Descrição de juvenis recém-eclodidos, alometria e variações morfológicas de Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8682.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum5671
dataload.idvirtuanourauvtls000236229
dataload.idvirtuapergamumvtls000236229
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236229
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236229
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Priscila Frazato da
dc.contributor.banca: Aguiar, Aline
dc.contributor.banca: Pantaleão, João Farinelli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Os crustáceos decápodes do gênero Aegla representam o único táxon da Infraordem Anomura completamente adaptados aos habitats de água doce Os eglídeos se reproduzem nos meses mais frios do ano e possuem desenvolvimento pós-embrionário direto Atualmente das 93 espécies de Aegla apenas doze tiveram a morfologia dos juvenis recém-eclodidos descrita e ilustrada As descrições de espécies de Aegla geralmente são feitas com base em características morfológicas de machos adultos, mas pouco se sabe sobre as variações morfológicas ao longo de seu desenvolvimento Estudos como esse são importantes para a taxonomia pois permitem a identificação confiável desses animais facilitando pesquisas em diversas áreas O objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia externa de juvenis recém eclodidos, analisar o crescimento relativo e as variações morfológicas entre grupos demográficos de Aegla jacutinga, uma espécie endêmica da região do baixo Rio Tibagi As coletas foram realizadas nos anos de 219 e 22 na localidade tipo, Rio Jacutinga, município de Londrina, Paraná Foram obtidas sete fêmeas ovígeras para cultivo e descrição dos juvenis recém-eclodidos e 661 exemplares para análises alométricas e morfológicas As fêmeas foram mantidas em laboratório até o momento de eclosão e em seguida, os juvenis e as fêmeas foram fixados em álcool 7% Os apêndices foram fotografados, descritos e ilustrados Foi possível concluir com a descrição do juvenil recém-eclodido que A jacutinga possui diferenças no tipo e quantidade de cerdas em apêndices como antênula, mandíbula, maxílula, maxila, primeiro e terceiro maxilípede comparadas a outras espécies de Aegla com descrições de juvenis disponíveis A análise de crescimento relativo permitiu a identificação da maturidade morfológica, bem como o reconhecimento de morfotipos I e II entre os machos adultos A identificação de jovens e adultos, possibilitou a separação de dez grupos demográficos para análises de variações morfológicas Observa-se que em todos os grupos demográficos ocorrem variações expressivas nas características morfológicas utilizadas para diagnose da espécie Estes resultados reforçam a importância de que os trabalhos de descrição de eglídeos utilizem séries paratípicas extensas, que representem todos os grupos demográficos, bem como a importância do suporte de análises moleculares e da necessidade de buscarmos novos caracteres morfológicos que complementem as diagnoses das espécies
dc.description.abstractother1: Abstract: The decapod crustaceans of the genus Aegla represent the only taxon of the Infraorder Anomura completely adapted to freshwater habitats Eglids breed in the cooler months of the year and have direct post-embryonic development Currently, of the 93 species of Aegla, only twelve had the morphology of newly hatched juveniles described and illustrated Descriptions of Aegla species are usually based on morphological characteristics of adult males, but little is known about morphological variations throughout their development Studies like this are important for taxonomy because they allow the reliable identification of these animals, facilitating research in several areas The objective of this work was to describe the external morphology of newly hatched juveniles, to analyze the relative growth and morphological variations between demographic groups of Aegla jacutinga, an endemic species of the lower Rio Tibagi region The collections were carried out in the years 219 and 22 in the type locality, Rio Jacutinga, municipality of Londrina, Paraná Seven ovigerous females were obtained for cultivation and description of newly hatched juveniles and 661 specimens for allometric and morphological analyses Females were kept in the laboratory until hatching and then the animals were fixed in 7% alcohol The appendices were photographed, described and illustrated It was possible to conclude with the description of the newly hatched juvenile that A jacutinga has differences in the type and quantity of bristles in appendages such as the antenna, mandible, maxilla, maxilla, first and third maxilliped compared to other Aegla species with available juvenile descriptions Relative growth analysis allowed the identification of morphological maturity, as well as the recognition of morphotypes I and II among adult males The identification of young adults made it possible to separate ten demographic groups for analysis of morphological variations It is observed that in all demographic groups there are expressive variations in the morphological characteristics used for the diagnosis of the species These results reinforce the importance of using extensive paratypic series that represent all demographic groups, as well as the importance of supporting molecular analyzes and the need to search for new morphological characters that complement the diagnoses of the species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura)
dc.subject: Variações morfológicas
dc.subject: Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura)
dc.subject: Alometria
dc.subject: Crustáceos recém-eclodidos
dc.subject: Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura) - Morphological variations
dc.subject: Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura) - Allometry
dc.subject: Newly
dc.title: Descrição de juvenis recém-eclodidos, alometria e variações morfológicas de Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura)
dc.type: Dissertação