Epidemiologia da leptospirose bovina no estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3354.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum127699
dataload.idvirtuanourauvtls000176999
dataload.idvirtuapergamumvtls000176999
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176999
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176999
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
dc.contributor.author: Hashimoto, Vanessa Yumi
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.banca: Müller, Ernst Eckehardt
dc.contributor.banca: Megid, Jane
dc.contributor.banca: Dias, Juliana Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a epidemiologia da leptospirose em rebanhos bovinos com atividade reprodutiva do estado do Paraná Para este estudo, o estado foi estratificado em sete circuitos produtores O delineamento estatístico, as amostras sorológicas e as informações referentes às propriedades foram as empregadas para o estudo da brucelose bovina no Estado do Paraná, dentro do contexto do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) Foram determinados a prevalência de anticorpos-Leptospira spp, sua distribuição espacial e os fatores de risco associados à infecção no estado Para todo o estado, foram avaliadas 14163 fêmeas bovinas com idade = 24 meses, provenientes de 1926 rebanhos não vacinados contra a leptospirose As informações necessárias para o geoprocessamento foram obtidas durante as visitas as propriedades rurais, nas quais foram aplicados os questionários epidemiológicos para a obtenção de informações epidemiológicos e práticas de manejo empregadas e realizadas as coletas de amostras de sangue Para o diagnóstico sorológico da infecção foi utilizada a prova de soroaglutinação microscópica (SAM) com 22 sorovares de Leptospira spp O programa ArcGIS 9 foi utilizado para a confecção do mapa de risco final, definindo as áreas de maior risco epidemiológico da enfermidade no estado A prevalência de rebanhos e animais do estado foi de 54,28% [52,5-56,51] e 37,7% [34,54-4,86] Nos circuitos produtores, a prevalência de rebanhos e animais foram respectivamente: circuito1: 77,74% [72,44-82,45] e 41,13% [34,7-48,2]; circuito 2: 82,5% [77,53-86,76] e 47,29% [39,33-55,25]; circuito 3: 59,49%[53,42-65,35] e 34,89% [27,7-42,9]; circuito 4: 66,6% [6,12-71,65] e 48,9% [41,29-54,89]; circuito 5: 34,77% [29,19-4,67] e 22,96% [14,33-31,6]; circuito 6: 27,6% [22,44-33,24] e 28,59 [18,7-38,48]; circuito 7: 4,8% [34,4-46,35] e 24,43 [15,31-33,56] As variáveis relacionadas à característica da população animal e ao manejo zootécnico dos rebanhos foram associadas à soropositividade à Leptospira spp no estado do Paraná A visualização espacial dos rebanhos sororeagentes na SAM permitiu identificar as regiões noroeste/norte e sudoeste como as áreas de maior ocorrência e risco da enfermidade no estado Estes resultados indicam que a leptospirose está amplamente distribuída no estado do Paraná e que fatores de risco relacionados às características das propriedades e ao manejo estão associados à infecção Foi realizado o acompanhamento sorológico, molecular e tentativas de isolamento em amostras de urina de um único rebanho bovino de leite naturalmente infectado pela Leptospira spp, constituído por 5 fêmeas em idade reprodutiva, localizado na região norte do estado do Paraná Os animais apresentavam histórico de abortamentos e infertilidades e não haviam sido vacinados contra a leptospirose Entre novembro/29 a abril/211, foram realizadas cinco coletas de sangue e urina em intervalos regulares de quatro meses Para a realização da SAM, foram colhidas amostras de sangue das 5 fêmeas do rebanho Dentre estas, foram colhidas amostras de urina de 2 fêmeas com títulos de anticorpos = 1 na SAM para a realização da nested-PCR (n-PCR) e cultura para isolamento bacteriano Adicionalmente, duas coletas de urina foram realizadas em cinco animais que apresentaram títulos de anticorpos < 1 na SAM para a realização da n-PCR Os produtos amplificados na n-PCR foram sequenciados e a identidade das sequências foram comparadas com as depositadas no GeneBank, utilizando o programa BLAST O perfil sorológico dos animais avaliados considerou o sorovar Hardjo como o mais provável em todas as amostras de soros testadas, com títulos variando entre 2 e 16 Em todas as coletas de urina realizadas, foi constatada a presença de animais positivos na n-PCR A técnica de n-PCR foi capaz de detectar o DNA de leptospiras na urina de animais que apresentaram títulos de anticorpos = 1 e < 1 na SAM As amostras de urina semeadas não apresentaram crescimento de Leptospira spp nas avaliações realizadas semanalmente O sequenciamento realizado identificou 1% de homologia com a Leptospira interrogans Este trabalho sugere que o sorovar Hardjo pode ser considerado como o provável sorovar circulante no rebanho e o causador dos problemas reprodutivos dos animais estudados Os dados obtidos demonstram que os títulos mínimos considerados positivos (= 1) na sorologia de bovinos infectados, principalmente para o sorovar Hardjo podem falhar em detectar animais positivos para a leptospirose Este trabalho demonstrou que o estabelecimento de outros títulos como ponte de corte para este sorovar na SAM e a utilização da n-PCR podem ser considerados, principalmente para a identificação de animais portadores renais, o que possibilitaria o melhor controle da leptospirose bovina
