Aplicabilidade do pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por adsorção em carvão ativado granular e avaliação ecotoxicológica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3586.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum155539
dataload.idvirtuanourauvtls000179382
dataload.idvirtuapergamumvtls000179382
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179382
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179382
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Kawahigashi, Flávia
dc.contributor.banca: Rocha, Odete
dc.contributor.banca: Tavares, Célia Regina Granhen
dc.contributor.banca: Fernandes, Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: O produto da decomposição física, química e biológica da matéria orgânica presente nos resíduos sólidos resulta na produção de um líquido de coloração escura e altamente poluidor denominado de chorume ou lixiviado/percolado de aterro sanitário Este lixiviado apresenta uma grande heterogeneidade na sua composição e pode ter como características elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica, compostos de difícil degradação e eventualmente metais Devido as suas características, este requer um tratamento adequado para que os valores de seus parâmetros físicos, químicos e biológicos atendam aos limites estabelecidos pela legislação vigente e que não cause impactos ao meio ambiente Dessa forma, este trabalho avaliou a aplicabilidade do pós-tratamento por adsorção em carvão ativado granular – CAG em lixiviado tratado previamente por stripping de amônia seguido de tratamento biológico por lodos ativados e pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação com a utilização do cloreto férrico como coagulante químico Os ensaios em CAG foram divididos em duas fases A fase A para a seleção do CAG de maior eficiência dentre os 6 CAGs amostrados; e a fase B para avaliação da eficiência ao longo de sucessivas carreiras de adsorção/filtração com o CAG selecionado na fase A Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência dos tratamentos foram cor aparente, cor verdadeira, DQO, COT e cloretos Além disso, foram realizados ensaios de ecotoxicidade com os organismos testes Pseudokirchneriella subcapitata, Ceriodaphnia dubia, Daphnia magna e Artemia salina para o lixiviado bruto e os lixiviados produzidos após cada tratamento Para os lixiviados produzidos após o pós-tratamento por coagulação química foi adicionada uma solução de ácido etilenodiaminotetracético – EDTA para complexação de metais para concentração de até 3 mgL-1 Os resultados mostraram que durante o ensaio de adsorção para a escolha do CAG de maior eficiência, o carvão do filtro 5 – FCAG5 foi o que apresentou o melhor desempenho Durante a fase B, pode-se constatar a perda de eficiência ao longo dos 4 sucessivos ensaios de adsorção resultando em duração total de 431 h O lixiviado produzido ao longo desses ensaios evidenciou elevada eficiência do filtro de CAG5 com remoções variando entre 94 e 1% para a cor verdadeira com valor máximo de 8 uH, entre 45 a 76% para a DQO com valor máximo de 167 mgO2L-1 e 68% para o COT com valor de 39 mgL-1 Em relação aos ensaios de ecotoxicidade, as respostas de sensibilidade dos organismos-teste utilizados foram diferenciadas em relação aos compostos presentes nos lixiviados, especialmente aos produzidos após coagulação-floculaçãosedimentação e adsorção em CAG Em relação ao fator de toxicidade – FT em D magna, o FT: 2 obtido foi bem superior ao limite estabelecido pela Resolução Nº 7/29 – CEMA mesmo após adsorção em CAG e adição de EDTA, podendo-se constatar a elevada toxicidade do lixiviado em questão
dc.description.abstractother1: Abstract: The product of physical, chemical and biological decomposing of organic matter in the solid waste results in the production of a liquid dark colored and highly pollutant called landfill leachate This leachate has a great heterogeneity in its composition and characteristics as high concentrations of ammoniacal nitrogen, organic compounds of difficult degradation and possibly metals Due to its characteristics, the leachate requires an appropriate treatment for the values of their physical, chemical and biological parameters attend to limits established by environment regulatories and not cause impacts to the environment Thus, this study evaluated the applicability of post-treatment by adsorption on granular activated carbon – CAG in leachate pretreated by ammonium stripping followed by biological treatment and post-treatment by coagulation-flocculation-sedimentation using the ferric chloride as coagulant chemical Adsorption tests on CAG were divided in two phases The phase A for the selection of higher efficiency CAG among the six sampled CAGs, and phase B to evaluate the efficiency of successive adsorption / filtration tests with the CAG selected in phase A The parameters monitored to evaluate the efficiency of treatments were true color, apparent color, COD, TOC and chloride To evaluate the effectiveness of treatments ecotoxicity tests were performed with the test organisms Pseudokirchneriella subcapitata, Ceriodaphnia dubia, Daphnia magna and Artemia salina for raw leachate and leachate produced after each treatment For leachate produced after the post-treatment by chemical coagulation was added a solution of ethylenediaminetetraacetic acid - EDTA for complexation of metals for the concentration of 3 mgL-1 The carbon of filter 5 - FCAG5 showed the best performance in relation to the removal of the apparent color as clogging of the granular media During 4 successive adsorption experiments of phase B occurred gradual loss of efficiency, resulting in the total duration of 431 hours The leachate produced showed high efficiency of FCAG5 with removals ranging from 94 to 1% for true color (maximum of 8 uH), between 45 - 76% for COD (maximum of 167 mgO2L-1) and 68% for TOC (39 mgL-1) About ecotoxicity tests, the responses of sensitivity of test organisms used were differents in relation to compounds present in the leachate, especially those produced after coagulation-flocculation-sedimentation and adsorption on GAC Regarding toxicity factors - FT, in D magna, the FT: 2 obtained was well above the threshold level even after adsorption on GAC and addition of EDTA, that comprove the high toxicity of the leachate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Chorume
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Sanitary landfills
dc.subject: Leaching
dc.subject: Sanitary engineering
dc.title: Aplicabilidade do pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por adsorção em carvão ativado granular e avaliação ecotoxicológica
dc.type: Dissertação