Efeito do consumo de uma mistura de probióticos no estresse oxidativo / nitrosativo, nos parâmetros inflamatórios e na atividade da doença em pacientes com artrite reumatoide : um estudo randomizado, duplo cego e placebo controlado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8149.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16832 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233312 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233312 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simão, Andréa Name Colado [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cannarella, Ligia Aparecida Trintin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mari, Naiara Lourenço | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória sistêmica, autoimune, marcada pela infiltração da membrana sinovial em múltiplas articulações com células T, células B e monócitos; pela produção de autoanticorpos e inflamação crônica A disbiose intestinal tem sido relacionada com o desenvolvimento da AR, visto que a microbiota intestinal molda tanto a resposta imune inata, como a adaptativa, reduzindo a inflamação causada pela doença através da indução da formação de células T reguladoras e diminuição das respostas Th1 e Th17 A restauração da microbiota intestinal através da administração de probióticos, pode ser mais uma forma de modular o processo e a progressão da AR OBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação de probióticos em parâmetros inflamatórios, no estresse/nitrosativo e na atividade da doença em pacientes com AR após 6 dias de tratamento SUJEITOS E MÉTODOS: Foram selecionados 42 pacientes com AR de ambos os sexos com idade entre 27 a 8 anos atendidos pelo ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário de Londrina Após a randomização, os pacientes foram divididos em dois grupos que consumiram diariamente por 6 dias, um dos compostos: Grupo Probiótico (n=21), pacientes que consumiram diariamente suplemento probiótico contendo 5 cepas, Lactobacillus acidophilus LA-14 (19 UFC/g), Lactobacillus casei LC-11 (19 UFC/g), Lactococus lactis LL-23 (19 UFC/g), Bifidobacterium lactis BL-4 (19 UFC/g) e Bifidobacterium bifidum BB-6 (19 UFC/g); Grupo Placebo (n=21), pacientes que ingeriram suplemento de maltodextrina A atividade da doença foi determinada pelo escores Disease Activity Score 28 (DAS-28) A contagem de leucócitos totais foi realizada por citometria de fluxo Os níveis séricos de Proteína C reativa ultrassensível (PCRus) foram determinados por turbidimetria enquanto os de ferritina foram avaliados por quimioluminescência em micropartículas A velocidade de hemossedimentação (VHS) foi determinada por automação Os níveis plasmáticos de interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) e adiponectina foram determinados por imunofluorimetria utilizando a plataforma Luminex® Os níveis plasmáticos de hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e a capacidade antioxidante total plasmática avaliada pelo TRAP (Total radical-trapping antioxidant parameter) foram determinados por quimioluminescência, enquanto os níves de proteínas carbonílicas (PC), metabólitos de óxido nítrico (NOx) e grupamentos sulfidrila (SH) foram avaliados por espectrofotometria RESULTADOS: O grupo probiótico apresentou redução na contagem de leucócitos totais (p=12) e nos níveis de TNF-a (p=4), e IL-6 (p=39) Os grupos não diferiram quanto aos níveis de IL-1, adiponectina, PCRus, VHS, ferritina e DAS-28 Na avaliação do estresse oxidativo/nitrosativo, o grupo probiótico apresentou aumento do TRAP (p=19), de SH (p=28) e diminuição dos níveis de NOx (p=4) Não houve diferença entre os grupos quanto aos níveis de LOOH e PC CONCLUSÃO: O consumo da mistura de probióticos por 6 dias foi capaz de diminuir o processo inflamatório e os níveis de metabólitos de óxido nítrico assim como também melhorar as defesas antioxidantes dos pacientes com AR após 6 dias de tratamento No entanto, essas alterações não se refletiram na redução da atividade da doença talvez devido ao curto período do estudo Mais estudos são necessários para investigar o potencial efeito dos probióticos na redução da atividade da AR | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic, autoimmune inflammatory disease, marked by the infiltration of the synovial membrane in multiple joints with T cells, B cells and monocytes and the production of autoantibodies and chronic inflammation Intestinal dysbiosis has been linked to the development of RA, as the intestinal microbiota shapes both the innate and adaptive immune responses, reducing inflammation caused by the disease by inducing the formation of regulatory T cells and decreasing Th1 and Th17 responses The restoration of the intestinal microbiota through the supplementation of probiotics can modulate the RA process and progression OBJECTIVE: The aim of this study is to evaluate the supplementation on the in inflammatory parameters, oxidative stress profile and disease activity score (DAS-28) in RA patients after 6 days of treatment SUBJECTS AND METHODS: A total of forty seven patients aged between 27 and 8 years, with RA diagnosis, were recruited from the rheumatology ambulatory of the University Hospital of Londrina After randomization, the patients were divided into two groups: probiotic group (n=24) patients who were supplemented with a daily ingestion of probiotics consisted of a sachet with five strains: Lactobacillus acidophilus LA-14 (19 UFC/g), Lactobacillus casei LC-11 (19 UFC/g), Lactococus lactis LL-23 (19 UFC/g), Bifidobacterium lactis LL-23 (19 UFC/g) and Bifidobacterium bifidum BB-6 (19 UFC/g) and placebo group (n=23), patients who had a daily ingestion of maltodextrin The disease activity status was determined using the Disease Activity Score 28 (DAS28) index White blood cell counts (WBC) was performed by flow cytometry and ESR were determined using hematological autoanalyzer’s High sensitivity C-reactive protein (hsCRP) serum levels were measured using a turbidimetric assay Ferritin serum levels were determined by chemiluminescent microparticle immunoassay Tumor necrosis factor alpha (TNF-a), Interleukin-6 (IL-6) and adiponectin plasma levels were determined using microspheres multiplex immunoassay Lipid hydroperoxide (LOOH) were evaluated by tert-butyl hydroperoxide-initiated chemiluminescence (CL-LOOH) and the total antioxidant capacity was evaluated by total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) by measuring the chemiluminescence Carbonyl protein (PC), nitric oxide (NO) concentration and sulfhydryl groups (SH) was evaluated by spectrophotometric assay RESULTS: The probiotic group showed a significant reduction in white blood cell counts (p=12), tumor necrosis factor alpha (TNF-a, p=4), and interleukin 6 (IL-6) plasma levels (p=39) However, the groups did not differ about IL-1, adiponectin, high-sensitivity C- reactive protein (hs-CRP), erythrocytes sedimentation rate, ferritin, and Disease Activity Score 28 (DAS-28) Regarding oxidative/nitrosative stress biomarkers, the probiotic group had increase in total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP, p=19), in sulfhydryl group (SH, p=28) and had decrease in NOx (p=4) However, the groups did not differ about LOOH and PC (p>5) CONCLUSION: The consumption of a mixture of probiotics for 6 days decreased the inflammatory process and the levels of nitric oxide metabolites, as well as improving the antioxidant defenses of RA patients after 6 days of treatment However, these results are not reflected in the reduction of disease activity, perhaps due to a short period of study Further studies are needed to investigate the potential effect of probiotics on reducing RA activity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.title | Efeito do consumo de uma mistura de probióticos no estresse oxidativo / nitrosativo, nos parâmetros inflamatórios e na atividade da doença em pacientes com artrite reumatoide : um estudo randomizado, duplo cego e placebo controlado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |