A crítica performática de Susan Sontag
dc.contributor.advisor: Marques, Bárbara Cristina
dc.contributor.author: Lima, Ana Carla da Silva
dc.contributor.banca: Pino, Claudia Consuelo Amigo
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.banca: Brandini, Laura Taddei
dc.coverage.extent: 168 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Esta tese estuda a hipótese de Susan Sontag ter exercido em boa parte de sua obra o que Henry M. Sayre conceituou como crítica performática. Em The Object of Performance (1989), a partir de "Contra a interpretação" (1966), um dos ensaios mais importantes de Sontag, Sayre desenvolve o conceito de critical performance para analisar o percurso de escrita de Roland Barthes. A crítica performática pode ser entendida como um espaço entre a autobiografia e a ficção, dissolvendo a distinção entre ensaio e ficção do autor. A partir da elaboração de Sayre dos itens formais que podem ser usados e observados objetivamente como parâmetros, como, por exemplo, linguagem lírica, designações conotativas, metáforas, uso de primeira pessoa, adjetivos, qualificadores, voz persuasiva e de convencimento, esta tese trabalha inicialmente com esse conceito, invertendo a direção para a própria Sontag a fim de verificar se e como ela exerce a crítica performática. Com o objetivo de estruturar o trabalho, a pesquisa divide-se em três partes. A primeira dedica-se à contextualização da autora em seu ponto de partida e estabelece aspectos temáticos de contato entre as instâncias de subjetividade e o ofício crítico, cujo aporte teórico centra-se em Maurice Blanchot, Walter Benjamin, Mikhail Bakhtin e a própria Sontag. Na sequência, a segunda parte tem a função de organizar o material teórico em torno da unidade artística de Sontag, considerando a especificidade de cada tema e retomando os escritos de Henry M. Sayre, que ocupa um papel basilar para a tese, assim como outros debatedores do assunto, como Nancy Webb e Della Pollock. A terceira e última parte é o espaço de maior apelo analítico, embora a ideia da tese seja a de não engessar métodos. A análise da crítica performática aparece em todo o corpo do texto, e este último momento desempenha a função de convergir aquilo que é o propósito da tese: o trabalho de Susan Sontag como crítica performática
dc.description.abstractother1: This thesis is a study of the hypothesis that Susan Sontag exercised what Henry M. Sayre conceived as critical performance. In The Object of Performance (1989), based on “Against Interpretation” (1966), one of Sontag's most important essays, Sayre develops the concept of critical performance to analyze Roland Barthes' writing. Critical performance can be understood as a space between autobiography and fiction, dissolving the distinction between the author's essay and fiction. Based on Sayre's (1989) elaboration of the formal items that can be used and objectively observed as parameters, such as lyrical language, connotative designations, metaphors, use of the first person, adjectives, qualifiers, persuasive and convincing voice, I initially work with this concept, inverting the direction towards Sontag herself to understand if and how she exercises performative criticism. In order to structure the hypothesis, I divide this work into three parts. I dedicate the first part to contextualizing the author at her starting point and establishing thematic aspects of contact between the instances of subjectivity and critical craft, with the main theoretical contribution based on Maurice Blanchot, Walter Benjamin, Mikhail Bakhtin and Sontag herself. The second part then has the task of organizing the theoretical material around Sontag's artistic unity, considering the specificity of each theme, taking up the writings of Henry M. Sayre, who is the basis for the thesis, as well as other debaters on the subject, such as Della Pollock. The third and final part of the thesis is the space with the greatest analytical appeal, although the idea of the thesis is not to plaster methods. The analysis of performative criticism appears throughout the body of the text, and this last moment plays a role in converging what is the purpose of the thesis: Susan Sontag's work as critical performance
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Susan Sontag
dc.subject: Crítica performática
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Estética
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Ficção
dc.subject: Discursos
dc.subject: Sontag, Susan - 1933-2004
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Susan Sontag
dc.subject.keywords: Critical performance
dc.subject.keywords: Literary criticismo
dc.subject.keywords: Aesthetics
dc.subject.keywords: Autobiography
dc.subject.keywords: Fiction
dc.subject.keywords: Speeches
dc.title: A crítica performática de Susan Sontag
dc.title.alternative: The critical performance of Susan Sontag
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas