Sequência didática e aulas invertidas : uma proposta sustentada por metodologias ativas para promover práticas sociais de linguagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8769.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum4838
dataload.idvirtuanourauvtls000231409
dataload.idvirtuapergamumvtls000231409
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002319
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231409
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Brun, Edna Pagliari
dc.contributor.banca: Abreu-Tardelli, Lília Santos
dc.contributor.banca: Valezi, Sueli Correia Lemes
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 26.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Em um contexto de atividades remotas e aulas virtuais, as tensões do professor têm crescido muito Tendo como pressuposto o fato de que as práticas educacionais – independentemente da era e do paradigma de aprendizagem em que se localizem – são sempre mediadas pelo agir linguageiro de professores e alunos em interação (VYGOTSKY, 21; BRONCKART, 26; CLOT, 21), esta pesquisa objetivou verificar se é possível integrar aspectos do modelo de ensino híbrido aula invertida (BERGMANN; SAMS, 216) ao procedimento sequência didática de gêneros (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24), considerando problemáticas que envolvem o ensino de língua Essa ação visou a integrar metodologias pensadas mais produtivas para a promoção de práticas sociais de linguagem, buscando entender de que forma essa integração contribui para a instauração de práticas de ensino mais inovadoras (LEMKE, 21) neste momento sócio-histórico, no qual a implementação de tecnologias em espaço escolar também é relevante para o desenvolvimento dos alunos Para tanto, o objeto de investigação foi uma intervenção formativa, baseada em um projeto didático de ensino adequado a uma prática social, a um gênero e a um tema, implementado por um professor de língua portuguesa de uma escola pública da capital sul-mato-grossense A análise, de âmbito multifocal (NASCIMENTO; BRUN, 217), concentrou-se em dois polos: no tratamento dos objetos e instrumentos de ensino e no agir docente Os aportes das vertentes teórica e didática do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 23, 26, 28; DOLZ, 216), tendo em vista uma engenharia instrumental para o desenvolvimento de capacidades de linguagem (SCHNEUWLY; DOLZ, 24; DE PIETRO; SCHNEUWLY, 214; DOLZ, 216), e os gestos profissionais do professor (fundadores, específicos e de ajustamento) materializados em sua atividade de trabalho (AEBY-DAGUÉ; DOLZ, 28; SCHNEUWLY, 29; NASCIMENTO, 211, 214), na operacionalização do gênero da atividade docente aula (CLOT, 27, 21), fundamentaram as análises Os resultados apontaram que a sequência didática favorece, de modo geral, a implementação de aulas invertidas, bem como de outros modelos de ensino híbrido, caracterizando-se como um instrumento favorável a iniciativas de inovação sustentada (CHRISTENSEN; HORN; STAKER, 213), que podem viabilizar indícios de desenvolvimento nos sujeitos envolvidos Ademais, a proposta de ensino de língua sustentada por essas metodologias ativas se refletiu em posturas diferenciadas do professor para apoiamento à aprendizagem, correspondidas por posturas de estudos diferenciadas dos alunos (BUCHETON; SOULÉ, 29; BUCHETON, 214; NASCIMENTO, 215) Igualmente, tal iniciativa agrega, ainda, além de outras preocupações à multiagenda do trabalho docente, gestos discentes para a institucionalização, presentificação e elementarização dos objetos de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: In a context of remote activities and virtual classes, teacher tensions have grown greatly Based on the assumption that educational practices – regardless of the era and the learning paradigm in which they are located – are always mediated by the action of teachers and students in interaction (VYGOTSKY, 21; BRONCKART, 26; CLOT, 21), this research aimed to verify whether it is possible to integrate aspects of the hybrid teaching model of the flipped classroom (BERGMANN; SAMS, 216) to the didactic sequence procedure of genres (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24), considering problems involving language teaching This action aimed to integrate more productive thought methodologies for the promotion of social language practices, seeking to understand how this integration contributes to the establishment of more innovative teaching practices (LEMKE, 21) at this socio-historical moment, in which the implementation of technologies in the school space is also relevant for the development of students Therefore, the object of investigation was a formative intervention, based on a didactic teaching project suitable for a social practice, a genre and a theme, implemented by a Portuguese language teacher from a public school in the capital city of Mato Grosso do Sul, Brazil The multifocal analysis (NASCIMENTO; BRUN, 217), concentrated in two extremes: in the treatment of teaching objects and instruments and in the teaching itself The contributions of the theoretical and didactic aspects of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 23, 26, 28; DOLZ, 216), with a view to instrumental engineering for the development of language capabilities (SCHNEUWLY; DOLZ, 24; DE PIETRO; SCHNEUWLY, 214; DOLZ, 216), and the professional gestures of the teacher (founders, specific and adjustment) materialized in the teachers’ work activity (AEBY-DAGUÉ; DOLZ, 28; SCHNEUWLY, 29; NASCIMENTO, 211, 214), in the operationalization of the genre of the teaching activity class (CLOT, 27, 21), substantiated the analyses The results showed that the didactic sequence favors, in general, the implementation of flipped classroom, as well as other hybrid teaching models, characterized as an instrument favorable to sustained innovation initiatives (CHRISTENSEN; HORN; STAKER, 213), that may enable evidence of development in the subjects involved Moreover, the proposal of language teaching supported by these active methodologies was reflected in different postures of the teacher to support learning, corresponded by different study postures of students (BUCHETON; SOULÉ, 29; BUCHETON, 214; NASCIMENTO, 215) Likewise, this initiative also adds, in addition to other concerns to the multi-agency of teaching work, student gestures for the institutionalization, presentification and elementarization of teaching objects
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Sala de aula invertida
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Flipped classrooms
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Sequência didática e aulas invertidas : uma proposta sustentada por metodologias ativas para promover práticas sociais de linguagem
dc.type: Tese