Efeitos da adrenalectomia nas alterações induzidas pela ovariectomia na homeostase energética em ratas
dc.contributor.advisor | Uchôa, Ernane Torres | |
dc.contributor.author | Dias, Marcos Antônio | |
dc.contributor.banca | Bertolini, Gisele Lopes | |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José | |
dc.coverage.extent | 63 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | A ovariectomia (OVX) promove hiperfagia e aumento do peso corporal e a adrenalectomia (ADX) promove redução da ingestão de alimentos e diminuição do peso corporal, sendo a ADX capaz de atenuar a obesidade em diferentes modelos experimentais. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da adrenalectomia e do tratamento com corticosterona em ratos fêmeas intactas e ovariectomizadas na ingestão alimentar, peso corporal, tecidos adiposos viscerais, teste de tolerância à glicose (GTT), concentrações plasmáticas de ácidos graxos livres, triacilglicerol e colesterol, bem como no estresse oxidativo em tecidos adiposos viscerais e hepáticos. Para isso, ratas Wistar (220-240g) foram divididas nos seguintes grupos experimentais: 1) animais submetidos a cirurgias fictícias de ADX e OVX (sham/não-OVX); 2) animais submetidos à ADX e cirurgia fictícia de animais OVX (ADX/não-OVX), 3) submetidos à ADX com tratamento com corticosterona (25 mg/L) e cirurgia fictícia de OVX (ADX+B/não-OVX), 4) animais submetidos à cirurgia fictícia de ADX e à OVX (sham/OVX), 5) animais submetidos à ADX e OVX (ADX/OVX), 6) animais submetidos a ADX com tratamento com corticosterona e à OVX (ADX+B/OVX). Os dados do presente estudo mostram que a OVX aumentou a ingestão de alimentos, peso corporal, área de adipócitos e peso de tecido adiposo retroperitoneal, concentrações plasmáticas de colesterol, glicemia após GTT, além de reduzir as moléculas antioxidantes no fígado e tecido adiposo retroperitoneal, onde foram observados níveis aumentados de malondialdeído (MDA). A ADX foi capaz de atenuar essas respostas metabólicas e os parâmetros de estresse oxidativo induzidos pela OVX, e o tratamento de corticosterona foi parcialmente eficaz na reversão dos efeitos da ADX. Assim, pode-se concluir que corticosteroides participam dos efeitos anabólicos induzidos pela OVX, que estão associados ao estresse oxidativo no fígado e tecido adiposo visceral. | |
dc.description.abstractother1 | Ovariectomy (OVX) promotes hyperphagia and increase in body weight, and adrenalectomy (ADX) promotes reduction of food intake and body weight, ADX being able to attenuate obesity in different experimental models. Thus, the present study aimed to investigate the effects of adrenalectomy and corticosterone treatment on intact and ovariectomized female rats on food intake, body weight, visceral adipose tissues, glucose tolerance test (GTT), plasma concentrations of free fatty acids, triacylglycerol and cholesterol, as well as on oxidative stress in the liver and visceral adipose tissues. For this, female Wistar rats (220-240g) were divided into the following experimental groups: 1) animals submitted to fictitious surgeries of ADX and OVX (sham/non-OVX); 2) animals submitted to ADX and fictitious surgery of OVX (ADX/non-OVX), 3) animals submitted to ADX with treatment with corticosterone (25 mg/L) and to fictitious surgery of OVX (ADX+B/non-OVX), 4) animals submitted to sham surgery of ADX and to OVX), 5) animals submitted to ADX and OVX (ADX/OVX), 6) animals submitted to ADX with treatment with corticosterone and to OVX (ADX+B/OVX). Data from the present study show that ovariectomy increased food intake, body weight, area of adipocytes and weight of retroperitoneal adipose tissue, plasma concentrations of cholesterol, glycemia after GTT, in addition to reduce antioxidant molecules in the liver and retroperitoneal adipose tissue, where increased levels of malondialdehyde (MDA) were observed. Interestingly ADX was able to attenuate these OVX-induced metabolic responses and oxidative stress parameters, and corticosterone treatment was partially effective in reversing the effects of ADX. Thus, it can be concluded that corticosteroids participate on the anabolic effects induced by OVX, which are associated with oxidative stress in liver and visceral adipose tissue. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Ovário | |
dc.subject | Glândulas suprarrenais | |
dc.subject | Corticosterona | |
dc.subject | Anabolismo | |
dc.subject | Adrenalectomia | |
dc.subject | Ovariectomia | |
dc.subject | Homeostase | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Ovary | |
dc.subject.keywords | Adrenal glands | |
dc.subject.keywords | Corticosterone | |
dc.subject.keywords | Anabolism | |
dc.subject.keywords | Homeostasis | |
dc.title | Efeitos da adrenalectomia nas alterações induzidas pela ovariectomia na homeostase energética em ratas | |
dc.title.alternative | Effects of adrenalectomy on ovariectomy-induced changes in homeotase in rats | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |