Medo e fobia de dirigir : identificação e descrição de procedimentos de avaliação da Terapia de Exposição por Realidade Virtual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2873.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum160956
dataload.idvirtuanourauvtls000184726
dataload.idvirtuapergamumvtls000184726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: De Paula, Marina Beatriz
dc.contributor.banca: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.banca: Gil, Sílvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.coadvisor: Fornazari, Silvia Aparecida [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 11.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Quando existe um medo intenso de dirigir, critérios diagnósticos ou de avaliação para uma fobia especifica situacional são utilizados Ao buscar tratamento, uma das opções encontradas atualmente é Terapia de Exposição por Realidade Virtual (VRET – Virtual Reality Exposure Therapy) Em estudos científicos, para avaliar a eficiência desse tipo de intervenção, são utilizados diversos instrumentos e medidas, alguns deles padronizados A presente pesquisa teve como objetivo investigar como a VRET é avaliada em estudos que utilizam esse tipo de terapia no tratamento do medo e da fobia de dirigir Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico, nas seguintes bases de dados: Scielo, Scopus e Web of Science As palavras-chave na busca booleana foram: realidade virtual (virtual reality) e medo de dirigir (driving fear); e, realidade virtual e fobia de dirigir (driving phobia) Não se restringiu o período da busca, pois o uso da realidade virtual (RV) em tratamentos psicoterapêuticos é recente, sendo assim, foram incluídos todos os estudos sobre VRET com medo ou fobia de dirigir publicados na língua portuguesa, inglesa, espanhola e alemã encontrados Os artigos que utilizaram a RV em outros contextos que não fossem o terapêutico e os de revisão foram excluídos Foram selecionados cinco artigos, os quais tiveram os métodos analisados e classificados, para que fossem identificados e descritos os instrumentos e as medidas de avaliação e diagnóstico utilizadas As medidas foram divididas pelos autores em objetivas (fisiológicas) e subjetivas (questionários, inventários, testes e escalas), sendo que apenas dois dos cinco estudos utilizaram algum tipo de medida objetiva Diferentes métodos e estratégias podem ser utilizados para a realização de avaliações comportamentais como: a observação, no caso de medidas diretas, e entrevistas, questionários, escalas ou inventários comportamentais, no caso de medidas indiretas Apesar de nenhum dos estudos que compôs essa pesquisa ter utilizado alguma medida direta, essa parece ser uma alternativa para avaliar os efeitos da intervenção
dc.description.abstractother1: Abstract: When there is an intense fear of driving, diagnostic criteria or evaluation for a situational specific phobia are used For treatment, the person can be submitted to VRET (Virtual Reality Exposure Therapy) In scientific studies, the effectiveness of this intervention is evaluated with measures and many instruments (some of them standardized) This study aimed to investigate how VRET is evaluated in studies that use this type of therapy in the treatment of fear and driving phobia An electronic bibliographic search was, the following databases: Scielo, Scopus and Web of Science The keywords in the boolean search were: virtual reality and driving fear, virtual reality and driving phobia It was included studies of VRET with fear or phobia of driving, from all periods, published in Portuguese, English, Spanish and German It was necessary because the use of virtual reality in psychotherapeutic treatments is recent in literature It were excluded studies that use Virtual Reality (VR) in other contexts (ie, not the therapy) and not revision were excluded Five articles were eligible for the review In the study were analyzed and classified the methods, to identify and describe the instruments and measures used for evaluation and diagnosis The measures were divided by the authors in objective (physiological) and subjective (questionnaires, inventories, tests and scales) Only two of the five studies used some kind of objective measure Different methods and strategies can be used for the accomplishment of behavioral evaluations as: the comment, in the case of direct measures, and behavioral interviews, questionnaires, scales or inventories, in the case of indirect measures Although none of the studies that composed this research to have used some direct measure, this seems to be an alternative to evaluate the effects of the intervention
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Medo de dirigir
dc.subject: Realidade virtual na terapia
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject: Driving fear
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Virtual reality therapy
dc.title: Medo e fobia de dirigir : identificação e descrição de procedimentos de avaliação da Terapia de Exposição por Realidade Virtual
dc.type: Dissertação