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aimed to study the epidemiology of Leptospira spp in cattle herds with reproductive activity of the state of Paraná In this study, the state was stratified into seven producer circuits The statistic delineation, the serum samples and information regarding of the selected farms, were the same employed in the study of bovine brucellosis for Paraná state in the context of National Program for Control and Eradication of Brucellosis and tuberculosis (PNCEBT) Were determined the prevalence of antibodies against Leptospira spp and their spatial distribution, as well as to identify the risk factors associated with infection in the state For Paraná state, were tested 14163 females aged = 24 months from 1926 nonvaccinated herds The information required for geoprocessing were obtained during visits to farms, which were applied in epidemiological surveys to obtain epidemiological information and management practices employed and performed the collection of blood samples For serological diagnosis of infection was used microscopic agglutination test (MAT) with 22 serovars of Leptospira spp The program ArcGIS9 was utilized to construct the final risk map, defining the areas of greatest epidemiological risk of the disease in the state The prevalence of herds and animals of the state were 54,28% [52,5-56,51] and 37,7% [34,54-4,86] In the producer circuits, herds and animal seroprevalence were, respectively: circuit 1: 77,74% [72,44-82,45] e 41,13% [34,7-48,2]; circuit 2: 82,5% [77,53-86,76] e 47,29% [39,33-55,25]; circuit 3: 59,49%[53,42-65,35] e 34,89% [27,7-42,9]; circuit 4: 66,6% [6,12-71,65] e 48,9% [41,29-54,89]; circuit 5: 34,77% [29,19-4,67] e 22,96% [14,33-31,6]; circuit 6: 27,6% [22,44-33,24] e 28,59 [18,7-38,48]; circuit 7: 4,8% [34,4-46,35] e 24,43 [15,31-33,56] Variables related to the characteristic of the animal population and the management of livestock herds are associated with seropositivity to Leptospira spp in state of Paraná The spatial visualization of the reagents herds in MAT identified the regions northwest/north and southwest as the areas of greatest risk and occurrence of the disease in the state These results indicate that leptospirosis is widely distributed in the state of Paraná and risk factors related to the characteristics of the properties and management are associated with infection Were performed a serological, molecular monitoring and isolation attempts in urine samples from a single dairy cattle herd naturally infected with Leptospira spp, consisting of 5 cows in reproductive age, located in north region of Paraná state The animals had a history of abortions and infertility and had not been vaccinated against leptospirosis Among november/29 to april/211, were performed five blood and urine collections at regular intervals of four mounths To perform microscopic agglutination test (MAT), blood samples were collected from 5 females of the herd Among these, were collected urine samples from 2 cows with antibody titles = 1 in MAT to perform n-PCR and culture for bacterial isolation Additionally, two urine collections were performed in five animals with antibody titles < 1 in MAT to perform n-PCR The amplified products in n-PCR were sequenced and the identity of the sequences were compared to those deposited in GeneBank, using BLAST program The serological profile of the evaluated animals considered serovar Hardjo as the most probably in all serum samples tested and the titles detected ranged from 2 to 16 In all urine collections performed, the presence of positive animals in n-PCR were confirmed The n-PCR technique was capable of detecting leptospires in urine from animals that had antibody titles = 1 and < 1 in MAT Urine samples seeded showed no growth of Leptospira spp in evaluations performed weekly The sequencing performed identified 1% homology with Leptospira interrogans This study suggests that serovar Hardjo may be considered the most probably serovar circulating in the herdy and the cause of the reproductive problems in the animals studied The results obtained show that the minimum titles considered positives (= 1) in serology of infected cattle, mainly to serovar Hardjo may fail to detect positive animals for leptospirosis The establishment of other titles as cutoff points for this serovar in MAT and the use of n-PCR can be considered, particularly for the identification of renal carriers, which would allow better control of bovine leptospirosis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Bovino
dc.subject: Paraná
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cattle
dc.subject: Diseases
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Cattle - Paraná
dc.subject: Leptospirosis
dc.title: Epidemiologia da leptospirose bovina no estado do Paraná
dc.type: Tese