Conhecimento sobre o guia alimentar para a população brasileira em profissionais de saúde atuantes na atenção primária de Londrina - Paraná
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.author: Nascimento, Renata Lizandra Bueno
dc.contributor.banca: Reis, Lígia Cardoso dos
dc.contributor.banca: Pires, Patricia Fernanda Ferreira
dc.coverage.extent: 136 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.description.abstract: A promoção da alimentação adequada e saudável constitui uma estratégia essencial para a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida da população. Nesse contexto, o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) se destaca como um instrumento fundamental de orientação e promoção de práticas alimentares saudáveis. A Atenção Primária à Saúde (APS), por sua vez, exerce um papel estratégico na implementação dessas diretrizes. O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento dos profissionais de saúde da APS sobre o GAPB. Foi realizado um estudo transversal, de amostragem por conglomerados com 373 profissionais de saúde atuantes na APS do município de Londrina - PR. Foi aplicado um questionário sociodemográfico, perguntas relacionadas ao trabalho e a escala GAB1 que possui 16 perguntas (de 0 a 16 pontos) com objetivo de investigar o conhecimento sobre o conteúdo do GAPB. Para a análise descritiva, usou-se a distribuição de frequências absoluta e relativa. Utilizou-se o teste de Shapiro Wilk para testar a normalidade das variáveis e na comparação de medianas, foi realizado teste de Mann Whitney para dois grupos e Kruskall Wallis para as variáveis com mais de dois grupos. Para analisar o nível de acertos das questões sobre o GAPB de acordo com a categoria profissional utilizou-se o teste Qui-Quadrado. A média e mediana de conhecimento dos profissionais de saúde atuantes na APS de Londrina - PR foi de 11 e 12, respectivamente. O conhecimento associou-se positivamente com ser Nutricionista - maior conhecimento em nove das 16 questões do instrumento e com profissionais com menos de 10 anos de atuação na APS. A média aumentou conforme o maior nível de escolaridade e maior frequência de uso das práticas de cuidado da APS (p valor <0,05). Ao comparar o nível de conhecimento sobre o GAPB por profissão, as maiores medianas foram do grupo de Nutricionistas (14), Profissionais de Educação Física (14) e Médicos(as) (13). Houve diferença significativa apenas no grupo de Nutricionistas e Médicos(as), quando comparada às médias dos ACS, Auxiliar/Técnico em Enfermagem e Auxiliar/Técnico em Saúde Bucal. Os profissionais da APS de Londrina apresentaram níveis de conhecimento sobre o GAPB semelhantes aos achados nacionais, porém com lacunas que limitam sua incorporação às práticas cotidianas. Nutricionistas obtiveram melhor desempenho, evidenciando desigualdades formativas e fragilidades interprofissionais, enquanto maior escolaridade e tempo de atuação associaram-se a melhores resultados. Os achados reforçam a necessidade de integrar os conteúdos do GAPB aos processos formativos e às ações de educação permanente em saúde, com enfoque interprofissional e matriciamento nutricional, contribuindo para o fortalecimento da APS, do cuidado integral e da efetivação do direito humano à alimentação adequada no contexto da Sindemia Global
dc.description.abstractother1: Promoting adequate and healthy eating is an essential strategy for promoting health and improving the quality of life of the population. In this context, the Dietary Guidelines for the Brazilian Population (GAPB) stands out as a fundamental instrument for guiding and promoting healthy eating practices. Primary Health Care (PHC), in turn, plays a strategic role in the implementation of these guidelines. The objective of this study was to verify the knowledge of PHC health professionals about the GAPB. A cross-sectional, cluster sampling study was conducted with 373 health professionals working in PHC in the municipality of Londrina - PR. A sociodemographic questionnaire, work-related questions, and the GAB1 scale, which has 16 questions (from 0 to 16 points), were applied to investigate knowledge about the content of the GAPB. For descriptive analysis, absolute and relative frequency distributions were used. The Shapiro-Wilk test was used to test the normality of the variables, and the Mann-Whitney test was performed for two groups and the Kruskal-Wallis test for variables with more than two groups to compare medians. The Chi-square test was used to analyze the level of correct answers to the questions about the GAPB according to professional category. The mean and median knowledge of health professionals working in primary health care in Londrina - PR was 11 and 12, respectively. Knowledge was positively associated with being a Nutritionist - greater knowledge in nine of the 16 questions of the instrument - and with professionals with less than 10 years of experience in primary health care. The mean increased with higher levels of education and greater frequency of use of primary health care practices (p-value <0.05); When comparing the level of knowledge about the GAPB by profession, the highest medians were from the group of Nutritionists (14), Physical Education Professionals (14), and Doctors (13). A significant difference was found only in the group of Nutritionists and Doctors when compared to the averages of Community Health Agents, Nursing Assistants/Technicians, and Oral Health Assistants/Technicians. Primary Health Care professionals in Londrina showed levels of knowledge about the GAPB similar to national findings, but with gaps that limit its incorporation into daily practices. Nutritionists performed better, highlighting formative inequalities and interprofessional weaknesses, while higher education and length of service were associated with better results. The findings reinforce the need to integrate the contents of the GAPB into training processes and continuing health education actions, with an interprofessional focus and nutritional matrixing, contributing to the strengthening of Primary Health Care, comprehensive care and the realization of the human right to adequate food in the context of the Global Syndemic
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Guias alimentares
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Food guides
dc.subject.keywords: Primary health care
dc.subject.keywords: Knowledge
dc.subject.keywords: Health professionals
dc.subject.keywords: Food and nutrition education
dc.subject.keywords: Healthcare professionals
dc.subject.keywords: Food and nutrition education (Bireme (DeCS))
dc.subject.keywords: Health promotion
dc.title: Conhecimento sobre o guia alimentar para a população brasileira em profissionais de saúde atuantes na atenção primária de Londrina - Paraná
dc.title.alternative: Knowledge of the dietary guidelines for the brazilian population among healthcare professionals working in primary care in Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde