Relação das subpopulações espermáticas em touros Nelore e Angus com taxas de gestação na IATF
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8725.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231538 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231538 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231538 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231538 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hidalgo, Myrian Megumy Tsunokawa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Fábio Morato | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A predição do desempenho de touros na Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), pela avaliação seminal, não está completamente estabelecida Este estudo, teve por objetivo caracterizar as diferenças nos atributos e subpopulações espermáticas de touros com menor e maior desempenho reprodutivo, baseado nas taxas de gestação, visando estabelecer um método preditivo de maior eficiência na IATF Com base no histórico da estação de monta entre setembro de 217 à março de 218 de quatro propriedades, foram selecionados 24 touros, da raça Angus (N= 9) e Nelore (N=15) que apresentaram variações nas taxas de gestação, estabelecendo-se 2 grupos experimentais a partir da mediana (52,27%): sendo o grupo de menor fertilidade (MENOR), touros que apresentaram resultados no programa de IATF < 52,27% (min: 33,33 %; máx: 51,81%), e grupo de maior fertilidade (MAIOR), touros que apresentaram resultados de taxa de gestação superiores a 52,27% (min: 52,27%; máx: 69,64%) Foram analisadas uma partida de sêmen descongelado de cada touro, nas quais os atributos avaliados foram: cinética espermática pelo sistema CASA; morfologia e integridade de membrana plasmática pela coloração eosina/nigrosina, em microscópio óptico, e a caracterização das subpopulações espermáticas com o software EDIT/SORT (sistema CASA; Hamilton Thorne, Ivos 14, Beverly, MA, EUA) e estatística multivariada Diferenças entre grupos (MENOR vs MAIOR) foram estimadas pelo teste t, e considerado nível de significância < 5% O grupo MAIOR apresentou valores superiores para integridade de membrana (MENOR: 78,83% vs MAIOR: 83,25%; p= ,39), no entanto, para morfologia espermática não houve diferença entre os grupos: defeitos maiores (MENOR: 6,75% vs MAIOR: 5,91%; p= ,62), defeitos menores (MENOR: 12,25% vs MAIOR: 12,8%; p= ,954) e defeitos totais (MENOR: 19% vs MAIOR: 17,91%; p= ,743) Na análise de cinética espermática, foram encontradas diferenças entre os grupos, no qual, no grupo MAIOR foram identificadas maiores porcentagens (%) para: motilidade total (MENOR: 51,5% vs MAIOR: 73,8%; p= ,1); motilidade progressiva (MENOR: 29,33% vs MAIOR: 32,33%; p= ,7); células rápidas (RAPID; MENOR: 43,8% vs MAIOR: 57,83%; p=,2) e células com velocidade média (MEDIUM; MENOR: 8,5% vs MAIOR: 15,41%; p=,6) em contrapartida, o grupo MENOR apresentou maiores proporções de células estáticas (STATIC; MENOR: 27,33% vs MAIOR: 6,41%; p= ,1) Com base nos resultados de cinética foram caracterizadas estatisticamente quatro subpopulações espermáticas: 1-Rápidos e progressivos; 2- Lentos e progressivos; 3- Hiperativados; 4- Lentos e sinuosos Sendo que touros com maior desempenho (MAIOR) apresentaram maior percentual de subpopulação 3 (34,45%), e no grupo de menor fertilidade (MENOR) maior percentual da subpopulação 2 (42,29%) Com isto, demonstra-se ser possível diferenciar touros de menor e maior desempenho na IATF, pelo estudo das subpopulações espermáticas constituindo-se, como um método efetivo para a predição do desempenho na biotecnologia da IATF | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The prediction of bull performance in Fixed Time Artificial Insemination (FTAI), by seminal evaluation, is not fully established This study aimed to characterize the differences in sperm attributes and subpopulations of bulls with minor and major reproductive performance, based on pregnancy rates, aiming to establish a more efficient predictive method in IATF Based on the history of the breeding season between September 217 and March 218 of four farms, 24 bulls were selected, Angus (N = 9) and Nelore (N = 15), which showed variations in pregnancy rates, establishing 2 experimental groups from the median (52,27%): the group with minor pregnancy rate (MINOR), bulls that presented results in the IATF program <5227% (min: 3333%; max: 5181%), and group of high pregnancy rate (MAJOR), bulls that presented results of pregnancy rate above 5227% (min: 5227%; max: 6964%) A dose of frozen semen from each bull was analyzed, in which the attributes evaluated were: sperm kinetics by the CASA system; plasma membrane morphology and integrity by eosin / nigrosine staining, under an optical microscope, and the characterization of sperm subpopulations with the EDIT / SORT software (CASA system; Hamilton Thorne, Ivos 14, Beverly, MA, USA) and multivariate statistics Differences between groups (MINOR vs MAJOR) were estimated by the t-test, and the significance level <5% was considered The MAJOR group showed higher values for membrane integrity (MINOR: 7883% vs MAIOR: 8325%; p = 39), however, for sperm morphology there was no difference between the groups: major defects (MINOR: 6 , 75% vs MAJOR: 591%; p = 62), minor defects (MINOR: 1225% vs MAJOR: 128%; p = 954) and total defects (MINOR: 19% vs MAJOR: 1791%; p = 743) In the analysis of sperm kinetics, differences were found between the groups, in which, in the MAJOR group, higher percentages (%) were identified for: total motility (MINOR: 515% vs MAJOR: 738%; p = 1) ; progressive motility (MINOR: 2933% vs MAJOR: 3233%; p = 7); fast cells (RAPID; MINOR: 438% vs MAJOR: 5783%; p = 2) and cells with medium speed (MEDIUM; MINOR: 85% vs MAJOR: 1541%; p = 6) in contrast, the LOW group had higher proportions of static cells (STATIC; MINOR: 2733% vs MAJOR: 641%; p = 1) Based on the kinetics results, four sperm subpopulations were statistically characterized: 1-Fast and progressive; 2- Slow and progressive; 3- Hyperactivated; 4- Slow and winding Major performance bulls (MAJOR) had the highest percentage of subpopulation 3 (3445%), and in the minor fertility group (MINOR) the highest percentage of subpopulation 2 (4229%) This shows that it is possible to differentiate bulls with minor and major fertility in the FTAI, by the study of sperm subpopulations, constituting itself as an effective method for predicting performance in FTAI biotechnology | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Touro | pt_BR |
| dc.subject | Sêmen | pt_BR |
| dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
| dc.subject | Bulls | pt_BR |
| dc.subject | Semen | pt_BR |
| dc.subject | Artificial insemination | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.title | Relação das subpopulações espermáticas em touros Nelore e Angus com taxas de gestação na IATF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |