Pesquisa de amostras de Escherichia coli diarreiogênicas em cães e gatos como possíveis fontes de infecção humana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2986.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161791 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183977 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183977 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183977 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183977 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Puño Sarmiento, Juan Josue | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.05.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Escherichia coli faz parte da microbiota intestinal e pode causar doenças em alguns humanos e outros animais, incluindo cães e gatos, os quais são considerados como animais de estimação As linhagens de E coli diarreiogênica (DEC) são classificadas em seis categorias: enteropatogênica (EPEC), enterotoxigênica (ETEC), produtora de Shiga-toxina (STEC), enteroinvasiva (EIEC), enteroagregativa (EAEC), e as que aderem difusamente (DAEC) Neste estudo, foram isoladas 144 e 163 colônias de E coli de amostras fecais de 5 cães e 5 gatos, respectivamente, com e sem diarréia, de um Hospital Veterinário (isolados clínicos) Os fatores de virulência foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase - Multiplex Para os isolados de DEC foram realizados ensaios de aderência em células HEp-2 e HeLa, resistência aos antimicrobianos e a sorotipagem (antígeno somático e flagelar) Foram encontradas 25 (174%) e 4 (25%) cepas de DEC isoladas de cães e gatos, respectivamente Somente os patotipos de EPEC e EAEC foram encontrados em ambos os animais Entretanto, os genes dos outros patotipos (STEC, EIEC e ETEC) não foram encontrados nestes isolados clínicos A capacidade de aderência em cultura de células foi avaliada Todas as cepas diarreiogênicas mostraram aderência manose-resistentes para células HEp-2 e HeLa, e a aderência agregativa foi predominante nestes isolados Cepas multiresistentes aos antimicrobianos foram encontradas na maioria das cepas diarreiogênicas incluindo os antimicrobianos usuais e não usuais na prática veterinária Os sorotipos destes isolados de DEC foram variáveis O sorogrupo ONT foi o mais identificado nestes isolados Alguns sorotipos encontrados neste estudo foram descritos em DEC humanas Neste estudo, nós demonstramos que animais de estimação podem carregar genes de virulência de DEC, principalmente cepas de EPEC e EAEC A presença destes fatores de virulência em isolados de animais sem diarreia sugerem que estes animais de estimação podem atuar como reservatórios para infecções humanas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Escherichia coli are gut microbiota bacteria that can cause disease in some humans and other animals, including dogs and cats that humans often keep as pets E coli diarrheagenic (DEC) strains are classified into six categories: enteropathogenic (EPEC), enterotoxigenic (ETEC), Shiga toxin-producing (STEC), enteroinvasive (EIEC), enteroaggregative (EAEC), and diffuse-adhering Escherichia coli (DAEC) In this study 144 and 163 E coli colonies were isolated from the fecal samples of 5 dogs and 5 cats, respectively, with and without diarrhea from a Veterinary Hospital (clinical isolates) The virulence factors were determined using multiplex Polymerase Chain Reaction Only for DEC strains were performed adherence to HEp-2 and HeLa cells assays, antimicrobial resistance and serotype (somatic or flagellar antigens) We found 25 (174%) and 4 (25%) E coli diarrheagenic strains isolated from dogs and cats, respectively Only the EPEC and EAEC pathotypes were found in both animals Meanwhile, genes from other pathotypes (STEC, EIEC, and ETEC) were not found in these clinical isolates The adherence capacity of cells in culture was examined All of the diarrheagenic strains showed mannose-resistant adherence to HEp-2 and HeLa cells, and aggregative adherence was predominant in these isolates Multiresistant strains to antimicrobials were found in most diarrheagenic strains including usual and unusual antimicrobials in veterinary practices The serotypes of these DEC isolates were variable The strain ONT serogroup was predominant in these isolates Some serotypes found in our study were described to human DEC Here, we demonstrated that pets carry virulent DEC genes, which are mainly strains of EPECs and EAECs The presence of these virulence factors in isolates from animals without diarrhea suggests that pets can act as a reservoir for human infections | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia em animais | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea in animals | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de amostras de Escherichia coli diarreiogênicas em cães e gatos como possíveis fontes de infecção humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |