Regeneração de espécies arbóreas em floresta impactada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1829.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum130109
dataload.idvirtuanourauvtls000165208
dataload.idvirtuapergamumvtls000165208
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165208
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165208
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Diego Resende
dc.contributor.banca: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 22.06.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho objetivou estudar aspectos da ecologia populacional de seis espécies arbóreas em dois fragmentos de floresta estacional semidecidual, com diferentes históricos de preservação: o Parque Estadual Mata São Francisco (PEMSF), Santa Mariana - Cornélio Procópio, PR, Brasil (23º 15’S e 5º 45’ W, ponto central do fragmento), que sofreu exploração antrópica e o Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), Londrina, PR, Brasil (23º 27’ S e 51º 15’ W, ponto central do fragmento), uma área sem histórico de perturbação Foram realizados estudos de alometria e de estruturas de altura e espacial em populações arbóreas intolerantes à sombra (Astronium graveolens Jacq, Croton floribundus Spreng, Gallesia integrifolia (Spreng) Harms) e tolerantes à sombra (Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl, Euterpe edulis Mart, e Holocalyx balansae Micheli) em ambos os fragmentos Foram definidas duas áreas amostrais, com fisionomias semelhantes, de ,3 ha cada, uma em cada fragmento, divididas em parcelas contíguas de 1 m x 1 m, totalizando 3 parcelas Todos os indivíduos das seis espécies contidos nas áreas foram marcados, numerados e medidos a altura e o diâmetro Mediu-se o índice de cobertura vegetal (ICV), para verificar, com o uso do teste t, uma possível diferença de luminosidade entre as áreas A análise de covariância (ANCOVA) foi usada pata testar as possíveis diferenças nas relações alometricas entre diâmetro e altura das espécies entre as áreas A estrutura de altura de cada espécie entre as áreas foi comparada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov A distribuição espacial das espécies, em cada área, foi avaliada pelo coeficiente de autocorrelação espacial de Moran (I) A análise do teste t apontou diferença no índice de cobertura vegetal entre as áreas, indicando uma maior luminosidade no PEMSF As populações de ambas as áreas apresentaram altos valores de r2 (entre ,83 e ,96), indicando baixa variação diâmetro-altura dos indivíduos Os valores de “b” (inclinação da reta) indicaram que as populações do PEMSF têm um investimento maior em diâmetro para uma mesma altura comparado ao PEMG, possivelmente relacionado à maior luminosidade no PEMSF, ocorrendo menor competição por luz Na mesma área não houve diferença na relação diâmetro-altura entre os grupos funcionais, sugerindo que o crescimento em diâmetro-altura refletem estratégias em resposta a diferentes condições de luminosidade Foram observadas diferenças na distribuição de indivíduos por classes de altura para algumas espécies, entre as áreas, indicando que os impactos da exploração antrópica alteraram a estrutura espacial das espécies de estudo Todas as populações apresentaram distribuição aleatória, com exceção das populações de E edulis no PEMG e H balansae no PEMSF, que apresentaram distribuição agregada A análise dos resultados sugere que está ocorrendo regeneração natural dessas espécies no PEMSF, após um período de perturbação no passado Os aspectos populacionais estudados demonstraram alguns dos efeitos da exploração antrópica sobre as populações
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate aspects of population ecology of six tree species in two areas with different historical preservation: Mata São Francisco State Park (MSFSP), Santa Mariana-Cornelio Procópio, PR, Brazil (23º 15'S and 5º 45'W, central point of fragment), who suffered exploration anthropogenic, and Mata dos Godoy State Park (MGSP) (23º 27 'S and 51º 15' W, central point of fragment), with no history of disturbance Studies of allometric relationships, height structure and spatial pattern were performed on shade-intolerant species (Astronium graveolens Jacq, Croton floribundus Spreng, Gallesia integrifolia (Spreng) Harms) and shade-tolerant species (Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl, Euterpe edulis Mart and Holocalyx balansae Micheli) in both fragments Sixty plots of 1 m2 (1 m x 1 m) were allocated, being 3 contiguous plots in each fragment, with similar physiognomy All individuals of six species were marked, assessed for total height, diameter The canopy cover was measured with densiometer to verify a possible difference in luminosity between areas, through the t test The analysis of covariance (ANCOVA) was used to test for possible differences in allometric relationships of height-diameter of species between areas The height structure of each species between areas was compared by the Kolmogorov-Smirnov test The spatial distribution of species in each area was evaluated by the spatial autocorrelation coefficient Moran (I) The analysis of t test revealed differences in canopy cover between areas, suggesting a higher luminosity in MSFSP All populations had high r2 values (between 83 and 96), indicating low variation in individuals form The “b” values (slope of regression) indicated that the populations of MSFSP have a larger investment in diameter for to the same height than individuals of MGSP, possibly related to higher luminosity and less competition for light in MSFSP In the same area, there wasn’t difference in growth pattern between functional groups, suggesting the diameter-height growth pattern reflect growth strategies in response to different light conditions Differences were observed in the distribution of individuals by height classes between areas for all species, demonstrating the impacts of anthropogenic exploitation on population structure in the studied species All populations had a random spatial pattern, except H balansae in MSFSP and E edulis in MGSP, which showed an aggregate distribution The study showed evidences of regeneration of study species due establishment of shade-tolerant species in MSFSP and coexistence of functional groups in both fragments The populational aspects studied showed some of effects of anthropogenic exploration on populations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Regeneração (Biologia)
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Florestas
dc.subject: Restauração
dc.subject: Restoration of forests
dc.subject: Vegetation
dc.subject: Regeneration (Biology)
dc.title: Regeneração de espécies arbóreas em floresta impactada
dc.type: Dissertação