Aspectos clínicos, diagnósticos e tratamentos da estefanofilariose em vacas leiteiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau880.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum132853
dataload.idvirtuanourauvtls000148310
dataload.idvirtuapergamumvtls000148310
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148310
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148310
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Miyakawa, Vanessa Issuzu
dc.contributor.banca: Borges, José Renato Junqueira
dc.contributor.banca: Reis, Antônio Carlos Faria dos
dc.contributor.coadvisor: Reis, Antônio Carlos Faria dos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.11.2008
dc.description.abstract: Resumo: A estefanofilariose é uma doença mundialmente distribuída e caracteriza-se por lesões na pele causadas por nematódeo do gênero Stephanofilaria É mais prevalente no verão, devido à maior proliferação das moscas consideradas vetores do parasita, e acomete várias espécies animais Nos bovinos caracteriza-se por uma dermatite crônica associada com erupção papular progredindo para nódulos, alopecia e ulceração crostosa Os prejuízos econômicos estão relacionados a complicações da lesão e gastos com o tratamento Apesar de ser uma doença conhecida há muitos anos, há poucos estudos e relatos sobre a mesma A literatura é particularmente escassa no Brasil Esse trabalho teve como objetivos investigar aspectos clínicos da estefanofilariose em vacas leiteiras naturalmente acometidas, comparar dois métodos para a confirmação do diagnóstico, e comparar a eficácia de quatro protocolos de tratamento tópico Foram investigados aspectos clínicos relacionados à ocorrência natural da estefanofilariose em 58 vacas de leite de sete rebanhos criados nos municípios de Santana do Itararé, PR e de Itaberá, SP durante o período de janeiro de 26 a agosto de 28 Dois métodos foram comparados para confirmação do diagnóstico a partir de tecido colhido por biópsia da borda das lesões, o histopatológico (n=24) e o exame direto do sedimento em solução salina isotônica na qual o tecido permaneceu embebido (n=2) Quatro tratamentos tópicos foram empregados: ivermectina 1% (n=11), ivermectina 2% (n=1), triclorfon 6% (n=1) e triclorfon 6% associado à ivermectina pour on (n=11) A maior prevalência ocorreu de dezembro a março (57%) e a maioria das vacas era lactante (87,9%) As lesões se localizavam nos quartos anteriores do úbere em seu aspecto cranial (96,7%), principalmente na porção cranial próximo à linha média (55%) A lesão típica tinha formato circular era ulcerada com crostas e exibia exsudato sero-sanguinolento No exame histopatológico evidenciou-se uma dermatite crônica com infiltrado mononuclear e eosinofílico A presença do parasito não foi detectada em nenhum dos fragmentos examinados O exame direto possibilitou a demonstração do agente em todas as amostras examinadas, comprovando-se como um método eficiente para a confirmação do diagnóstico Todos os protocolos de tratamento testados comprovaram-se eficazes conduzindo à cura em um a dois meses O tratamento com triclorfon 6% em pasta de vaselina foi o mais vantajoso porque apresentou a melhor relação custo-benefício
dc.description.abstractother1: Abstract: Stephanofilariasis is a worldwide disease caused by the nematode Stephanofilaria spp that determines skin lesions in several definitive hosts The prevalence is higher in summer due to the increase in fly population, the intermediate host In cattle, the chronic dermatitis is characteristic begining with papules that progress to nodules, alopecia and ulcers with crusts Economic losses are associated with wound complications and costs with treatment Despite it's long time recognition, there are few studies and reports about this disease, specially in Brazil This work was conducted in order to investigate clinical features of stephanofilariasis in dairy cows, to compare two methods for the diagnosis confirmation and to compare the efficacy of four topical treatment protocols Fifty-eight naturally affected dairy cows from seven herds located in Santana do Itararé, state of Paraná, and Itaberá, state of São Paulo, were studied from January 26 through August 28 Two methods for the diagnosis confirmation were compared using biopsied tissues from the border of the skin lesion: the histopathological examination (n=24) and the direct sediment examination of an isotonic saline solution in which the tissue fragment remained soaked (n=2) Four topical treatments were performed: 1% ivermectin (n=11), 2% ivermectin (n=1), 6% trichlorfon (n=1) and 6% trichlorfon plus pour on ivermectin (n=11) The prevalence was higher from December to March (57%) and lactating cows were primarily affected (87,9%) The cranial aspect of the fore mammary glands was the main site of the skin lesions (96,7%), chiefly near the ventral midline (55%) The characteristic wound was of circular shape, ulcerated with crusts and serosanguineous exudation Chronic dermatitis with eosinophilic and mononuclaer cell infiltrates was the histopathologic change pattern present The parasite was not detected in any histologic section examined The direct sediment examination otherwise proved to be efficient for the diagnosis confirmation revealing the nematode adult forms in all the specimens All four treatment protocols tested were successful and the outcome was reached in one to two months Treatment with vaseline oitment with 6% trichlorfon was more profitable showing the better cost-benefit relation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias,Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Parasitologia veterinária
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Estefanofilariose
dc.subject: Veterinary parasitology
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Diseases
dc.title: Aspectos clínicos, diagnósticos e tratamentos da estefanofilariose em vacas leiteiras
dc.type: Dissertação