Políticas linguísticas e as representações da prática docente no ensino fundamental I : língua inglesa em foco
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4612.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 84716 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207384 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207384 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Seccato, Mariana Guedes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Rosinda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Elaine | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho surgiu de minhas reflexões quanto professora e quanto pesquisadora As discussões sobre o ensino de LI (LI) como língua estrangeira (LE) vêm tomando proporções cada vez maiores e interpretações diversas diante do fenômeno da globalização e da consideração da LI como instrumento de comunicação no mundo internacional No Brasil, o ensino de LI é obrigatório a partir da segunda etapa do Ensino Fundamental O Ensino Fundamental I é privado de ter uma diretriz nacional que oriente o ensino de LI Analiso o Projeto Londrina Global, destinado ao ensino de LI na primeira etapa de escolarização do município de Londrina-PR Pontuo o Guia Curricular de Ensino de Língua Inglesa (GCLI) que foi elaborado para orientar a prática das professoras que atuam no Projeto Faço minhas reflexões sob as abordagens translingues (CANAGARAJAH, 213; ROCHA, MACIEL, 215), da linguística aplicada crítica (Pennycook, 21, 211, 213) e do Ciclo de Políticas de Ball (Ball, 1994; Mainardes, 213) Utilizo essas teorias, pois todas são embasadas na reflexão e na criticidade, aspectos bastante relevantes neste trabalho Os dados, colhidos do GCLI e do questionário aplicado às professoras, são discutidos dentro das perspectivas teóricas do Ciclo de políticas de Ball e da LAC, destacando as representações das professoras quanto o GCLI e a relação entre local e global nas duas teorias e em suas aplicações na análise dos dados O contexto da prática do Ciclo de Políticas é destacado como discussão sobre a importância da existência de uma mobilidade de relações entre as teorias, diretrizes e práticas (MAINARDES; GANDIN, 213) Os princípios norteadores do GCLI foram exemplificados nos relatos das docentes e forneceram indícios para reflexões quanto às possíveis conexões entre políticas linguísticas e a prática docente A maior parte dessas conexões foi linear, ou seja, a maior parte dos princípios que regem o Guia foi colocada em prática pelas professoras dentro da ideologia de cada um dos princípios, porém no que tange o princípio de interculturalidade falta uma convergência que remete às considerações da diversidade e a formação dos indivíduos, surgindo reflexões quanto a relação local/global; homogêneo/heterogêneo; documento e prática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research emerged from my reflections as a teacher and researcher Discussions about teaching English as Foreign Language (EFL) have been taking increasingly proportions, and different kind of interpretations facing globalization considering English as a communication tool in an international world are coming up In Brazil, Learning English is required from the second stage of the elementary school In the first years of elementary school there isn’t a document that guides the English language teaching I analyze the Project “Londrina Global” aimed at the English language teaching at first schooling stage in Londrina-PR I focus on the “Guia Curricular para a Língua Inglesa” (GCLI) which was prepared to guide the practice of the teachers who act in the Project I make my reflections under the concepts of translingual approaches (CANAGARAJAH, 213; Rocha, MACIEL, 215), Applied Linguistics (Pennycook, 21, 211, 213) and Ball Cycle Approach Policies (Ball, 1994; Mainardes, 213) I’ve used these theories because all of them are based on thinking and criticism, relevant aspects that base this work The data that were collected from the GCLI and from the questionnaire applied to the teachers are discussed within the theoretical perspectives of the ball Cycle Approach Policies and CAL (Critical Applied Linguistics), highlighting the teacher’s representations about the GCLI, and the relationship between the local and the global contexts in both approaches during the process of data analysis The practice context of the Cycle Approach Policies is emphasized as a discussion about the importance of mobility between theories, documents, practices (Mainardes; Gandin, 213) The GCLI guiding principles were exemplified during the teacher’s reports and evidences were provided about reflections regarding possible connections between linguistic policies and teaching practices The most of these connections were linear, and most of the principles that guide the documents were put in practice by teachers according to the ideologies of each principle However, in reference of the principle of intercultural, there is a lack of convergence between the concept of diversity and people formation, coming out considerations as local / global relationships; homogeneous / heterogeneous; document and practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada crítica | pt_BR |
dc.subject | Política linguística | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | Políticas linguísticas e as representações da prática docente no ensino fundamental I : língua inglesa em foco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |