Metacognição em atividades de modelagem matemática.
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Castro, Élida Maiara Velozo de | |
| dc.contributor.banca | Groenwald, Cláudia Lisete Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Rosa, Cleci Teresinha Werner da | |
| dc.contributor.banca | Torisu, Edmilson Minoru | |
| dc.contributor.banca | Vertuan, Rodolfo Eduardo | |
| dc.coverage.extent | 229 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-08-02 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como estratégias metacognitivas agem sobre as ações dos alunos em atividades de modelagem matemática. Para compor os dados empíricos da pesquisa foram desenvolvidas atividade de modelagem em uma turma do 4º ano de Licenciatura em Matemática na disciplina de Modelagem Matemática na Perspectiva da Educação Matemática. A metodologia de pesquisa qualitativa orienta o desenvolvimento da pesquisa, a coleta de dados e o encaminhamento das análises. No desenvolvimento das atividades de modelagem, as estratégias metacognitivas são identificadas com o auxílio de um instrumento que foi construído considerando aspectos indicadores dessas estratégias. Os registros escritos, gravações das aulas e questionários compõem o material de coleta de dados. A análise dos dados tem como suporte a metodologia que considera as estratégias metacognitivas em atividades de modelagem e as práticas discursivas dos alunos envolvidos em atividades de modelagem matemática. As práticas discursivas são elucidadas mediante ferramentas analíticas como árvore de associação de ideias e linhas narrativas. Dessas análises é possível identificar desdobramentos para o desenvolvimento das atividades de modelagem matemática decorrentes das estratégias metacognitivas dos alunos. A pesquisa empírica empreendida possibilita a organização de uma taxonomia para a metacognição em atividades de modelagem matemática. Essa taxonomia elucida que os táxons que se destacam do uso de estratégias metacognitivas são: tomada de decisão, julgamento reflexivo, reflexão intencional, experiência social, coesão matemática e pensamento sistêmico. Neste sentido, a pesquisa avança relativamente ao que já se tem reconhecido na área de Modelagem Matemática sobre a metacognição em atividades de modelagem matemática e indica a relevância das estratégias metacognitivas para a performance dos alunos em atividades de modelagem matemática ao mesmo tempo em que sinaliza o potencial dessas atividades para a mobilização dessas estratégias. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to investigate how metacognitive strategies affect students’ actions in mathematical modelling activities. For composing the empirical data were applied modelling activities with graduating students of the Mathematical Degree in the discipline of Mathematical Modelling in a Mathematics Education Perspective. The methodology of qualitative research guides the development of this study, the data collect and the analysis. During the development of modelling activities, the metacognitive strategies are identified with an instrument built considering relevant aspects of these strategies. The written registers, classes records and questionaries are the data. Its analysis is supported by the methodology that considers the metacognitive strategies in modelling activities and discursive practices of the students involved in mathematical modelling activities. The discursive practices emerge from analytic mechanisms as tree of idea association and narrative lines. From these analyses is possible to identify consecution to the development of mathematical modelling activities because of the students’ metacognitive strategies. The engaged empiric research contributes to the organization of a metacognition taxonomy in mathematical modelling activities. This taxonomy clears that the highlighted taxa in the use of metacognitive strategies are decision making, reflexive judgment, intentional reflection, social experience, mathematical cohesion and systemic thinking. In this path, the study proceeds relatively to what is known in Mathematical Modelling area about metacognition in mathematical modeling activities and it indicates the relevance of metacognitive strategies for the students’ performance in mathematical modelling activities simultaneously that points out the potential these activities have for the mobilization of these strategies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Estratégias metacognitivas | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical modelling | |
| dc.subject.keywords | Metacognition | |
| dc.subject.keywords | Metacognitive strategies | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.title | Metacognição em atividades de modelagem matemática. | |
| dc.title.alternative | Metacognition in mathematical modeling activities. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |