Efeitos da adição de tanino condensado sobre a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8224.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum189252
dataload.idvirtuanourauvtls000229687
dataload.idvirtuapergamumvtls000229687
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229687
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229687
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, Leticia Jalloul
dc.contributor.banca: Zundt, Marílice
dc.contributor.banca: Nicolau, Juliana Pampana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de tanino condensado sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros da raça Santa Inês criados em regime de confinamento Foram utilizados 32 cordeiros machos não castrados e fêmeas co, 84 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos, sendo eles: sem adição de tanino, com 1%, 2% e 3% de adição de tanino condensado Os animais foram mantidos em baias individuais e alimentados com silagem de sorgo e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 5%:5% Ao atingirem 32 kg de peso vivo foram abatidos em frigorífico com inspeção municipal e feitas as avaliações da carcaça e da carne Foram avaliados na carcaça o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, conformação e acabamento da carcaça, comprimento e profundidade da carcaça; comprimento, profundidade e perímetro de pernil e braço, espessura de gordura, largura e profundidade do músculo Longissimus dorsi, área de olho de lombo, rendimento de cortes comerciais e composição tecidual Na carne foram avaliados força de cisalhamento, perda de água no descongelamento, por pressão e perda de água por cocção, pH, cor, marmoreio, análise sensorial, análise centesimal e índice de oxidação lipídica Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo software estatístico SAS – University Edition Considerou-se nível de significância a 5% Não houve diferença estatística para nenhuma das características da carcaça ou da carne avaliadas Para o rendimento de carcaça quente encontrou-se média entre os tratamentos de 49,67%, para conformação 2,87 e para acabamento de carcaça 2,21 Na avaliação da carne observou-se para força de cisalhamento média de 5,85 kgf, para pH 5,76 e marmoreio 2,75, sendo a carne classificada como “gostei ligeiramente” na avaliação sensorial A adição do tanino não trouxe prejuízos ou melhorias na carcaça ou na carne dos animais nas condições do presente estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the addition of condensed tannin on carcass and meat quality of Santa Inês lambs finished in feedlot Thirty-two uncastrated males and females with eigthy four days of age were used They were distributed in 4 treatments: no tannin addition, with 1%, 2% and 3% of tannin condensed addition The animals stayed in individual stalls and were fed with sorghum silage and concentrate ration, with 5:5 roughage to concentrate ratio Animals were sent to a slaughterhouse, with municipal inspection, when they reached 32 kg of body weight In the carcass the following traits were evaluated: hot carcass weight, cold carcass weight, hot carcass yield, conformation and finishing, carcass length and depth, arm and leg length, depth and perimeter, fat thickness, Longissimus dorsi muscle width and depth, loin eye area, commercial cuts yields and tissue composition In the meat, traits evaluated were: shear force, water loss in thawing, cooking and under pressure, marbling, pH value, color, sensorial analysis, proximate composition, lipid oxidation The results were evaluated whith analysis of variance in SAS - University edition, with 5% significance level No statistical differences were observed for carcass and meat traits Overall means for hot carcass yield was 4967%, for conformation 287 and for finishing 221 For the meat traits, overall means were 558 kgf for shear force, 576 for pH and 275 for marbling, and the meat was classified in the sensorial analysis as “slightly liked” Therefore, it can be conclude that tannin condensed addition in the lambs diet does not damage or improve carcass and meat qualities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Taninos
dc.subject: Carne
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Confinamento (Animais)
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino)
dc.subject: Tannins
dc.subject: Meat cutting
dc.subject: Feedlots
dc.subject: Sheep
dc.title: Efeitos da adição de tanino condensado sobre a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados
dc.type: Dissertação