Comportamento mecânico de misturas solos-cimento para aplicação em pavimentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7518.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum88307
dataload.idvirtuanourauvtls000227128
dataload.idvirtuapergamumvtls000227128
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227128
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227128
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Raquel Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, José Wilson dos Santos
dc.contributor.banca: Toralles, Berenice Martins
dc.contributor.banca: Lukiantchuki, Juliana Azoia
dc.contributor.banca: Ildefonso, Jesner Sereni
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Investigações laboratoriais do comportamento mecânico de misturas solo-cimento para aplicação em pavimentação ocorrem mediante a moldagem de inúmeros corpos de prova, os quais são rompidos em ensaios destrutivos, sem possibilitar a reutilização dos mesmos Associado a isso, há a variabilidade quanto às dimensões dos corpos de prova empregados nos estudos de estabilização de solo, sem que seja verificado o seu efeito no comportamento das misturas Frente a essa problemática, o presente estudo tem por objetivo verificar o efeito de teores (6, 7, 8, 9 e 1 %) e tipo de cimento (CP II Z-32 e CP V-ARI), tempo de cura (7 e 28 dias) e dimensão do corpo de prova (altura e diâmetro de 12,7 x 1, e 1,5 x 5, cm) no comportamento mecânico de misturas solo-cimento para emprego em pavimentos Utilizando areia fina à média siltosa, foram realizados ensaios de Resistência à Compressão Simples (RCS), Resistência à Tração por Compressão Diametral (RTCD), dosagem físico-química, Módulo Resiliente (MR) e ensaios não destrutivos de Velocidade de Pulso Ultrassônico (VPU) Tanto o aumento do teor de cimento quanto do tempo de cura resultou em incrementos exponencias de resistência e VPU, apresentando maiores magnitudes para o cimento CP VARI A metodologia de dosagem indicou boa correlação com os resultados de RCS ao efetuar ajuste no procedimento de ensaio Foi constatado que variação da relação entre altura e diâmetro (H/d), para idênticos parâmetros de compactação, afeta o comportamento mecânico das misturas, independentemente das condições experimentais Esse comportamento foi corroborado nas correlações estabelecidas entre RTCD e VPU, sendo atingidos R² > ,88 para as misturas moldadas com H/d = 2 Acerca do módulo resiliente, ao empregar modelos de previsão foram obtidos ajustes deficientes, os quais podem estar relacionados às condições de compactação e cura Ainda assim, a maioria dos resultados se enquadrou em faixa condizente com a literatura, possibilitando a sua utilização em anteprojetos de dimensionamento assente no novo método de dimensionamento de pavimentos, baseado na metodologia empíricomecanística
dc.description.abstractother1: Abstract: Laboratory investigations of the mechanical behavior of soil-cement mixtures for application in paving occur through the molding of numerous test specimens, which are evaluated in destructive tests, without allowing their reuse Associated to this, there is the variability in the dimensions of the specimens used in soil stabilization studies, without their effect on the behavior of the mixtures being verified In view of this problem, the present study has the objective of verifying the effect of contents (6, 7, 8, 9 and 1 %) and cement type (CP II Z-32 and CP V-ARI), curing time (7 and 28 days) and size of the specimen (height and diameter of 127 x 1 and 15 x 5 cm) in the mechanical behavior of soil-cement mixtures for use in pavements Using silt sand, tests of Unconfined Compression Strength (UCS), Indirect Tensile, Physical-chemical Dosage, Resilient Modulus (MR) and non-destructive tests of Ultrasonic Pulse Velocity (VPU) were carried out Both the increase in cement content and the curing time resulted in exponential increases of resistance and VPU, presenting higher magnitudes for CP V-ARI cement The methodology of dosage indicated a good correlation with the RCS results when adjusting the assay procedure It was found that the variation of the ratio between height and diameter (H/d), for the same compaction parameters, affects the mechanical behavior of the mixtures, independently of the experimental conditions This behavior was corroborated in the correlations established between tensile strength and VPU, reaching R² > 88 in the mixtures molded with H/d = 2 Regarding the resilient modulus, when using predictive models, poor adjustments were obtained, which may be related to the conditions of compaction and cure Nevertheless, most of the results were within a range consistent with the literature, enabling its use in design projects based on the new pavement design method, supported on the empirical-mechanistic methodology
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Solo-cimento
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Soil-cement
dc.subject: Building materials
dc.title: Comportamento mecânico de misturas solos-cimento para aplicação em pavimentos
dc.type: Dissertação