Caracterização genotípica e fenotípica de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) e E. coli enteropatogênica (EPEC) isoladas de ovinos no norte do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3627.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158636 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183069 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183069 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183069 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183069 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Fernando Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Amostras fecais de 13 ovinos sem diarreia foram investigadas quanto à presença de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) e E coli enteropatogênica (EPEC) STEC e EPEC foram detectadas em 5% e 19,2% dos animais, respectivamente Um total de 7 isolados STEC e 25 isolados EPEC foram obtidos e caracterizados com relação a sorotipos e perfis de virulência Todos os isolados EPEC foram negativos para o gene bfpA pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e foram considerados EPEC atípicas (aEPEC) Vinte e três sorotipos foram identificados entre os isolados STEC, dos quais O76:H19, O65:H-, O75:H-, O91:H-, O128:H2 e O75:H14 foram os mais prevalentes Nove sorotipos identificados entre STEC foram reportados anteriormente associados com síndrome hemolítico-urêmica (SHU) em humanos, incluindo O13:H2 Para nosso conhecimento, este sorotipo é descrito pela primeira vez em STEC isolada de animais no Brasil Todos os isolados STEC produziram efeito citotóxicos em células Vero O subtipo stx2b foi o mais comum entre os isolados STEC Apenas quatro (5,7%) isolados STEC foram eae-positivos Os isolados aEPEC pertenciam a 11 sorotipos, oito dos quais previamente reportados em humanos com diarreia Os sorotipos mais frequentes em aEPEC foram ONT:H21, O2:H4, O7:H11 e O177:H11 O subtipo de intimina e1 foi o mais frequente em STEC, enquanto que ß1 foi o mais prevalente em aEPEC O gene ehxA foi detectado em 87,1% e 6% dos isolados STEC e aEPEC, respectivamente Todos os isolados STEC e aEPEC foram aderentes a células HEp-2 Nossos dados mostram que os ovinos podem ser considerados um importante reservatório de STEC e aEPEC no Brasil, uma vez que sorotipos e perfis de virulência associados com doenças em humanos foram observados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fecal samples from 13 sheep without diarrhea were screened for the presence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and enteropathogenic E coli (EPEC) STEC and EPEC were detected in 5% and 19,2% of the animals, respectively A total of 7 STEC and 25 aEPEC isolates were obtained and characterized with respect to serotypes and virulence properties All EPEC isolates were negative for the bfpA gene by polymerase chain reaction (PCR), and were considered atypical EPEC (aEPEC) Twenty-three serotypes were identified among STEC isolates, of which O76:H19, O65:H-, O75:H-, O91:H-, O128:H2 e O75:H14 were the most prevalent Nine serotypes were previously reported in association with hemolytic uremic syndrome (HUS), including O13:H2 To our knowledge, this serotype is described for the first time in STEC isolated from animals in Brazil All STEC isolates exhibited toxic effects on Vero cells, of which 5% were considered strongly cytotoxic The stx2b subtype was the most common among STEC isolates Only four (5,7%) STEC isolates were positive for eae gene The aEPEC isolates belonged to 11 serotypes, of which eight have been implicated in human diarrheal disease The most frequent serotypes among aEPEC isolates were ONT:H21, O2:H4, O7:H11 e O177:H11 The intimin type e1 was the most frequent among STEC, whereas ß1 was the most frequent intimin type among aEPEC isolates The ehxA gene was detected in 87,1% and 6%of the STEC and aEPEC isolates, respectively All STEC and aEPEC isolates adhered to HEp-2 cells Our data show that sheep are an important reservoir of STEC and aEPEC in Brazil, since the serotypes and virulence profiles associated with human disease were observed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Ovino | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genotípica e fenotípica de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) e E. coli enteropatogênica (EPEC) isoladas de ovinos no norte do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |