Expressão facial de ansiedade : análise do consenso no julgamento de observadores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2949.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum164068
dataload.idvirtuanourauvtls000186959
dataload.idvirtuapergamumvtls000186959
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186959
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186959
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Vinícius Ferreira
dc.contributor.banca: Juruena, Mário Francisco Pereira
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 06.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: Resultados de um estudo recente forneceram evidências preliminares para a classificação de um novo padrão facial relacionado à emoção de ansiedade Aprimoramentos foram feitos no método do estudo original para investigar essa suposta expressão facial, mais precisamente com o objetivo de verificar se expressões faciais posadas em resposta a cenários ansiogênicos fictícios (de ameaça potencial) são distinguíveis das outras expressões faciais da emoção, por meio da análise do consenso no julgamento feito por observadores Assim, desenvolveu-se um estudo dividido em duas fases: produção e avaliação de imagens de expressões faciais da emoção Na primeira fase, sete participantes (três atores e quatro atrizes) posaram expressões faciais em resposta a narração de 21 cenários relacionados às emoções de alegria, tristeza, raiva, nojo, surpresa, medo e ansiedade As poses foram gravadas em vídeo, depois transformadas em fotografias e, então, selecionadas para compor testes (formados pela combinação dos cenários emocionais e de suas respectivas expressões faciais posadas) que serviram de instrumento na fase subsequente Na segunda fase, 1 participantes (5 homens e 5 mulheres) realizaram 21 testes de múltipla escolha, apontando, de acordo com a própria opinião, qual expressão facial melhor corresponde a cada cenário Os dados foram analisados em termos de frequência de respostas corretas de correspondência entre cenário e expressão facial O número de escolhas (respostas) de cada expressão facial (alternativa) foi comparado com o esperado (ao acaso) usando o teste estatístico de qui quadrado De modo geral, os resultados indicaram que: (a) cenários ansiogênicos fictícios realmente serviram de contexto para a produção de expressões faciais posadas de avaliação de risco, caracterizadas pelo escaneamento ambiental por meio da visão, audição e/ou olfato; e (b) o consenso no julgamento dos observadores indicou que o padrão facial associado à ansiedade foi distinguido, de modo correto e propositado (não ao acaso), dos demais padrões faciais associados às outras emoções básicas Os achados sugerem que a expressão facial de escaneamento ambiental (posada em resposta a cenários ansiogênicos) pode informar estados de ansiedade em seres humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Results of a recent study provided preliminary evidence for the classification of a new facial pattern related to the emotion of anxiety Improvements were made on the method of the original study to investigate this presumed facial expression, more precisely in order to verify whether the facial expressions posed in response to fictitious anxiogenic scenarios (potential threat) are distinguishable from other facial expressions of emotion, by the analysis of consensus on judgment of observers Thus, we developed a study divided into two phases: production and evaluation of images of facial expressions of emotion In the first phase, seven participants (three actors and four actresses) posed facial expressions in response to the narration of 21 scenarios related to the emotions of happiness, sadness, anger, disgust, surprise, fear and anxiety Poses were videotaped, later transformed into pictures and then selected to compose tests (formed by the combination of emotional scenarios and their respective posed facial expressions) that served as a tool in the subsequent phase In the second phase, 1 participants (5 men and 5 women) answered 21 multiple-choice tests by indicating, according to their own opinion, the facial expression that best matches each scenario Data were analyzed in terms of frequency of correct correspondence between scenario and facial expression The number of choices (answers) for each facial expression (alternative) was compared with the expected (by chance) using the chi-square statistical test Overall, the results indicated that: (a) fictitious anxiogenic scenarios actually served as context for the production of posed risk assessment facial expressions, characterized by environmental scanning by means of sight, hearing and smell; and (b) the consensus on judgment of observers indicated that the facial pattern associated to anxiety was distinguished from other facial patterns associated to the basic emotions in a correctly and purposeful (not random) fashion These findings suggest that environmental scanning facial expression (posed in response to anxiogenic scenarios) may inform human states of anxiety
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Expressão facial
dc.subject: Emoções
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Facial expression
dc.subject: Emotions
dc.title: Expressão facial de ansiedade : análise do consenso no julgamento de observadores
dc.type: Dissertação