Avaliações zootécnicas e hematológicas de ovelhas suplementadas com cromo orgânico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1152.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum141661
dataload.idvirtuanourauvtls000159323
dataload.idvirtuapergamumvtls000159323
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159323
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159323
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Parizotto Junior, Nelson
dc.contributor.banca: Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da
dc.contributor.banca: Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 27.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Estudos prévios comprovaram a essencialidade metabólica e a maior demanda de cromo (Cr) em situações de estresse Com base nestas informações, avaliou-se os efeitos da adição dietética deste mineral no desempenho e nas variáveis hematológicas de ovelhas da raça Santa Inês submetidas a condições ambientais adversas e ao estresse metabólico gestacional Para realização do experimento foram utilizadas 26 fêmeas, multíparas, divididas nos tratamentos cromo, que consistia na suplementação de 1,5 mg por animal ao dia de cromo orgânico, e controle Os animais foram mantidos em sistema semi-extensivo com acesso a pastagem de grama estrela (Cynodon nlemfuensis) durante a manhã e recolhidos ao aprisco a tarde Aferiuse o peso e a condição corporal após jejum overnight, nos dias 28, 56, 84, 112, 14, 168 do período experimental, considerando como dia zero o inicio da suplementação e da estação reprodutiva Foram pesquisadas as taxas de prolificidade e de concepção, sendo a última determinada 3 dias após o fim da monta As pesagens ao nascimento nos borregos foram realizadas em até 12 h após o parto Seguindo o cronograma anterior, foram coletadas amostras de fezes diretamente da ampola retal e de sangue por venopunção da jugular utilizando tubos de coleta a vácuo enriquecidos com EDTA sódico A partir destes materiais obtiveram-se as contagens de ovos de Strongylideos por grama de fezes e os valores de hematócrito, os níveis de hemoglobina e a contagem total e diferencial dos leucócitos Os resultados foram agrupados de modo a gerar médias para cada período gestacional (inicial - dias a 5; médio - dias 51 a 1; final - dia 11 até o parto) e estudados pela análise de variância para verificação dos efeitos do tratamento, da fase de gestação e da interação entre ambos O peso vivo e a condição corporal das fêmeas, o peso ao nascer dos borregos e as taxas de prolificidade e concepção não foram influenciados pelo tratamento A elevação do peso vivo com redução na condição corporal dos animais foi observada com a evolução da gestação O peso ao nascer não diferiu entre os sexos, entretanto foi inferior nos borregos nascidos de partos duplos O cromo reduziu o número de neutrófilos circulantes O volume globular, a concentração de hemoglobina e a contagem de leucócitos, linfócitos e eosinófilos sofreram redução com evolução da gestação, enquanto os neutrófilos e os monócitos apresentaram contagens superiores na fase final da prenhez O Cr não influenciou o desempenho durante a estação reprodutiva e ao longo do período gestacional, entretanto modificou o perfil das células brancas do sangue, através da redução na contagem de neutrófilos As fases da gestação exerceram influência no hemograma, em razão das adaptações fisiológicas necessárias para o desenvolvimento do feto
dc.description.abstractother1: Abstract: Previous studies have proved the metabolic essentiality of and a greater demand for chromium in situations of stress Based on these pieces of information, evaluating the effects of dietetic adding of this mineral in the performance and in the hematological variable of Santa Inês sheep breed subject to adverse environmental conditions and to gestational metabolic stress For carrying out this study 26 multíparous female sheep were used They were divided into the chrome treatment, which consisted in supplementing 15 mg animal per day -1 with organic chrome, and control The animals were kept in semi-extensive system with access to Stargrass pasture (Cynodon nlefuensis) during the morning and taken to the corral in the afternoon Their weight and body condition were checked after the overnight fast on days 28, 56, 84, 112, 14, 168 of the experimental period, considering as day zero the beginning of supplementation and of breeding season The rates of prolificity and delivering were checked, being the latter determined 3 days after the day of mating The weighing at birth of lambs was carried out up to 12 hours after delivery Following the previous schedule, fecal samples were collected from the rectum, and blood samples were collected by venous puncture of the jugular using vacuum collection tubes with sodic EDTA From these materials, counts of eggs per gram of feces were determined and hematocrit values, hemoglobin levels and the differential and total counting of leukocytes were obtained The results were grouped so that they could provide the average to each gestational period (initial – days to 5); average – days 51 to 1; final – days 11 until delivering) and studied by analyzing the variation for checking the effects of treatment, from the gestational phase and the interaction between them The live weight, the body condition of the females, lambs’ weights at being born and the rates of prolificity and delivering were not influenced by the treatment The increase of the live weight of the ones with reduction of the body condition of the animals was observed with the evolution of the gestation The weight at being born has not differed between the sexes; however, it was inferior in the lambs born of double delivering The chromium reduce the number of neutrophils The number of leukocytes, linfocits and eosinophils, the levels of hemoglobin and the packed cell volume have been reduced with the evolution of the pregnancy The neutrophils have been increase on the final phase Chrome has not influenced the performance during the reproductive season and along the gestation period It has, however, modified the profile of the white cells of the blood, reducing the counting of neutrophils The phases of gestation have had a great influence in the hemogram due to the physiological adaptation needed for foetus development
dc.description.notes: Tese (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovelha
dc.subject: Gestação
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject: Ovino
dc.subject: Criação
dc.subject: Ewes
dc.subject: Hemoglobin
dc.subject: Pregnancy
dc.title: Avaliações zootécnicas e hematológicas de ovelhas suplementadas com cromo orgânico
dc.type: Dissertação