Formação continuada de professores : o conhecimento construído na elaboração e implementação de um currículo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2235.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum155183
dataload.idvirtuanourauvtls000175306
dataload.idvirtuapergamumvtls000175306
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175306
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175306
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Palma, José Augusto Victoria [Orientador]
dc.contributor.author: Nishiiye, Érika
dc.contributor.banca: Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria
dc.contributor.banca: Gamboa, Silvio Sánchez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: O papel do professor na dimensão educacional é pautado por grandes responsabilidades sociais às quais lhes são requisitadas determinadas funções, e para agirem, de modo consciente, autônomo e crítico, necessitam de conhecimentos Esse processo é continuo e se constitui em diferentes fases/etapas formativas de maneira singular e coletiva, formando a identidade docente Nosso foco neste estudo foi resolver o seguinte problema: que conhecimentos os professores constroem em um processo de formação contínua, no momento da elaboração e implementação de um projeto curricular? Destacamos como objetivo principal identificar e analisar os conhecimentos que o professor constrói em um processo de formação continuada e como estes repercutem na sua ação pedagógica O grupo de informantes foi composto por professores de Educação Física, que participam em um processo de formação continuada implementado pela Secretaria Municipal de Educação de Ibiporã em parceria com a Universidade Estadual de Londrina Os professores envolvidos organizaram o Projeto Pedagógico da Educação Física para o Sistema Educacional que atuam e que se encontra em fase de implementação, análise e avaliação A metodologia de pesquisa foi norteada pela teoria crítica, com uma abordagem participativa, com a vinculação de diferentes procedimentos de coleta de informações, sendo eles: questionário, observação das aulas e entrevista pela técnica do grupo focal Como resultado das análises das informações concluímos que a formação continuada esta cumprindo suas metas e atingindo os objetivos, pois relaciona e mobiliza a realidade dos professores, e que, ao ter o currículo como referência, faz com que seu conhecimento se direcione para além da especificidade de ensino A análise dos resultados deixa evidente que, no grupo em pauta, existe uma evolução singular em cada ação docente Entendemos que com divulgação dos resultados, poderemos contribuir na avaliação do projeto de formação contínua implementado, bem como com o Projeto Pedagógico em desenvolvimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The teacher's role in the educational dimension is marked by a great social responsibilities which to them are required certain functions and to act, a conscious, autonomous and critical, they need knowledge This process is ongoing and is in different phases / stages of formation of individual and collective way forming a teacher identity Our focus in this study was to solve the following problem: what knowledge teachers build on a process of continuous training at the time of preparation and implementation of a curriculum design ' We highlight the main objective to identify and analyze the knowledge that the teacher builds on a process of continuing education and how they resonate in the classroom The group of informants consisted of physical education teachers who participate in a process of continuing education implemented by the Municipal Education Ibiporã in partnership with the University of Londrina Teachers involved organized the Educational Project of Physical Education for the Educational System that act and which is under implementation, analysis and evaluation The research methodology was guided by critical theory, with a participatory approach, with the binding of different procedures for collecting information, namely: questionnaire, observation of classes and interview the focus group technique As a result of the analysis of the information we have concluded that continuing education is meeting its goals and reaching goals, because it relates and mobilizes the reality of teachers, and that, having as reference the curriculum, makes his knowledge the route beyond the specific education The analysis makes clear that in the group in question there is a unique evolution in every teaching activity We understand that with dissemination of results, we can help in assessing the training project implemented, as well as the Pedagogical Project in development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Currículos
dc.subject: Permanent education
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Educational evaluation
dc.subject: Curriculum - Teachers - Education - Brazil
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Evaluation
dc.title: Formação continuada de professores : o conhecimento construído na elaboração e implementação de um currículo
dc.type: Dissertação