A produção do conhecimento acadêmico a respeito da violência contra as mulheres nos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Serviço Social no Brasil
dc.contributor.advisor | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
dc.contributor.author | Delmonico, Camila Rocha | |
dc.contributor.banca | Cisne, Mirla | |
dc.contributor.banca | Guedes, Olegna de Souza | |
dc.coverage.extent | 198 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | A violência contra as mulheres é uma das expressões da questão social, cujo sistema de Dominação-exploração estrutura-se por meio da relação imanente entre classe, raça/etnia e patriarcado. A questão social, por sua vez, ocupa centralidade no Serviço Social que, inscrito na divisão social e sexual do trabalho, encontra campo fértil para posicionar-se contrário enquanto área e enquanto categoria a esse sistema, como disposto no projeto ético-político da profissão. Com isso, a produção do conhecimento no interior desta profissão trata-se de um campo vasto de análises a respeito da referida violência. Nessa direção, este trabalho desenvolveu-se a partir de uma pesquisa qualitativa exploratória de caráter bibliográfico e documental, com o objetivo de analisar como a violência contra as mulheres é evidenciada nas produções acadêmicas dos Programas de Pós-Graduação (PPG) stricto sensu em Serviço Social no Brasil, no período de 2010 a 2021. Problematiza-se esta pesquisa a partir da seguinte indagação: “de que forma é construída a produção do conhecimento sobre a referida violência a partir dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social no Brasil?”. Com o intuito de responder esta questão, foram elencados três objetivos específicos, a saber: - analisar as contribuições das produções acadêmicas em Serviço Social para o debate a respeito da violência contra as mulheres; perquirir como a violência contra as mulheres é abordada nos estudos em foco; e identificar as linhas de pesquisa dos Programas em estudo e suas apreensões sobre a violência contra as mulheres. No que tange às análises, definiu-se uma amostra não probabilística, uma vez que foram analisados os trabalhos realizados em 2020 e 2021, totalizando sete Dissertações de Mestrado e quatro Teses de Doutorado. Para tanto, levantou-se a produção das Dissertações de Mestrado e das Teses de Doutorado, a partir de três etapas, iniciando-se com o levantamento desses trabalhos com base nos descritores, num primeiro momento através do título, seguido da análise, do resumo e da introdução dos trabalhos selecionados e, por fim, a análise foi realizada com base no trabalho como um todo. As tendências encontradas nos respectivos trabalhos, que versam sobre o objeto desta dissertação “violência contra as mulheres”, apontam, em especial, para a necessidade de fortalecimento da apreensão a respeito da complexidade das relações sociais de sexo que são mediadas pelas condições de classe, raça/etnia e patriarcado e que determinam a violência estrutural que as mulheres estão submetidas na sociedade patriarcal-capitalista-racista. | |
dc.description.abstractother1 | Violence against women is one of the expressions of the social issue, whose Domination-exploitation system is structured through the immanent relationship between class, race/ethnicity and patriarchy. The social issue, in turn, occupies a central position in Social Work, which, inscribed in the social and sexual division of work, finds fertile ground to take a contrary position as an area and as a category to this system, as set out in the ethical-political project of the profession. . With this, the production of knowledge within this profession is a vast field of analysis regarding the aforementioned violence. In this direction, this work was developed from an exploratory qualitative research of bibliographical and documental nature, with the objective of analyzing how violence against women is evidenced in the academic productions of the Graduate Programs (PPG) stricto sensu in Service Social in Brazil, in the period from 2010 to 2021. This research is problematized from the following question: “how is the production of knowledge about said violence constructed from the Postgraduate Programs in Social Work in Brazil?”. In order to answer this question, three specific objectives were listed, namely: - to analyze the contributions of academic productions in Social Work to the debate about violence against women; inquire how violence against women is approached in the studies in focus; and identify the research lines of the Programs under study and their apprehensions about violence against women. With regard to the analyses, a non-probabilistic sample was defined, since the works carried out in 2020 and 2021 were analyzed, totaling seven Master's Dissertations and four Doctoral Theses. To this end, the production of Master's Dissertations and Doctoral Theses was raised, from three stages, starting with the survey of these works based on the descriptors, at first through the title, followed by the analysis, the abstract and the introduction of the selected works and, finally, the analysis was carried out based on the work as a whole. The trends found in the respective works, which deal with the object of this dissertation “violence against women”, point, in particular, to the need to strengthen the apprehension regarding the complexity of social relations of sex that are mediated by class conditions, race/ethnicity and patriarchy and which determine the structural violence that women are subjected to in the patriarchal-capitalist-racist society. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Produção do conhecimento | |
dc.subject | Programa de Pós-Graduação | |
dc.subject | Violência contra as mulheres | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Knowledge production | |
dc.subject.keywords | Graduate program | |
dc.subject.keywords | Violence against women | |
dc.subject.keywords | Women | |
dc.subject.keywords | Social Work | |
dc.title | A produção do conhecimento acadêmico a respeito da violência contra as mulheres nos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Serviço Social no Brasil | |
dc.title.alternative | The production of academic knowledge about violence against women in the stricto sensu Graduate Programs in Social Work in Brazil | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |