A percepção de impedimento e emancipação : um estudo com professores em uma escola da rede pública estadual na cidade de Londrina-Pr
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3054.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum160069
dataload.idvirtuanourauvtls000184239
dataload.idvirtuapergamumvtls000184239
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184239
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184239
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador]
dc.contributor.author: Gagliardi, Vivian Carolina Jacob Costa
dc.contributor.banca: Borinelli, Benilson
dc.contributor.banca: Silva, Fabiula Meneguete Vides da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 09.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como premissas compreender a percepção de professores de uma escola da rede pública estadual na cidade de Londrina/PR em relação aos possíveis impedimentos no ambiente de trabalho, assim como suas consequências para o processo emancipatório do indivíduo A referida discussão passa pelos múltiplos aspectos que envolvem a situação de trabalho no campo proposto e suas questões de autonomia e consequências a longo prazo à saúde dos professores constituindo-se em um estudo cujo debate é apresentado como resultado de um focus group analisado à luz da Teoria Crítica mais especificamente seu conceito de emancipação e ao conceito de impedimento do ofício maltratado de Clot (1995) Considerando o fato de que esta pesquisa tem como base a Teoria Crítica e suas nuances, é natural que a mesma seja de natureza qualitativa Foi feito um corte transversal onde um grupo de professores da rede estadual de ensino na cidade de Londrina foi entrevistado a partir de um focus Observou-se que apesar de impedidos, os professores pesquisados não se sentem como tal, o que leva à possibilidade de uma pseudo-emancipação, ou seja, estão em situação de impedimento e consequentemente não emancipados
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is based on understanding the perception of teachers in a public school in the city of Londrina / PR regarding possible impediments in the workplace, as well as their consequences for the individual’s emancipatory process This discussion goes through many aspects involving the work situation in the proposed field and their autonomy issues as well as possible long-term consequences to their health The debate is presented as a result of a focus group examined in the light of the Critical Theory more specifically its emancipation concept and Clot’s (1995) impediment concept of mistreated workmanship Considering the fact that this research is based on the Critical Theory and its nuances, it is only natural that it is of a qualitative nature A cross-sectional study was conduced where a group of teachers from a state school in the city of Londrina participated in a focus groupIt was observed that although the researched teachers live under impediment, they do not feel as if they are, which leads to the possibility of a pseudo-emacipation, in other words, thethey are not emancipated
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Teoria da organização
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Organization theory
dc.subject: Health and work
dc.subject: Teachers
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Health and work
dc.title: A percepção de impedimento e emancipação : um estudo com professores em uma escola da rede pública estadual na cidade de Londrina-Pr
dc.type: Dissertação