Avaliação da velocidade de infusão de Soluções cristalóides por via intraperitoneal em vacas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5110.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180542 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213503 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213503 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213503 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213503 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Blanco, Alexandre Lobo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Priscila Fajardo Valente | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A manutenção e a correta concentração de íons são fatores essenciais para a homeostase nos animais Algumas condições como hipocalcemia, hipoglicemia, diarreia e outras, comumente acometem bovinos, levando à desequilíbrios hidroeletrolíticos e ácido básicos Como método terapêutico é feito a fluidoterapia Esse trabalho tem como obejtivo avaliar a velocidade da fluidoterapia intraperitoneal para a administração de 3 litros soluções isotônicas de NaCl ,9% e Ringer lactato em vacas, avaliando a via como eficaz e segura na reidratação e terapêutica dos animais enfermos A pesquisa foi aprovada pelo CEUA da Universidade Estadual de Londrina (protocolo nº 46/216) O ensaio foi realizado em março de 216, numa propriedade rural do município de Assaí, estado do Paraná As avaliações ocorreram no período diurno, sendo 5 no período da manhã e 5 no período da tarde O experimento foi instalado com delineamento inteiramente casualizado de um único fator produto com dois níveis: Solução cloreto de sódio a 9% (CS) e Ringer lactato (RL) Para cada tratamento foram realizadas 5 repetições em animais diferentes Foram selecionadas, ao acaso, dez vacas saudáveis, sem sinais de desidratação, com escore corporal médio de 2,5 e peso médio de 479,8 kg Realizou-se a antissepsia da área de infusão com álcool 92,8° e gaze O ponto de aplicação da agulha com equipo localizava-se no lado direito, no meio da fossa paralombar, inserida em ângulo de 18° em relação ao solo, ultrapassando a pele, o subcutâneo, três camadas musculares, fáscia e peritônio, chegando assim à cavidade abdominal Este ponto de perfuração está fora do campo de visão binocular clara dos bovinos, evitando-se estresse e inquietação O preparo das soluções cristalóides comerciais seguiu a recomendação do fabricante Os três frascos de 1 litro foram suspensos próximos sob o mesmo animal para facilitar a troca O tempo foi cronometrado do momento de aplicação da agulha no animal até o momento de retirada da agulha, findada a aplicação de 3 litros do produto A prática da fluidoterapia intraperitoneal de 3 litros de produto foi monitorada durante todo o tempo, garantindo a velocidade de gotejamento em fluxo contínuo (“torneira aberta”) Os resultados demonstraram que as velocidades médias de infusão intraperitonial dos produtos não apresentaram diferenças significativas entre elas, sendo os valores encontrados dentro dos limites recomendados pela literatura científica e pesquisado com outras soluções cristalóides comerciais As características físico-químicas das soluções avaliadas (Solução de cloreto de sódio a ,9% e Solução de Ringer lactato) são diferentes, mas as variações de viscosidade entre elas não foram suficientes para produzir um efeito observável Conclui-se que a velocidade média da infusão intraperitonial, para 3 litros, encontrada no experimento foi de 9,425 ml/KgPesoVivo/hora, com desvio padrão de 2,7185, sem diferença significativa entre os tratamentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The maintenance and the correct concentration of ions are essential factors to the animal’s Some conditions like hypocalcemia, hypoglycemia, diarrhea and others, normally affects cattle, leading to hidric electrolyte and acid basics disorders As therapeutic method, intraperitoneal fluid can be used This work will evaluate the intraperitoneal fluid velocity from the administration to 3 liters isotonic solutions of NaCL ,9% and Lactated Ringer´s solution in cows, evaluate the via as safety and effective in the therapeutic and rehydration of sick animals The study was approved by CEUA the State University of Londrina (Protocol 46/216) The test was conducted in March 216 , on a farm in of Assaí, State of Parana Evaluations occurred during the day , 5 in the morning and 5 in the afternoon The experiment was completely randomized design with a single factor product with two levels: sodium chloride solution 9 % (CS) and lactated ringer´s solution (RL) For each treatment were performed 5 repetitions at animals Were random selected, ten healthy cows without signs of dehydration, with average body condition score of 25 and an average weight of 4798 kg It was performed antisepsis of infusion area with 928° alcohol and gauze The needle application point located on the right hand side, in the Middle of paralumbar fossa, set in angle of 18° in relation to the ground, surpassing the skin, subcutaneous, three muscle layers, fascia and peritoneum, reaching to the abdominal cavity This drilling point is out of the clear binocular vision cattle field, avoiding stress and restlessness The preparation of commercial crystalloid solutions followed the manufacturer's recommendation The three 1-liter bottles were suspended near the animal to facilitate the exchange The time was recorded from time of needle application until the time of needle withdrawal at the end of application of 3 liters of product The practice of intraperitoneal fluid 3 liters of product was monitored throughout the time, ensuring the drip rate in a continuous flow The results showed that the average speeds of intraperitoneal infusion of the products showed no significant differences between them, and the values were found within the limits recommended by the scientific literature and researched with others commercial crystalloid solution The physicochemical characteristics of the evaluated solutions (sodium chloride solution 9% and lactated ringer´s solution) are different, but the variations in viscosity between them were not enough to produce a noticeable effect It is concluded that the average speed of intraperitoneal infusion for 3-liter found in the experiment was 9,425 ml / KgPesoVivo / hour, with a standard deviation of 27185 , with no significant difference between treatments | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Fluidoterapia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio hidro-eletrolitico (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Fluid therapy | pt_BR |
dc.subject | Electrolyte-water balance (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.title | Avaliação da velocidade de infusão de Soluções cristalóides por via intraperitoneal em vacas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |