Outro e eu: a constituição da subjetividade ética em Emmanuel Levinas
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
| dc.contributor.author | Santos, Thaís Aparecida Ferreira dos | |
| dc.contributor.banca | Santos, Eder Soares | |
| dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Borges, Gabriela Lafetá | |
| dc.contributor.banca | Viana, Cristina Amaro | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-05-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca responder à pergunta sobre como se constitui a subjetividade para o filósofo franco-lituano Emmanuel Levinas. O pensamento de Levinas se ambienta num momento em que a subjetividade ou humanidade do Eu se encontrava subjacente às reflexões de filósofos importantes, como Edmund Husserl e Martin Heidegger. A subjetividade desenvolvida por Levinas não se regulariza por atos de apreensão ou compreensão, tal como concebidas pelos filósofos da fenomenologia. A análise feita por Levinas de uma subjetividade e intersubjetividade husserliana que aspira a uma objetividade e cientificidade da consciência intencional do ego absoluto e apodítico, desconsidera uma relação ética com o Outro. Verifica-se que a ontologia heideggeriana da compreensão se configura como uma forma de apreender o Outro, promovendo uma violência contra a alteridade ao reduzi-lo à mesmidade. A partir disso, argumenta-se que Levinas identifica em Husserl e Heidegger a manutenção das tendências egológicas da tradição filosófica helênica ou ocidental. Em oposição a essa tradição, ele propõe que a filosofia primeira não seja a ontologia, mas a ética. Na tentativa de superar a filosofia ontológica, este trabalho esboça os fundamentos de uma filosofia da alteridade, marcada pela noção de uma subjetividade enraizada na responsabilidade para com o Outro. Para compreender o tipo de subjetividade proposta por Levinas, adota-se o paradigma de subjetividade elaborada por Étienne Balibar, segundo o qual a formação da subjetividade pode ser pensada como constituída ou constituinte. Com base nesse paradigma, avalia-se como Levinas foge da violência do Eu e mantém resguardada a alteridade do Outro. Nesse contexto, a condição humana é caracterizada por uma passividade mais passiva que toda passividade, o que coloca a ética no próprio cerne da constituição da subjetividade do Eu. E, por fim, analisa-se como a presença ou a ausência do Outro na subjetividade repercute sobre a existência dos seres humanos no contexto contemporâneo | |
| dc.description.abstractother1 | This work seeks to address the question of how subjectivity is constituted in the philosophy of the Franco-Lithuanian thinker Emmanuel Levinas. Levinas’s thought emerges in a context in which subjectivity—or the humanity of the Self—was already implicit in the reflections of important philosophers such as Edmund Husserl and Martin Heidegger. The subjectivity developed by Levinas is not regulated by acts of apprehension or comprehension, as conceived by phenomenological philosophers. Levinas’s analysis of Husserlian subjectivity and intersubjectivity, which aspires to the objectivity and scientificity of the intentional consciousness of the absolute and apodictic ego, disregards an ethical relation with the Other. It is further observed that Heideggerian ontology of understanding is configured as a way of apprehending the Other, thereby promoting a form of violence against alterity by reducing it to sameness. From this perspective, it is argued that Levinas identifies, in both Husserl and Heidegger, the persistence of the egological tendencies of the Hellenic or Western philosophical tradition. In opposition to this tradition, he proposes that first philosophy should not be ontology, but ethics. In an attempt to overcome ontological philosophy, this dissertation outlines the foundations of a philosophy of alterity, characterized by a subjectivity rooted in responsibility toward the Other. To understand the type of subjectivity proposed by Levinas, this study adopts the paradigm of subjectivity elaborated by Étienne Balibar, according to which the formation of subjectivity can be conceived as constituted or constituting. On the basis of this paradigm, it is assessed how Levinas escapes the violence of the Self and preserves the alterity of the Other. In this context, the human condition is characterized by a passivity that is more passive than all passivity, which places ethics at the very core of the Self’s subjectivity. Finally, the dissertation analyzes how the presence or absence of the Other in subjectivity reverberates in human existence within the contemporary context | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Ser | |
| dc.subject | Outro | |
| dc.subject | Levinas | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Levinas, Emmanuel - 1905-1995 | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Being | |
| dc.subject.keywords | Other | |
| dc.subject.keywords | Levinas | |
| dc.subject.keywords | Ethics | |
| dc.subject.keywords | Levinas, Emmanuel - 1905-1995 | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.title | Outro e eu: a constituição da subjetividade ética em Emmanuel Levinas | |
| dc.title.alternative | The other and the self: the constitution of ethical subjectivity in Emmanuel Levinas | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |