Quando o ensino desafia a ciência : algumas questões presentes nos processos de ensino-aprendizagem da sociologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3177.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163423 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190219 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190219 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190219 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190219 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Prado, Gregório Antonio Fominski do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Handfas, Anita | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ensino desafia a ciência em dois momentos: quando a linguagem científica conceitual atinge seu limite de explicação e não consegue explicar a realidade e quando os conceitos são reificados O objeto da pesquisa é a reflexão sobre os obstáculos epistemológicos que o ensino da Imaginação Sociológica encontra em um tipo de cientificidade marcada pela racionalidade reificada O objetivo geral da presente Dissertação é fundamentar epistemologicamente, a partir da observação e análise das aulas e das atividades discursivas dos alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Professor Francisco Villanueva – Rolândia – PR, durante os anos de 211 a 213, o processo de Imaginação Sociológica, evidenciando que tanto nas bases teóricas quanto nas bases morfológicas das ciências sociais é possível encontrar fundamentos para justificar o uso de um processo abstrato e criativo para desvelar e propor entendimentos dos fenômenos, relações e ações sociais As principais problemáticas a serem investigadas pela pesquisa são: por que a Imaginação Sociológica encontra desafios operacionais nas bases epistemológicas? Por que e como o Ensino de Sociologia expõe esse problema epistemológico justamente no nível médio de ensino? Em quais situações práticas de ensino esse problema vem à tona? Quais experiências e práticas revelam esse problema? A hipótese é que a racionalidade instrumental, que parece pautar as práticas, orientações e teorias educacionais, “reificam” os conceitos, teorias e a linguagem sociológica, provocando o desencontro entre ciência, ensino e Imaginação Sociológica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Teaching defies science on two occasions: when the conceptual scientific language reaches its limit of explanation and cannot explain the reality and when the concepts are reified The object of research is the reflection on the epistemological obstacles that education of the Sociological Imagination find on a kind of scientificity marked by reified rationality The general aim of this dissertation is epistemologically support, from the observation and analysis of classes and discursive activities of high school students of State College Professor Francisco Villanueva, Rolândia, PR, during the years 211 to 213, the process of Sociological Imagination, showing that both the theoretical basis as the morphological basis of the social sciences is possible to find reasons to justify the use of an abstract and creative to uncover and propose understandings of phenomena, relations and social activities The main issues to be investigated by this research are: why the Sociological Imagination finds operational challenges at the epistemological bases? Why and how the Teaching of Sociology exposes this epistemological problem just at the high school level? In what practical teaching situations this problem comes up? What experiences and practices reveal this problem? The hypothesis is that instrumental rationality that seems to guide practices, orientations and educational theories, reify the concepts, theories and sociological language, causing the mismatch between science, education and Sociological Imagination | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Quando o ensino desafia a ciência : algumas questões presentes nos processos de ensino-aprendizagem da sociologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |