A História das Mulheres nos livros didáticos (2016-2021): um estudo comparativo a partir da Didática da História
| dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.contributor.author | Silva, Isabella Vignoli da | |
| dc.contributor.banca | Moreno, Jean Carlos | |
| dc.contributor.banca | Campos, Raquel Discini de | |
| dc.coverage.extent | 136 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | As discussões referenciadas nas questões de gênero se constituem numa das grandes demandas da sociedade contemporânea. A perene mentalidade patriarcal e, por consequência, machista, é reproduzida de geração em geração, seja no âmbito privado, seja no mundo público, por meio do domínio de representações e narrativas masculinas que reforçam este modo de pensar da sociedade. Do ponto de vista institucional, a escola é um dos primeiros espaços em que as crianças se encontram com o mundo público e, por isso, pode ser lugar importante para refletir a respeito da necessidade de uma sociedade com maior equanimidade entre os diferentes gêneros. Uma vez que os livros didáticos se constituem como um dos principais veículos culturais entre os brasileiros que têm acesso à educação escolar, nos quais a história legitimada é a “história masculina”, é de extrema relevância que a História das Mulheres neles esteja presente. Nesse sentido, analisar as representações das mulheres nos livros didáticos se faz necessário para identificar e problematizar as mudanças, permanências, presenças e ausências nos diferentes processos históricos estudados. Esta abordagem, que pereniza a ausência estrutural das mulheres na narrativa histórica, revela não somente as opções metodológicas as quais têm influenciado a História ensinada, mas também as políticas e mercadológicas. Fator este que também contribui para a não ocorrência da desconstrução de condutas e representações, tradicional e culturalmente, impostas às mulheres. Para a consecução deste objetivo, será utilizada a metodologia da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977), bem como a teoria do historiador e filósofo da História alemão Jörn Rüsen (2010), a qual estabelece critérios fundamentais a serem considerados pelos manuais de História, a fim de contribuir para que os estudantes formem o pensamento histórico sob parâmetros da Ciência Histórica e os relacionem, conscientemente, com sua própria vida, construindo consciência histórica, neste caso a respeito da História das Mulheres e de seus desafios na sociedade contemporânea. Nessa perspectiva, buscar-se-á compreender como a História das Mulheres é abordada, sempre considerando a complexidade do livro didático enquanto documento histórico, até o seu papel como produto do mercado editorial e de que forma isso se dá dentro dos materiais históricos (imagens e textos), partindo da teoria de Rüsen, visando compreender os significados desse material de forma mais ampla. | |
| dc.description.abstractother1 | The discussions surrounding gender issues constitute one of the major demands of contemporary society. The enduring patriarchal mentality, and consequently, the sexist attitudes are perpetuated from generation to generation, whether in the private sphere or the public spheres, through the dominance of male representations and narratives that reinforce this societal way of thinking.From an institutional perspective, the school is one of the first spaces where children encounter the public world, and therefore, it can be an important place to reflect on the need for a more equitable society between different genders. Since textbooks are one of the main cultural tools among Brazilians who have access to formal education, in which the legitimized history is the "male history," it is extremely relevant that Women's History is present in them. In this sense, analyzing the representations of women in textbooks is necessary to identify and problematize the changes, continuities, presences, and absences in the various historical processes studied. This approach, which perpetuates the structural absence of women in the historical narrative, reveals not only the methodological choices that have influenced the History being taught but also the political and market-driven ones. This factor also contributes to the failure to deconstruct behaviors and representations traditionally and culturally imposed on women. In order to achieve this objective, Laurence Bardin’s (1977) Content Analysis methodology and the theory of German historian and philosopher Jörn Rüsen (2010), which establishes fundamental criteria to be considered in History textbook to help students develop historical thinking based on the parameters of Historical Science and consciously relate it to their own lives, building historical consciousness, in this case regarding Women’s History and their challenges in contemporary society. We aim to understand how Women’s History is addressed, always considering the textbook's complexity as a historical document, including its role as a product of the publishing market, and how this manifests within historical materials (images and texts), based on Rüsen’s theory and aiming to understand the broader meanings of this material. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | História das Mulheres | |
| dc.subject | Livro Didático | |
| dc.subject | Consciência Histórica | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Ensino-Aprendizagem | |
| dc.subject | Sociedade contemporânea | |
| dc.subject | Machismo | |
| dc.subject | Educação escolar - Brasil | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Women's History | |
| dc.subject.keywords | Textbook | |
| dc.subject.keywords | Historical Consciousness | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Teaching and Learning | |
| dc.subject.keywords | Contemporary society | |
| dc.subject.keywords | Male chauvinism | |
| dc.subject.keywords | School Education - Brazil | |
| dc.title | A História das Mulheres nos livros didáticos (2016-2021): um estudo comparativo a partir da Didática da História | |
| dc.title.alternative | The History of Women in textbooks (2016-2021): a comparative study based on the History Didactics | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |