Produção do cuidado à gestante : narrativas de uma mulher em seu período perinatal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7451.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum9238
dataload.idvirtuanourauvtls000231202
dataload.idvirtuapergamumvtls000231202
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231202
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231202
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Marandola, Célia Maria da Rocha
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Santos, Nereida Lúcia Palko dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 26.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O ato de cuidar em saúde é formado por um leque de ações, procedimentos, fluxos, rotinas e saberes que se complementam ao mesmo tempo em que se disputam Embora inerente ao processo de trabalho dos profissionais da saúde o cuidado é de responsabilidade, também, de familiares, de amigos, e do próprio usuário Sendo a Atenção Básica um terreno fértil para experimentar essa produção do cuidado O estudo buscou dar luz às narrativas de uma gestante acompanhada no pré-natal numa Unidade Básica de Saúde de um município de grande porte, na região sul do Brasil A pesquisa ocorreu no período de abril/218 a dezembro/219 Dentro da perspectiva cartográfica utilizamos como dispositivo de pesquisa a gestante-guia que nos conduziu em sua trajetória pela busca do cuidado e em suas narrativas foram emergindo cenas do vivido, como: a disputa de projeto de cuidado; a produção de máscaras como dispositivos de enfrentamento das perdas e o cuidado nos interstícios dos protocolos (seringas, receitas, agendas e afins) As narrativas da gestante-guia revelaram sua enorme expectativa de um parto seguro, pois ela confiava na equipe, principalmente, a equipe do alto risco que seria responsável pelo seu parto Porém, a mesma não se sentia cuidada em nenhuma das complexidades (baixo ou alto risco) apesar de toda a estrutura montada para o cuidado em saúde à gestante Faz-se necessário, portanto, que as equipes reflitam sobre o seu processo de trabalho, se colocando em análise no intuito de evitar prejuízos para o cuidado em saúde produzido nos encontros entre usuários e trabalhadores de saúde, buscando respeitar a necessidade e singularidade de cada indivíduo Neste sentido, a construção de projetos terapêuticos e a implantação da estratégia de educação permanente em saúde (EPS) poderiam se configurar como apostas potentes às equipes, independente, da complexidade em que as ações de saúde são desenvolvidas visando à garantia dos direitos das usuárias em período gravídico-puerperal e propiciando o fortalecimento do SUS enquanto sistema de saúde que valoriza e cuida de vida, acreditando que toda a vida vale a pena
dc.description.abstractother1: Abstract: The act of health care is formed by a range of actions, procedures, flows, routines and knowledge that complement each other at the same time as they are disputed Although inherent to the work process of health professionals, care is also the responsibility of family members, friends, and the user himself Being primary care a fertile ground to experience this production of care The study aimed to give birth to the narratives of a pregnant woman followed during prenatal care in a Basic Health Unit of a large municipality in southern Brazil The research took place from April/218 to December/219 Within the cartographic perspective we used as a research device the pregnant guide who led us in her trajectory through the search for care and in her narratives scenes emerged from the lived, such as: the dispute of care project; the production of masks as devices for coping with losses and care in the interstices of protocols (syringes, recipes, agendas and the like) The narratives of the guide pregnant woman revealed her enormous expectation of a safe delivery, because she trusted the team, mainly, the high risk team that would be responsible for her delivery However, she did not feel cared for in any of the complexities (low or high risk) despite the entire structure set up for health care for pregnant women It is necessary, therefore, that the teams reflect on their work process, putting themselves in analysis in order to avoid harm to the health care produced in the meetings between users and health workers, seeking to respect the need and singularity of each individual In this sense, the construction of therapeutic projects and the implementation of the strategy of permanent health education (PHE) could be configured as powerful bets to the teams, regardless, of the complexity in which health actions are developed aiming at guaranteeing the rights of users in pregnancy-puerperal period and propitiating the strengthening of the SUS as a health system that values and cares for life, believing that all life is worth it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidado em saúde
dc.subject: Trabalho em saúde
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Gestante
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Health care
dc.subject: Health work
dc.subject: Pregnant - Care
dc.title: Produção do cuidado à gestante : narrativas de uma mulher em seu período perinatal
dc.type: Dissertação