Espectro de gotas em diferentes condições ambientais e caldas de pulverização
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8443.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Eder Dias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Rone Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delalibera, Hevandro Colonhese | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Gandolfo, Marco Antônio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tecnologia de aplicação visa o uso correto dos produtos fitossanitários, a fim de maximizar a eficácia das aplicações e reduzir riscos O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e umidade relativa do ar sobre o espectro de gotas e evaporação dinâmica de diferentes composições da calda de pulverização e altura Foi utilizado um analisador de partículas por imagens para determinar o Diâmetro Mediano Volumétrico (DMV), o percentual de gotas menores que 1 µm (%<1 µm) e a amplitude relativa da pulverização (AR) As caldas utilizadas foram Água, Glyphosate (3, L ha-1) e o Opera (,5 L ha-1) isolados ou em mistura com Óleo de Laranja (OL) (,25%), Óleo Mineral (OM) (,5%) e Óleo Vegetal (OV) (,5%) em duas condições ambientais, aplicados com três modelos de pontas de pulverização: jato plano padrão (AXI1115), jato plano com pré-orifício (ADI 1115) e jato plano com indução a ar (AVI1115), posicionadas a ,4 m de altura, trabalhando a 3 kPa Para evaporação dinâmica foi utilizado uma Microinjetora Nordson®, com uma combinação de pressão, tempo de injeção de ar pressurizado e vácuo, para geração de gotas A seringa contendo as caldas estava instalada em duas posições acima da área de leitura do analisador de partícula, ,2 e ,4 m Utilizou se caldas com Água, Glyphosate (3, L ha-1) e o Aproach Prima (,5 L ha-1) isolados ou em mistura com Óleo de Laranja (,25%), Óleo Mineral (,5%) e Óleo Vegetal (,5%) em duas condições ambientais, em quatro repetições, em um esquema fatorial de 3 (caldas)x 2 (alturas) x 2 (condição ambiental) Neste trabalho foram realizadas as seguintes análises: Dv,1, Dv,5, Dv,9, %<1 µm e AR Para ponta AVI, o DMV das aplicações com Glyphosate, independente da condição ambiental, apresentou redução em média de 34% em relação as demais caldas Calda contendo Glyphosate, em condição ambiental desfavorável, com a ponta AVI reduziu em 55,6% a %<1 µm A adição de OL aumentou os valores de %<1 µm, quando aplicado com a ponta AXI A temperatura e a umidade relativa do ar, bem como a composição da calda e o tipo de ponta de pulverização afetam o espectro de gotas das pontas de pulverização No experimento 2, as aplicações em condição ambiental desfavorável, proporcionaram aumento médio nos valores de Dv,1 em torno de 3% e 69%, em relação a condição ambiental favorável, para a ,4 e ,2 m de altura, para aplicações com herbicida A aplicação em menor altura proporciona maiores formação de gotas finas A aplicação em condição ambiental inadequada proporciona maior perda de gotas em relação a aplicação em condição apropriada, tanto para aplicações com herbicida, como para fungicida A ponta de pulverização modelo AVI é mais sensível à mudança da composição da calda Os adjuvantes de modo geral alteram o espectro de gotas e aumentam a porcentagem de gotas maiores que 1 µm, entretanto, de acordo com os resultados obtidos, não foi possível concluir que os adjuvantes reduzem a evaporação de gotas Condição ambiental inadequada à aplicação acelera o processo de evaporação, causando prejuízos diretos pela perda do ingrediente ativo e perdas indiretas, uma vez que menos ingrediente ativo chegará no alvo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The application technology aims at the correct use of phytosanitary products, in order to maximize the effectiveness of the applications and reduce risks The objective of this work was to evaluate the effect of temperature and relative humidity of the air on the spectrum of droplets and dynamic evaporation of different compositions of the spray liquid and height An image particle analyzer was used to determine the Median Volumetric Diameter (DMV), the percentage of drops smaller than 1 µm (% <1 µm) and the relative amplitude of the spray (AR) The mixtures used were Water, Glyphosate (3 L ha-1) and Opera (5 L ha-1) alone or in mixture with Orange Oil (OL) (25%), Mineral Oil (OM) (5%) and Vegetable Oil (OV) (5%) in two environmental conditions, applied with three spray tip models: standard flat jet AXI1115), flat jet with pre-orifice (ADI 1115) and flat jet with air induction (AVI1115), positioned at 4 m high, working at 3 kPa For dynamic evaporation, a Nordson® Microinjector was used, with a combination of pressure, pressurized air injection time and vacuum, to generate drops The syringe containing the syrups was installed in two positions above the reading area of the particle analyzer, 2 and 4 m Sauces with Water, Glyphosate (3 L ha-1) and Aproach Prima (5 L ha-1) were used alone or mixed with Orange Oil (25%), Mineral Oil (, 5%) and Vegetable Oil (5%) in two environmental conditions, in four repetitions, in a factorial scheme of 3 (syrups) x 2 (heights) x 2 (environmental condition) In this work, the following analyzes were performed: Dv1, Dv5, Dv9, % <1 µm and AR For AVI tip, the DMV of applications with Glyphosate, regardless of the environmental condition, showed an average reduction of 34% in relation to the other mixtures Syrup containing Glyphosate, in unfavorable environmental condition, with the AVI tip reduced by 556% to% <1 µm The addition of OL increased the values of% <1 µm, when applied with the AXI tip The temperature and relative humidity of the air, as well as the spray composition and the type of spray tip affect the droplet spectrum of the spray tips In experiment 2, applications in unfavorable environmental conditions provided an average increase in Dv1 value of around 3% and 69%, in relation to favorable environmental conditions, for 4 and 2 m height, for herbicide applications The application at a lower height provides greater formation of fine drops Application in an inadequate environmental condition provides greater drop loss compared to application in an appropriate condition, both for herbicide and fungicide applications Spray tips model AVI is more sensitive to changes in spray composition Adjuvants in general alter the droplet spectrum and increase the percentage of droplets greater than 1 µm, however, according to the results obtained, it was not possible to conclude that adjuvants reduce droplet evaporation Inadequate environmental condition for the application accelerates the evaporation process, causing direct losses due to the loss of the active ingredient and indirect losses, since less active ingredient will reach the target | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Defensivos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Adjuvantes | pt_BR |
| dc.subject | Espectro de gotas | pt_BR |
| dc.subject | Defensive plant | pt_BR |
| dc.subject | Application technology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
| dc.subject | Adjuvants | pt_BR |
| dc.subject | Droplets spectrum | pt_BR |
| dc.subject | Evaporation | pt_BR |
| dc.title | Espectro de gotas em diferentes condições ambientais e caldas de pulverização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |