Satisfação no trabalho e fatores associados entre docentes gestores de uma universidade pública
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Renato | |
dc.contributor.banca | Leachi, Helenize Ferreira Lima | |
dc.contributor.banca | Terra, Fabio de Souza | |
dc.contributor.coadvisor | Rocha, Aline Franco da | |
dc.coverage.extent | 69 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Introdução: A administração das universidades envolve a implementação de ações e relações administrativas, frequentemente realizada por professores universitários. A compreensão e o cuidado com o trabalho exercido na função de docentes gestores tornam-se relevante ao considerar os fatores estressores que podem estar presentes e associados com a satisfação no trabalho. Objetivo: Compreender a percepção e analisar os fatores associados a satisfação no trabalho de docentes gestores de uma universidade pública. Método: Estudo transversal de abordagem quali-quantitava realizado em uma universidade estadual pública da região norte do Paraná, a coleta de dados foi realizada entre os meses de janeiro e agosto do ano de 2023, com 51 docentes do centro de ciências da saúde, ocupavam cargos de gestão. A coleta de dados foi realizada em ambiente virtual e os participantes responderam a dois instrumentos de coleta de dados: o primeiro, elaborado pelos autores, abordou características socioeconômicas e ocupacionais dos participantes, bem como duas perguntas abertas; o segundo instrumento foi o Job Satisfaction Survey, que avaliou objetivamente a satisfação no trabalho dos docentes gestores. O desenvolvimento deste estudo seguiu os princípios éticos em pesquisas envolvendo seres humanos, incluindo a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa com número de parecer 5.272.034. A análise qualitativa dos dados foi embasada na Teoria das Representações Sociais, e a técnica utilizada para organizar e analisar as respostas das entrevistas foi o Discurso do Sujeito Coletivo. Para análise dos dados quantitativos, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, explorando associações que pudessem influenciar a satisfação no trabalho. Resultados: A partir da análise das respostas dos participantes foi possível identificar quatro categorias que representam a percepção desse público em relação a satisfação no trabalho: A relação satisfatória entre docente e discente e visualização do produto do trabalho; O envolvimento docente em atividades de ensino, pesquisa e extensão; Os trâmites administrativos e reuniões como sinônimos de insatisfação no trabalho; Os problemas nas relações interpessoais. Além disso, os dados quantitativos evidenciaram que especificamente, as variáveis de Renda Mensal e Vínculo Efetivo adquirido por meio de concurso público, apresentaram associações na categoria nem Satisfeito/nem Insatisfeito bem como os domínios remuneração, benefícios e recompensas. Conclusão: Este estudo ressaltou a importância da satisfação no trabalho dos docentes gestores em uma universidade pública. Além de afetar o bem-estar desses profissionais, a satisfação no trabalho desempenha um papel crucial na qualidade da educação superior como um todo. No entanto, é importante notar que a amostra deste estudo teve um escopo e abrangência limitados. Futuras pesquisas podem se beneficiar de uma abordagem mais ampla, considerando um contexto de interpesquisas e uma amostragem mais representativa, a fim de obter uma compreensão mais abrangente dos fatores que afetam a satisfação no trabalho dos docentes gestores e, por conseguinte, a qualidade da administração universitária. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: University administration involves the implementation of actions and administrative relationships, often carried out by university professors. Understanding and caring for the work performed by teacher-managers become relevant when considering the stressors that may be present and associated with job satisfaction. Objective: To understand the perception and analyze the factors associated with job satisfaction among teacher-managers at a public university. Method: A qualitative-quantitative cross-sectional study conducted at a public state university in the northern region of Paraná. Data collection took place between January and August 2023, involving 51 teachers from the health sciences center who held management positions. Data collection occurred in a virtual environment, and participants responded to two data collection instruments: the first, developed by the authors, addressed socio-economic and occupational characteristics of the participants, as well as two open-ended questions; the second instrument was the Job Satisfaction Survey, objectively assessing the job satisfaction of teacher-managers. The development of this study followed ethical principles in research involving human subjects, including approval from the Research Ethics Committee with protocol number 5,272,034. Qualitative data analysis was based on the Theory of Social Representations, and the technique used to organize and analyze interview responses was the Discourse of the Collective Subject. For the analysis of quantitative data, the Pearson chi-square test was used, exploring associations that could influence job satisfaction. Results: Through the analysis of participant responses, four categories representing the perception of this population regarding job satisfaction were identified: Satisfactory relationship between teacher and student and visualization of work product; Teacher involvement in teaching, research, and extension activities; Administrative procedures and meetings as synonymous with job dissatisfaction; Problems in interpersonal relationships. Additionally, quantitative data showed that specifically, Monthly Income and Permanent Employment acquired through public competition showed associations in the category neither Satisfied nor Dissatisfied, as well as in the domains of remuneration, benefits, and rewards. Conclusion: This study emphasized the importance of job satisfaction among teacher-managers in a public university. Besides affecting the well-being of these professionals, job satisfaction plays a crucial role in the overall quality of higher education. However, it is important to note that the sample in this study had limited scope and coverage. Future research may benefit from a broader approach, considering an inter-research context and a more representative sampling to obtain a more comprehensive understanding of the factors affecting the job satisfaction of teacher-managers and, consequently, the quality of university administration. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Fisioterapia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Docentes | |
dc.subject | Pessoal administrativo | |
dc.subject | Satisfação no emprego | |
dc.subject | Universidades | |
dc.subject | Instituições acadêmicas | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Professores universitários | |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas - Paraná | |
dc.subject | Ciências da saúde | |
dc.subject | Gestão de pessoas | |
dc.subject | Serviços de informação - Avaliação | |
dc.subject | Satisfação no trabalho | |
dc.subject | Serviço público - Concursos - Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Teachers | |
dc.subject.keywords | Administrative personnel | |
dc.subject.keywords | Job satisfaction | |
dc.subject.keywords | Universities | |
dc.subject.keywords | Academic institutions | |
dc.subject.keywords | Higher education | |
dc.subject.keywords | College teachers | |
dc.subject.keywords | Public universities and colleges - Paraná | |
dc.subject.keywords | Health sciences | |
dc.subject.keywords | People management | |
dc.subject.keywords | Information services - Assessment | |