Avaliação de viabilidade de implantação de geração fotovoltaica em habitações de interesse social.
| dc.contributor.advisor | Paiva, Juliani Chico Piai | |
| dc.contributor.author | Espírito Santo, Franciele de Libero | |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Manoel Denis Costa | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | |
| dc.description.abstract | A busca pela eficiência energética tanto no uso final, quanto na geração de energia elétrica, tem sido impulsionada em todo o mundo. No Brasil, desde 2007, determinou-se que a Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) deveria se consolidar, não só como produtora de Habitação de Interesse Social (HIS), mas como uma agente promotora de sustentabilidade do setor construtivo no estado de São Paulo. Pensando a energia elétrica, a primeira iniciativa foi a instalação de Sistemas de Aquecedores Solares (SAS) de água para o uso do chuveiro. O segundo passo seria a instalação de placas fotovoltaicas para a geração de energia elétrica localmente. Dessa forma, as HIS se tornariam menos dependentes da eletricidade da rede de distribuição, elevando a qualidade de vida das famílias através da redução das despesas. Sendo assim, o presente trabalho propõe uma metodologia de avaliação da viabilidade técnica e econômica para a instalação associada de painéis fotovoltaicos e aquecimento solar de água (já existente nos projetos) nas Habitações de Interesse Social. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um conjunto habitacional, localizado na cidade de Adamantina - São Paulo. O resultado obtido foi positivo, indicando que não são necessárias adequações construtivas e a Taxa de Retorno do Investimento (TIR) é maior que o custo de oportunidade de um investimento em renda fixa. Além disso, a metodologia poderá ser replicada em diferentes empreendimentos do governo e, se verificada a viabilidade de implantação da geração fotovoltaica, associada as medidas de eficiência energética já regulamentadas, será um avanço na garantia dos direitos sociais das famílias de baixa renda. | |
| dc.description.abstractother1 | The search for energy efficiency, both in end use and in the generation of electricity, has been driven around the world. In Brazil, since 2007, it was determined that the Housing and Urban Development Company (CDHU) should consolidate itself, not only as a producer of Social Interest Housing (HIS), but as an agent promoting the sustainability of the construction sector in the state of São Paulo. Thinking about electricity, the first initiative was the installation of Solar Water Heaters (SAS) for showers. The second step would be to install photovoltaic panels to generate electricity locally. In this way, HIS would become less dependent on electricity from the distribution network, raising the quality of life of families by reducing expenses. Therefore, this work proposes a methodology for assessing the technical and economic feasibility of installing photovoltaic panels and solar water heating (already existing in the projects) in Social Interest Housing. For this, a case study was carried out in a housing complex, located in the city of Adamantina - São Paulo. The result obtained was positive, indicating that constructive adjustments are not necessary, and the Investment Rate of Return (IRR) is greater than the opportunity cost of an investment in fixed income. In addition, the methodology can be replicated in different government projects and, if the feasibility of implementing photovoltaic generation, associated with energy efficiency measures already regulated, is verified, it will be a step forward in guaranteeing the social rights of low-income families. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | |
| dc.subject | Geração Distribuída | |
| dc.subject | Técnica Construtiva | |
| dc.subject | Viabilidade Econômica | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | |
| dc.subject | Bionergia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Distributed Generation | |
| dc.subject.keywords | Constructive Technique | |
| dc.subject.keywords | Economic Viability | |
| dc.subject.keywords | Solar energy | |
| dc.subject.keywords | Photovoltaic solar energy | |
| dc.subject.keywords | Bioenergy | |
| dc.title | Avaliação de viabilidade de implantação de geração fotovoltaica em habitações de interesse social. | |
| dc.title.alternative | Feasibility Assessment of the Implementation of Photovoltaic Generation in Social Interest Housing. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |