
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.banca: Rapucci, Cleide Antonia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 07.08.2006
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese tem por objetivo analisar a construção da figura religiosa no romance de cavalaria Para tanto, foram escolhidas duas personagens, a saber, o Merlim e a Melusina O primeiro, por representar o total e completo enlace entre a cultura pagã e a cultura cristã, mostrando claramente o substrato mesclado da cultura medieval A segunda pelas nuances ricas em detalhes que permitem ao estudioso construir o complexo contexto em que a mulher se delineava como Eva, a pecadora e Maria, a redentora Para conseguir esse intuito, se tentou construir o que seria o arquétipo da religiosidade medieval, inserindo nesse contexto as idéias inerentes ao imaginário da época que trabalham com elementos como belicismo, contratualismo e maniqueísmo A posteriori, se percorre o ambiente da historiografia literária, desvendando as nuances em que o romance de cavalaria foi escrito, para culminar com a análise da construção das figuras religiosas a partir das duas personagens escolhidas
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis analyzes the construction of the religious figure at the romence of chevalrie Two figures have been chose: Merlim and Melusina The first because presents the interface of pagan and erudite culture The second, because is very rich in details to study the time where the woman was Eve, the presence of evil, and Mary, the presenc of good To get this objective, tried to build would be the medieval religious, thinking the imaginary of the time, working with the tradicional concepts like belicism, contratualism and the figth between good and evil So, the work analyzes literary historiography, reading and understand like the romance of chevalrie had been write To finish, the study observes the construction of religious figure, with the two figures chosed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura medieval
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Romances de cavalaria
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Religião e literatura
dc.subject: Chivalry - romances
dc.subject: Chivalry in literature
dc.subject: Religion in literature
dc.title: A construção da figura religiosa no romance de cavalaria
dc.type: Tese