Efeitos da ingestão de cafeína sobre o desenvolvimento físico de ciclistas em prova contra-relógio de 1 km
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2127.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum150552
dataload.idvirtuanourauvtls000168231
dataload.idvirtuapergamumvtls000168231
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168231
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168231
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Camata, Thiago Viana
dc.contributor.banca: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.banca: Silva Junior, Rubens Alexandre da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 02.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: O propósito deste estudo foi analisar os efeitos da ingestão de cafeína (CAF) sobre o desempenho físico em exercício fechado de curta duração Dez ciclistas (participavam de competições nacionais, estaduais e regionais) do sexo masculino (27 ± 8 anos, 71 ± 1,3 kg, 173 ± 6,5 cm, 345 ± 92 kmsem-1) completaram inicialmente um teste incremental máximo para a familiarização em ciclossimulador Posteriormente, os sujeitos foram divididos aleatoriamente para receberem cafeína ou placebo, em delineamento duplo cego, antes da execução de teste de 1 km contra-relógio A ingestão de cafeína ou placebo (6 mgkg-1) foi realizada 6 min antes de cada teste Os sujeitos foram orientados a se absterem da ingestão de alimentos cafeinados e de exercício físico extenuante nas 48 h precedentes a cada teste Os sujeitos foram instruídos a completar os testes no menor tempo possível Durante os testes foram medidas continuamente a distância, velocidade, potência, rpm, percepção subjetiva de esforço (PSE), eletromiografia dos músculos do quadríceps (EMG) e frequência cardíaca (FC) Ainda, foi aplicado o questionário Brunel Mood Scale (BRUMS), imediatamente antes e após os testes de contra-relógio, para avaliar a alteração psicológica-motivacional Durante o teste a ingestão de água foi ad libitum Nenhuma diferença estatisticamente significante foi identificada para as variáveis velocidade, potência, rpm, PSE, EMG e FC entre as condições CAF e PLA (P > ,5) De forma similar, o questionário de BRUMS também não indicou diferenças entre as condições CAF e PLA (P > ,5) Interações significantes foram detectadas em relação ao tempo de teste, a potência (P = ,1) e velocidade (P = ,1), que foram significativamente maiores no final do teste (2 km finais) no grupo CAF O efeito principal do tempo (P = ,1) foi verificado para as variáveis PSE e a FC que aumentaram de forma linear até o final do exercício em ambos os grupos O tempo para completar os dois testes foi semelhante nas diferentes condições experimentais (PLA = 84,8 ± 6 s vs CAF = 84,2 ± 5,6 s, P = ,61) Os resultados sugerem que a cafeína não melhora o desempenho em contra-relógio de 1 km (closed-loop)
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to analyze the effects of caffeine ingestion (CAF) on physical performance in long-term closed-loop exercise Ten male cyclists (27 ± 8 years, 71 ± 13 kg, 1734 cm ± 65, 345 ± 92 kmweek-1, participating in national, state and regional competitions) first completed a maximal incremental test for familiarization with the ciclossimulator Subsequently, the participants were randomly assigned to receive caffeine or placebo in a randomized, double-blind fashion before the 1-km time trial test The intake of caffeine or placebo (6 mgkg-1) was performed 6 min before each test Subjects were instructed to refrain from the ingestion of caffeinated foods and strenuous exercise in the 48 hours preceding each test They were instructed to complete the tests in the shortest time possible During the tests the distance, speed, power, rpm, rating of perceived exertion (RPE), electromyography of the quadriceps muscles (EMG) and heart rate (HR) were continuously measured In addition, the Brunel Mood Scale (BRUMS) questionnaire was applied immediately before and after the time-trial tests to assess any motivational-psychological change Water intake during the test was ad libitum No statistically significant difference was identified for speed, power, rpm, RPE, EMG and HR between the CAF and PLA conditions (P> 5) Similarly, the BRUMS questionnaire also did not show differences between CAF and PLA conditions (P> 5) Significant interactions were found with regard to test time, power (P = 1) and speed (P = 1), which were significantly higher at the end of the test (final 2 km) in the CAF The main effect of time (P = 1) was found for PSE and HR, which increased linearly until the end of exercise in both groups The time to completion of both tests was similar in the two different experimental conditions (PLA = 848 ± 6 s vs CAF = 842 ± 56 s, P = 61) The results suggest that caffeine does not improve performance in a 1-km time-trial
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.subject: Ciclistas
dc.subject: Educação física
dc.subject: Caffeine
dc.subject: Cyclists
dc.subject: Physical education
dc.subject: Physiological effeet
dc.title: Efeitos da ingestão de cafeína sobre o desenvolvimento físico de ciclistas em prova contra-relógio de 1 km
dc.type: Dissertação