A motivação de adolescentes para aprendizagem de língua estrangeira e suas percepções do contexto de sala de aula
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1078.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143332 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001552 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154052 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bzuneck, José Aloyseo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavenaghi, Ana Raquel Abelha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinelli, Selma de Cássia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A importância do contexto social de sala de aula na motivação e no envolvimento dos estudantes nas atividades escolares tem sido focalizada em diversas teorias e pesquisas O presente estudo teve por objetivo investigar as orientações motivacionais de adolescentes em relação com suas percepções do ambiente de aprendizagem de língua estrangeira As abordagens teóricas utilizadas nessa investigação foram a teoria de metas de realização, a teoria da expectativa-valor enfocando o valor de utilidade e os constructos de interesse e embelezamentos motivacionais Participaram do estudo 396 estudantes, matriculados em escolas públicas do norte do Paraná Os dados foram coletados por meio de um questionário de autorrelato em escala Likert As questões relacionavam-se às metas de realização aprender e evitação do trabalho dos estudantes na aprendizagem de língua estrangeira e suas percepções de interesse e do valor de utilidade Como resultados foram encontradas relações positivas significativas entre a orientação à meta de realização aprender e as percepções de interesse e, em menor grau, entre essa meta e a percepção de utilidade Em contraste, a orientação à meta evitação do trabalho apareceu negativamente relacionada com aquelas mesmas variáveis As análises de regressão mostraram que a orientação à meta aprender é predita pelas percepções de interesse e utilidade Predições negativas foram encontradas no caso da orientação à meta evitação do trabalho como variável dependente Algumas diferenças significativas surgiram entre estudantes do contexto por escolha própria de aprendizagem de espanhol e do contexto obrigatório de aprendizagem de inglês Os resultados mostram a relevância do constructo de interesse e do valor de utilidade nos estudos que visam compreender a motivação escolar em relação com as metas de realização Além disso, da presente investigação foram extraídas algumas sugestões para a prática educacional com adolescentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The importance of classroom social context for students' motivation and involvement in school activities has been focalized in many theories and researches The present study aimed to investigate adolescents' motivational orientations in relation to their perceptions of the learning environment of foreign language The theoretical approaches adopted in this investigation were achievement goals theory, expectancy-value theory focusing the utility value and interest and motivational embellishment constructs 396 students participated in the study, enrolled in public schools in north Paraná Data were collected through a Likert-type self report instrument The questions were related to mastery and work avoidance achievement goals orientation of students in the learning of foreign language and their perceptions of interest and utility value As results were founded significant positive relations between mastery goal orientation and perceptions of interest and, in smaller degree, between this goal and the perception of utility In contrast, work avoidance goal orientation was negatively related to those same variables The regression analyses showed that mastery goal orientation was predicted by perceptions of interest and utility Negative predictions were founded in the case of work avoidance orientation as dependent variable Some significant differences aroused between students from own choice context of Spanish learning and from obligatory context of English learning The results demonstrated the relevance of interest construct and of the utility value in the studies that seek to understand the school motivation in relation to achievement goals Besides, some suggestions for educational practices with adolescents in school were drawn from the present investigation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Interlíngua (Aprendizagem de línguas) | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
| dc.subject | Interlanguage (Language learning) | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.title | A motivação de adolescentes para aprendizagem de língua estrangeira e suas percepções do contexto de sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |