Efeito agudo do exercício aeróbio na pressão arterial ambulatorial e na reatividade pressórica de indivíduos com Parkinson
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6844.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 111431 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222152 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222152 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Interdonato, Giovanna Carla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Arli Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Okano, Alexandre Hideki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buzzachera, Cosme Franklin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Doença de Parkinson (DP) promove anormalidades no comportamento da pressão arterial (PA) de seus portadores Agudamente, o exercício aeróbio com carga fixa (CF) e de longa duração diminui a reatividade da resposta pressórica, bem como os seus valores de repouso e 24 horas em outras populações No paciente com DP a exposição ao exercício aeróbio com carga variada (CV) parece aprimorar a função executiva e repercute em desfechos motores mais desejáveis Contudo, o efeito do exercício aeróbio, sobretudo comparando as sessões de carga fixa e variada no comportamento hemodinâmico de indivíduos com DP ainda não foram elucidados Contudo o objetivo dessa tese será verificar o efeito agudo da exposição ao CF e CV no comportamento hemodinâmico de indivíduos com DP Indivíduos com Parkinson (n=12, 62±1 anos, 29,9±4,8kg/m², Hoehn e Yahr 1,5-3) se submeteram ao teste ergoespirométrico máximo e, na sequência, a três sessões experimentais, sendo 1 sessão controle (CO) e 2 sessões de exercício equiparadas pelo mesmo dispêndio energético, ou seja: CF(ciclo, 45 min, intensidade fixa em 5% do VO2pico) e CV (ciclo, 45 min, intensidade variável em intervalos de 5 minutos em 4 e 6% do VO2pico) Durante as intervenções os indivíduos foram submetidos a manobra de excitação fisiológica que compreendia em um exercício isométrica com handgrip, seguido da oclusão e da recuperação, esta realizada antes e após a intervenção Após as intervenções foi realizada a Monitorização Ambulatorial de PA – 24 h A análise dos valores de PA sistólica (PAS), média (PAM), diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC) das duas sessões de exercício foram corrigidos pela sessão controle e comparados entre si pelo teste T para medidas dependentes Além disso, foi realizado o teste da ANOVA two way para comparar a os valores pressóricos das diferentes sessões e os diferentes momentos da manobra fisiológica excitatória Correlações entre os resultados dos valores pressóricos das diferentes sessões e os diferentes momentos da manobra fisiológica excitatória foram realizadas através da correlação de Pearson Para as análises foi empregado o programa estatístico SPSS 2 Valores de P inferiores a 5% foram considerados estatisticamente significativos p<,5 Os resultados mostraram uma redução da atividade pressórica em ambas sessões, além disso a sessão CF promoveu a redução dos valores de PAS24h, p= ,3), a PAD24h ,p= ,3) PASvig, p= ,3), a PADvig, p= ,3) e a PAMvig= ,3) Nenhuma alteração foi verificada para o comportamento hemodinâmico durante o sono ou demais parâmetros hemodinâmicos da MAPA Podemos concluir que a reatividade pressórica em indivíduos com DP foi atenuada em ambas sessões de exercício aeróbio e que somente a sessão CF reduziu PA ambulatorial de 24h e vigília em indivíduos com DP | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Parkinson's disease (PD) promotes abnormalities in the behavior of the blood pressure (BP) of its patients Sharply, long-term, fixed-load aerobic exercise (CF) decreases the reactivity of the blood pressure response, as well as its resting and 24-hour values in other populations In the PD patient, exposure to aerobic exercise with varied load (CV) seems to improve the executive function and repercussions on more desirable motor outcomes However, the effect of aerobic exercise, especially comparing the fixed and varied loading sessions on the hemodynamic behavior of patients with PD, has not yet been elucidated However, the aim of this thesis is to verify the acute effect of exposure to FC and CV on the hemodynamic behavior of patients with PD Patients with Parkinson's disease (n = 12, 62 ± 1 years, 299 ± 48 kg / m², Hoehn and Yahr 15-3) underwent the maximal ergospirometry test and then three experimental sessions, 1 (cycle, 45 min, fixed intensity in 5% of VO2peak) and CV (cycle, 45 min, variable intensity in 5-minute intervals) 4 and 6% of the VO2peak) During the interventions the subjects underwent a physiological excitation maneuver comprising an isometric exercise with handgrip, followed by occlusion and recovery, performed before and after the intervention After the interventions, the Ambulatory Monitoring of PA - 24 h The analysis of the systolic (SBP), mean (MAP), diastolic (DBP) and heart rate (HR) values of the two exercise sessions were corrected by the control session and compared by the T-test for dependent measures In addition, the two way ANOVA test was performed to compare the pressure values of the different sessions and the different moments of the excitatory physiological maneuver Correlations between the results of the pressure values of the different sessions and the different moments of the excitatory physiological maneuver were performed through the Pearson correlation Statistical software SPSS 2 was used for the analyzes P values of less than 5% were considered statistically significant p <5 The results showed a reduction of the pressure activity in both sessions, in addition the CF session promoted the reduction of the values of PAS24h, p = 3), PAD24h, p = 3) PASvig, p = 3), PADvig, p = 3) and PAMvig = 3) No change was observed for hemodynamic behavior during sleep or other hemodynamic parameters of ABPM We can conclude that the blood pressure reactivity in individuals with PD was attenuated in both sessions of aerobic exercise and that only the CF session reduced ambulatory BP of 24h and wakefulness in subjects with PD | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo do exercício aeróbio na pressão arterial ambulatorial e na reatividade pressórica de indivíduos com Parkinson | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |