Endoscópios rígidos : utilização e implicações na segurança do paciente
dc.contributor.advisor: Tramontini, Cibele Cristina
dc.contributor.author: Galassi, Amanda Denobi
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.banca: Albanese, Silvia Paulino Ribeiro
dc.coverage.extent: 65 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Introdução. Endoscópios rígidos são dispositivos essenciais para cirurgias minimamente invasivas, porém sua estrutura delicada os torna suscetíveis a danos de impactos físicos e biológicos podendo comprometer sua funcionalidade, representando riscos à segurança do paciente. Objetivo. Analisar a utilização e identificação de danos e sua etiologia, e a contaminação microbiológica de endoscópios rígidos. Método. Estudo transversal, descritivo, realizado durante o período de março a agosto de 2024. Foram analisados 68 endoscópios rígidos pertencentes ao acervo de uma instituição terciária, pública e de ensino. A avaliação das características de identificação e de estrutura, e de danos aparentes dos endoscópios foi feita por enfermeira pesquisadora, especialista em Enfermagem Perioperatória. A análise microbiológica de contaminação dos endoscópios rígidos antes e após o reprocessamento, quase-experimental, foi realizada em parceria com equipe do laboratório de microbiologia da instituição de estudo. As colônias desenvolvidas foram identificadas por métodos bioquímicos manuais e posteriormente realizado o teste de sensibilidade a antimicrobianos por teste de difusão em agar, de acordo com a metodologia do BrCAST. Resultado. Artigo 1. Dos 68 endoscópios rígidos analisados, 35 estavam para uso clínico e 15 apresentaram danos físicos aparentes, como infiltração e deformações estruturais, sendo a maioria dos endoscópios pertencentes à clínica de urologia. Artigo 2. Testes microbiológicos foram realizados em nove endoscópios, revelando contaminação em três endoscópios por patógenos resistentes, previamente à limpeza e esterilização. Houve cultura positiva após esterilização em um endoscópio, porém sem crescimento microbiano em placa de Ágar. Conclusão. Foram identificados danos estruturais e infiltração nos endoscópios rígidos podendo comprometer a funcionalidade dos endoscópios e representar um risco direto à segurança do paciente. Houve crescimento bacteriano em um endoscópio rígido após processo de esterilização. Sugere-se a implementação de monitoramento e treinamento rigorosos do ciclo de vida dos equipamentos, integrando parâmetros quantitativos e qualitativos para a decisão de descontinuação ou manutenção. Devido à falta de evidências claras sobre a temática, elaborou-se uma pesquisa piloto, onde há espaço para aprimorar a abordagem metodológica em estudos futuros.
dc.description.abstractother1: Introduction. Rigid endoscopes are essential devices for minimally invasive surgeries. However, their delicate structure makes them susceptible to physical and biological damage, potentially compromising their functionality and posing risks to patient safety. Objective. To analyze the use, identification of damage and its etiology, and the microbiological contamination of rigid endoscopes. Method. A descriptive, cross-sectional study conducted from March to August 2024. A total of 68 rigid endoscopes from the inventory of a public, tertiary-level, teaching institution were analyzed. An evaluation of identification features, structural characteristics, and visible damage to the endoscopes was performed by a nurse researcher specialized in perioperative nursing. Microbiological contamination analyses of the endoscopes—before and after reprocessing—in a quasi-experimental approach, were carried out in collaboration with the institution’s microbiology laboratory team. Colonies were identified using manual biochemical methods, followed by antimicrobial susceptibility testing using agar diffusion according to BrCAST methodology. Results. Article 1: Among the 68 rigid endoscopes analyzed, 35 were clinically active, and 15 showed visible physical damage such as infiltration and structural deformation, with the majority belonging to the urology clinic. Article 2: Microbiological tests were performed on nine endoscopes, revealing contamination in three with resistant pathogens prior to cleaning and sterilization. One endoscope presented a positive culture after sterilization, though without microbial growth on agar plates. Conclusion. Structural damage and infiltration were identified in rigid endoscopes, which may compromise device functionality and represent a direct risk to patient safety. Bacterial growth was observed in one rigid endoscope after the sterilization process. The implementation of rigorous monitoring and training regarding the equipment lifecycle is recommended, incorporating both quantitative and qualitative parameters to guide decisions about equipment maintenance or discontinuation. Given the lack of clear evidence on the topic, a pilot study was conducted, providing an opportunity to refine methodological approaches in future research.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Endoscópios
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Centro de materiais e esterilização
dc.subject: Contaminação de equipamentos
dc.subject: Equipamentos e provisões
dc.subject: Dano ao paciente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Esterilização
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Endoscopes
dc.subject.keywords: Microbiology
dc.subject.keywords: Central sterile supply department
dc.subject.keywords: Equipment contamination
dc.subject.keywords: Equipment and supplies
dc.subject.keywords: Patient harm
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Patient safety
dc.subject.keywords: Surgical nursing
dc.subject.keywords: Nosocomial infections
dc.subject.keywords: Sterilization
dc.title: Endoscópios rígidos : utilização e implicações na segurança do paciente
dc.title.alternative: Rigid endoscopes : use and implications for patient safety
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde