Os gêneros do jornal universitário : recursos argumentativos e idelógicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5478.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum180595
dataload.idvirtuanourauvtls000215036
dataload.idvirtuapergamumvtls000215036
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215036
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215036
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Venturini, Bárbara Luise Hiltel
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.banca: Camargo, Hertz Wendell de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: O jornal universitário consolidou-se dentro da esfera acadêmica como importante meio de comunicação entre os estudantes, veiculando textos, geralmente produzidos por eles Neste trabalho, analisaremos os gêneros discursivos constantes em dois jornais universitários: Écos Universitários (Centro Acadêmico da Faculdade de Filosofia Sede Sapientiae do Estado de São Paulo, atualmente, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), edições de 1949-1954; Poeira (Diretório Central dos Estudantes da Universidade Estadual de Londrina-UEL), edições de 1974-1977 Delimitamos quatro edições de cada um, com o objetivo de enfatizar os efeitos de sentido produzidos pelo emprego de certos mecanismos argumentativos, os quais materializam o posicionamento ideológico configurado nas ideias veiculadas por esses enunciadores Estudaremos, também, nos referidos efeitos de sentido, a influência do momento histórico-social
dc.description.abstractother1: Abstract: The university newsletter has been consolidated within the academic sphere as an important mean of communication among students, publishing texts, often produced by them In this paper, we will analyse constant discurse genres presented in two university newsletters Écos Universitários – Centro Acadêmico da Faculdade de Filosofia Sedes Sapientiae do Estado de São Paulo (Academic Center of Philosophy Faculty Sedes Sapientiae of São Paulo state), currently, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (Pontifical Catholic University of São Paulo), 1949-1974 issues; Poeira – Diretório Central dos Estudantes da Universidade Estadual de Londrina-UEL (Central Directory of Students of the State University of Londrina), 1974-1977 issues We delimited four issues of each newsletter, aiming to emphasize the effects of meaning produced by the use of certain argumentative mechanisms, which materialize the ideological position configured on the ideas conveyed by these enunciators We will also study, in the aformentioned effects of meaning, the influence of the historical-social moment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Jornais universitários
dc.subject: Jornalismo universitário
dc.subject: Journalism, College
dc.title: Os gêneros do jornal universitário : recursos argumentativos e idelógicos
dc.type: Dissertação