Análise funcional do comportamento de desobediência ao tratamento médico de crianças com dermatite atópica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1354.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146993 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sartor, Mariana Salvadori | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ingberman, Yara Kuperstein | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho descreve uma pesquisa desenvolvida na Universidade Estadual de Londrina no programa de Mestrado em Análise do Comportamento O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise funcional da interação entre crianças com dermatite atópica e suas mães no momento da realização do tratamento médico Problemas de comportamento nessa população são amplamente estudados e abordados na literatura médica e psicológica visando, muitas vezes, aumentar a adesão ao tratamento médico O cumprimento das orientações prescritas garante o controle e a diminuição da exacerbação dos sintomas da doença e é ameaçado quando a criança resiste em cumprir as solicitações dos cuidadores para a realização do tratamento Sendo assim, os resultados deste trabalho estão divididos em dois estudos O Estudo 1 introduz conceitos médicos e o tratamento da dermatite atópica, descreve problemas relacionados à adesão ao tratamento da doença e finalmente discute a análise funcional como metodologia para identificar variáveis relevantes na interação entre os cuidadores e a criança no manejo do tratamento Já o Estudo 2 apresenta a avaliação dos comportamentos das crianças e suas mães em uma situação estruturada e descreve os procedimentos, os resultados e a discussão dos dados obtidos nesta pesquisa Estes dados são relevantes na medida em que descrevem relações funcionais entre o comportamento da criança e os comportamentos da mãe no momento da realização do tratamento e possibilitam alternativas de intervenção mais efetivas para a população de crianças com doenças crônicas de pele, em especial a dermatite atópica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study describes a research developed at the Estate University of Londrina, in the Behavior Analysis Master Degree department The goal of this research was to realize a functional analysis of the interaction between children with atopic dermatitis and their mothers while doing the medical treatment Behavior problems in this population are widely studied and discussed in medical and psychological literature, aiming to increase the adherence to the medical treatment The carrying out of prescripts orientations guarantees the control and lowers the exacerbation of the disease´s symptoms, and it is threaten when the child resists following the caregivers´ requests to the realization of the treatment So, the results of this study are divided into two studies The study 1 introduces medical concepts and the treatment of atopic dermatitis, describes problems related to the adherence of the treatment and finally discusses the functional analysis as a methodology to identify relevant variables in the interaction between caregivers and the child in handling the treatment The study 2 presents an evaluation of children´s behaviors and their mothers in a structured situation and describes the procedures, results and the discussion of data obtained in this research This data are relevant because describes functional analysis between the child´s behaviors and the mother´s behaviors while realizing the treatment and makes it possible more effective intervention´s alternatives to the population of children with chronic skin disease, mainly atopic dermatitis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Conduta | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Child behavior | pt_BR |
| dc.subject | Child psychology | pt_BR |
| dc.title | Análise funcional do comportamento de desobediência ao tratamento médico de crianças com dermatite atópica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |