Citogenética em espécies de cestrum (Solanaceae): mapeamento físico e proteínas cromossômicas
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga
dc.contributor.author: Fernandes, Thiago
dc.contributor.banca: Morales, Maria Ap. Marin
dc.contributor.banca: Giuliano-Caetano, Lúcia
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Os representantes do gênero Cestrum são, em sua maioria, arbustos e pequenas árvores distribuídos nas regiões tropical e subtropical das Américas. Nesse trabalho, estudamos três espécies coletadas no Brasil (C. capsulare, C. corymbosum e C. megalophylum) e uma na Argentina (C. laevigatum) utilizando as seguintes ferramentas citogenéticas: i) coloração convencional, ii) bandamento C-CMA3/DAPI e iii) hibridação in situ com as sondas de DNAr 45S e 5S. As quatro espécies apresentaram cariótipos com 2n = 2x = 16 e uma predominância de cromossomos metacêntricos e submetacêntricos, exceto pelo menor par sempre acrocêntrico. Nossos resultados reforçam a idéia desse perfil cariotípico ser uma característica preservada dentro do gênero. O bandamento cromossômico e a hibridação in situ fluorescente (FISH) mostraram que a maioria dos segmentos de DNAs repetitivos parece seguir um modelo de dispersão eqüilocal/eqüidistante. Isso foi evidenciado principalmente para os blocos C-CMA3 + e para os cistrons de DNAr 45S que apareceram preferencialmente nas regiões terminais dos cromossomos, os blocos C-DAPI0/CMA3 0 e dots C-DAPI+ em regiões intercalares/subterminais e sítios para DNAr 5S sempre na região pericentromérica dos cromossomos. As diferenças encontradas no padrão de bandas entre as espécies aqui estudadas e as outras nove reportadas na literatura sugerem que os segmentos heterocromáticos encontrados em Cestrum apresentam uma dispersão por amplificação/contaminação eqüilocal entre heterólogos ou têm origem a partir de sítios iniciais de amplificação, ou seja, por amplificação não eqüilocal. Alem do mais, o mapeamento físico dos diferentes segmentos heterocromáticos, aliado a outros mapas físicos realizados para Cestrum, sugere que as diferenças cariotípicas dentro do gênero ocorreram por mudanças nos diferentes classes de DNAs repetitivos, sem alterações significativas na composição geral dos cariótipos (tamanho e forma). Além do mapeamento físico, outro ponto estudado nesse trabalho foi o comportamento meiótico dos cromossomos Bs encontrados em alguns indivíduos de Cestrum strigilatum por coloração convencional e imunodetecção com anticorpos anti-H3 fosforilada. Esses cromossomos parecem ser eliminados durante a microsporogênese dessa espécie, principalmente durante a transição da meiose I para meiose II, ou, durante a formação da tétrade. O motivo de tal comportamento não pôde ser explicado totalmente através do padrão de fosforilação das histonas H3, contudo, evidenciou que tanto os Bs quanto os cromossomos do complemento A possuem um comportamento diferencial dos citados na literatura. Nossos dados reforçam as suposições sobre um possível papel secundário dessas proteínas nas divisões celulares, atuando provavelmente como sinalizadores para a cinética dos cromossomos. Em um estudo complementar, nós verificamos que a presença dos Bs não interfere na viabilidade dos grãos de pólen quando comparados indivíduos portadores e não portadores de Bs.
dc.description.abstractother1: The representants of Cestrum are, in most part small arboreous and shrubs species, distributed in American tropical and subtropical areas. In this paper, three species collected in Brazil (C. capsulare, C. corymbosum e C. megalophylum) and one in Argentina (C. laevigatum) have been studied using the following cytogenetical tools: i) conventional staining, ii) CCMA3/ DAPI banding and iii) in situ hybridization with 45S and 5S rDNA. Their karyotypes are constituted by 2n=2x=16 organized mainly in meta and submetacentric chromosomes, except for the last pair, always acrocentric. Our results strengths the idea that this karyotypic profile is a conserved characteristic in this genus. The chromosomic banding and the fluorescent FISH in situ hibridazation showed that most of the repetitive DNA segments follow a model of equidistant distribution. This has been seen mainly in C-CMA3 + blocks and 45S rDNA cistrons located mainly in terminal chromosomal regions, in C-DAPI0/CMA3 0 and C-DAPI+ dots in sub terminal chromosomal regions and pericentromeric positions 5s rDNA sites. The differences found in the banding pattern among the species studied, and nine others reported in literature suggests that the heterocromatic segments found in Cestrum are dispersed by equilocal amplification/contamination among heterologous or are originated on initial sites of amplification, meaning, by equilocal amplification. Also, the physic mapping of the different heterocromatic segments, allied to other Cestrum physic maps , suggests that the karyotypic differences in the genus have occurred because of changes in the repetitive DNA classes, without significant changes in general composition of the karyotypes (size and shape). Beyond physical mapping, this study aimed to investigate the meiotic behavior of B chromosomes, found in some Cestrum strigilatum individuals, by conventional staining and imuno detection with fosforilated anti-H3 antibodies. Those chromosomes seem to be eliminated during microsporegenesis in this species, mainly during transition from meiosis I to meiosis II, or during formation of the tetrade. The reason for this behavior could not be totally explained by the pattern of H3 phosphorylation, though it has shown that both B chromosomes and A complement chromosomes have different behavior than those found in literature. Our data strengths the hypothesis of a potential secondary role of those proteins in cellular division, acting probably as signals for chromosome cinetics. In a complementary study, we have verified that Bs presence does not interfere in viability of pollen grains when compared with individuals that don’t have them.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Cestrum
dc.subject: Bandamento cromossômico
dc.subject: C-CMA3/DAPI
dc.subject: DNAr 45S e 5S
dc.subject: Evolução cariotípica
dc.subject: Cromossomos B
dc.subject: Histonas H3
dc.subject: Meiose e fosforilação
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Cestrum
dc.subject.keywords: Chromosome banding
dc.subject.keywords: C-CMA3/DAPI
dc.subject.keywords: DNAr 45S and 5S
dc.subject.keywords: Karyotypic evolution
dc.subject.keywords: B chromosome
dc.subject.keywords: Histone H3
dc.subject.keywords: Meiosis and phosphorylation
dc.title: Citogenética em espécies de cestrum (Solanaceae): mapeamento físico e proteínas cromossômicas
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas