Forjar a revolução : a esfera pública proletária nos cartazes construtivistas de guerra russos (1918-1921)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8256.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum17964
dataload.idvirtuanourauvtls000233532
dataload.idvirtuapergamumvtls000233532
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233532
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233532
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bastos, Manoel Dourado [Orientador]
dc.contributor.author: Fusaro, Willian Casagrande
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.banca: Villas Bôas, Rafael Litvin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa a formação de uma esfera pública proletária por meio dos cartazes construtivistas de guerra russos, durante o período das Guerras Civis (1918-1921), após a Revolução de Outubro de 1917 Para tanto, a pesquisa estabelece uma revisão bibliográfica do conceito de esfera pública burguesa em Jürgen Habermas e do conceito de esfera pública proletária em Oskar Negt e Alexander Kluge, assim como de uma literatura a respeito da formação social russa do fim do século XIX e início do século XX, culminando nos processos revolucionários de 195 e 1917 e nas Guerras Civis Russas O trabalho analisará dez cartazes construtivistas, com o objetivo de encontrar mensagens que contribuem para a formação de uma esfera pública proletária, já em andamento, segundo nossas hipóteses de pesquisa, nesse período histórico na Rússia Como conclusão, a pesquisa relata que os pôsteres analisados contêm elementos de formação de uma esfera pública proletária
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work analyzes the formation of a proletarian public sphere through the constructivist Russian war posters during the Civil War period (1918-1921), after the 1917 October Revolution To this end, the research establishes a bibliographical review of the concept of bourgeois public sphere in Jürgen Habermas and the concept of proletarian public sphere in Oskar Negt and Alexander Kluge, as well as literature on Russian social formation of the late 19th and early 2th centuries, culminating in the revolutionary processes of 195 and 1917 and the Russian Civil Wars The work will analyze ten constructivist posters, in order to find messages that contribute to the formation of a proletarian public sphere, already underway, according to ours research hypotheses, in this historical period in Russia In conclusion, the research reports that the analyzed posters contain elements of the formation of a proletarian public sphere
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Cartazes de guerra russos
dc.subject: Esfera pública
dc.subject: Communication
dc.subject: Visual communication
dc.subject: War posters, Russian
dc.subject: Public sphere
dc.subject: History - Russia
dc.subject: Civil War, 1918-1922
dc.title: Forjar a revolução : a esfera pública proletária nos cartazes construtivistas de guerra russos (1918-1921)
dc.type: Dissertação