Perfil da recuperação do pâncreas e rins de ratos wistar diabéticos tratados com fração acetato de etila de Trichilia catigua : análise bioquímica, morfologia tecidual e estado redox
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7112.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184778 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217676 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217676 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217676 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217676 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paulo, Luis Fernando de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Eduardo José de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonon, Jair | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perles, Juliana Vanessa Colombo Martins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luiz, Rodrigo Cabral | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zanoni, Jacqueline Nelisis [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de distribuição mundial, e caracteriza-se pela deficiência ou não produção de insulina pelas células ß pancreáticas Essa deficiência apresenta como principal resultado a hiperglicemia crônica, que por sua vez produz alterações metabólicas e sistêmicas O diabetes apresenta 4 tipos básicos: o DM Tipo 1, DM Tipo 2, Diabetes Gestacional e outros tipos de DM Dentre as principais complicações do DM temos alterações bruscas nos níveis da glicose (hiperglicemia e hipoglicemia) e o desenvolvimento de doenças secundárias ao estado diabético, como a retinopatia, complicações cardiovasculares, neuropatia e nefropatia A nefropatia diabética caracteriza-se por alterações histopatológicas no tecido renal, que levam a lesão dos glomérulos e túbulos distais muitas vezes por mecanismos de estresse oxidativo, e juntamente com lesões pancreáticas criam um ambiente favorável para o desenvolvimento das complicações do DM A utilização de compostos naturais no tratamento de doenças crônicas tem sido bastante estudado A Catuaba (Trichilia catigua) é popularmente utilizada no tratamento de estresse, impotência, déficit de memória e fadigas, e estudos recentes mostram resultados promissores apresentando efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a Fração de Acetato de Etila de Trichilia catigua (EAF) possui algum efeito atenuador ou farmacológico sobre as complicações decorrentes do DM Para isso, utilizou-se Ratos Wistar divididos em 4 grupos: N - normoglicêmico, N-EAF – normoglicêmico tratado com EAF (2 mg / kg); D: diabéticos e D-EAF: diabético tratado com EAF (2 mg / kg) O diabetes foi induzido por uma única injecção de estreptozotocina (STZ) (35 mg / kg) na veia peniana Dois dias após a injecção de STZ, o EAF foi administrado por gavagem, 7 dias por semana, durante 8 semanas Durante o período do experimento os animais foram analisados quanto a parâmetros metabólicos: peso, ingestão de água e ingestão de ração Após esse período foram coletados o sangue total dos animais para análises bioquímicas (glicemia, função renal, função hepática e função pancreática) e análises hematológicas O pâncreas e os rins foram coletados para análises morfométricas e histopatológicas Os ratos do grupo D apresentaram redução de peso corporal, tecido adiposo e massa muscular (p <,5) Estes animais apresentaram aumento na ingestão de alimentos e água e hiperglicemia com atrofia das ilhotas pancreáticas (p <,5) No entanto, a administração EAF no grupo D-EAF atenuou a perda de massa corporal e redução da ingestão de alimentos e de água (p<,5) Além disso, o tratamento EAF em ratos D-EAF promoveu um efeito hipoglicemiante com redução de 24% da glicose no sangue (P <,5) e melhora a outros parâmetros bioquímicos A análise da imuno-histoquímica para marcação da insulina mostra aumento do número de células ß e ilhotas tamanho significativo no grupo D-EAF por proliferação de células-ß marcado com PCNA Além disso, os nossos estudos histopatológicos mostraram que EAF promove redução nos danos do tecido renal (glomeruloesclerose, degeneração glicogênica e depósito de colágeno) em ratos com diabetes tratados com EAF as análises do estresse oxidativo aprsentaram a capacidade da T catigua proteger os rins da peroxidação lipídica O presente estudo mostrou que extrato de T catigua melhora a homeostase da glicose, protege o pâncreas das ações da STZ sobre as células ß, e protege os rins da peroxidação liídica inibindo o desenvolvimento da nefropatia diabética em ratos induzidos por STZ | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease of worldwide distribution, and is characterized by deficiency or non-production of insulin by pancreatic ß cells This deficiency presents as main result the chronic hyperglycemia, which in turn produces metabolic and systemic alterations Diabetes presents 4 basic types: Type 1 DM, Type 2 DM, Gestational Diabetes and other types of DM Among the main complications of DM we have sudden changes in glucose levels (hyperglycemia and hypoglycemia) and the development of diseases secondary to the diabetic state, such as retinopathy, cardiovascular complications, neuropathy and nephropathy Diabetic nephropathy is characterized by histopathological alterations in renal tissue, which lead to injury of the glomeruli and distal tubules, often due to mechanisms of oxidative stress, and together with pancreatic lesions, create a favorable environment for the development of DM complications The use of natural compounds in the treatment of chronic diseases has been well studied Catuaba (Trichilia catigua) is popularly used in the treatment of stress, impotence, memory deficit and fatigue, and recent studies show promising results with antioxidant and anti-inflammatory effects Thus, the objective of this study was to evaluate whether the Trichilia catilgua Ethyl Acetate Fraction (EAF) has some attenuating or pharmacological effect on the complications resulting from DM For this, Wistar rats were divided into 4 groups: N-normoglycemic, N-EAF-normoglycemic treated with EAF (2 mg / kg); D: diabetics and D-EAF: diabetic treated with EAF (2 mg / kg) Diabetes was induced by a single injection of streptozotocin (STZ) (35 mg / kg) into the penile vein Two days after STZ injection, EAF was given by gavage, 7 days a week, for 8 weeks During the period of the experiment the animals were analyzed for metabolic parameters: weight, water intake and feed intake After that period, the animals' whole blood was collected for biochemical analysis (blood glucose, renal function, liver function and pancreatic function) and hematological analysis The pancreas and kidneys were collected for morphometric and histopathological analyzes The rats of group D showed reduction of body weight, adipose tissue and muscle mass (p <5) These animals had an increase in food and water intake and hyperglycemia with atrophy of the pancreatic islets (p <5) However, EAF administration in the D-EAF group attenuated body mass loss and reduced food and water intake (p <5) In addition, EAF treatment in D-EAF rats promoted an hypoglycemic effect with a 24% reduction in blood glucose (P <5) and improvement in other biochemical parameters The immunohistochemical analysis for labeling of insulin shows an increase in the number of ß cells and islets of significant size in the D-EAF group by PCNA-labeled proliferation of ß-cells In addition, our histopathological studies have shown that EAF promotes reduction in renal tissue damage (glomerulosclerosis, glycogen degeneration and collagen deposition) in rats with diabetes treated with EAF The oxidative stress analyzes showed the ability of T catigua to protect the kidneys from lipid peroxidation The present study showed that T catigua extract improves glucose homeostasis, protects the pancreas from STZ actions on ß cells, and protects the kidneys from lipid peroxidation by inhibiting the development of diabetic nephropathy in STZ-induced rats | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias diabéticas | pt_BR |
dc.subject | Pâncreas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Diabetic nephropathy | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
dc.title | Perfil da recuperação do pâncreas e rins de ratos wistar diabéticos tratados com fração acetato de etila de Trichilia catigua : análise bioquímica, morfologia tecidual e estado redox | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |