Armazenamento de sementes de genótipos de soja : aspectos bioquímicos e fisiológicos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6560.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 6335 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abati, Julia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meneghello, Géri Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Liliane Marcia Mertz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Henning, Fernando Augusto [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diferenças na tolerância ao armazenamento de sementes entre cultivares de soja têm sido frequentemente constatadas Com isso, buscou-se identificar compostos presentes nas sementes que possam estar relacionados a essas diferenças Para tanto, utilizou-se sete cultivares de soja com características contrastantes quanto a metabólitos da rota dos fenilpropanóides (teor de lignina, cor e presença de antocianina no tegumento e teor de isoflavona na semente) As sementes foram armazenadas durante seis meses em câmara fria (11 ºC e 54% de umidade relativa do ar) e em ambiente não controlado (média de 25 ºC e 71% de umidade relativa do ar) Com base nas avaliações realizadas periodicamente, a cada dois meses, o trabalho foi dividido em artigos No artigo A objetivou-se avaliar as alterações na qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja ao longo do armazenamento em dois ambientes e sua relação com metabólitos da rota dos fenilpropanóides As avaliações realizadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento total de plântula e tetrazólio A qualidade fisiológica das sementes é reduzida ao longo do armazenamento, com maiores taxas de decréscimo no ambiente não controlado As cultivares apresentam comportamento diferenciado quanto a conservação do potencial fisiológico ao longo do armazenamento Os metabólitos da rota dos fenilpropanóides estudados, especialmente a lignina, interferem no potencial de armazenamento das sementes Cultivares com maiores teores de lignina apresentam maior potencial de armazenamento, principalmente em ambiente não controlado No artigo B objetivou-se avaliar a relação entre os parâmetros de absorção de água e a tolerância ao armazenamento de sementes de cultivares de soja com características contrastantes de tegumento As avaliações foram: teor de água, taxa de absorção de água em 11 períodos de hidratação, índice de velocidade de hidratação, germinação, viabilidade e vigor das sementes O teor de lignina no tegumento correlaciona-se negativamente com os parâmetros de absorção de água pelas sementes Cultivares de soja apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento Sementes que absorvem maiores quantidades de água possuem menor tolerância à deterioração frente às flutuações na temperatura e UR do ar que ocorrem no armazenamento em ambiente não controlado, afetando negativamente o potencial fisiológico dessas sementes No artigo C objetivou-se avaliar as alterações na viabilidade e no vigor de sementes de cultivares de soja durante o armazenamento em dois ambientes, relacionando-as à atividade antioxidativa, a produção de espécie reativa de oxigênio e a metabólitos da rota dos fenilpropanóides Nesse artigo, avaliou-se, a viabilidade, o vigor, a atividade da superóxido dismutase e catalase e o conteúdo de peróxido de hidrogênio O armazenamento em câmara fria mantém a viabilidade inicial das sementes das cultivares A, C e D Já, o armazenamento em ambiente não controlado reduz a viabilidade das sementes, com taxas de decréscimos variando de ,61 a 2,13% por mês entre as cultivares O vigor das sementes é reduzido durante o armazenamento, principalmente em ambiente não controlado Não há associação entre a qualidade fisiológica das sementes com a atividade da superóxido dismutase e da catalase, avaliadas no tegumento e no embrião O aumento no conteúdo de peróxido de hidrogênio no tegumento reduz a qualidade fisiológica das sementes armazenadas no ambiente não controlado A diferença na tolerância a deterioração ao longo do armazenamento de sementes não está relacionada ao teor total de isoflavonas, entretanto associa-se ao teor de lignina no tegumento, principalmente em ambiente com flutuações na temperatura e UR do ar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Differences in tolerance to seed storage among soybean cultivars have been frequently observed Thereby, it was sought to identify compounds present in the seeds that may be related to these differences For that, seven soybean cultivars with contrasting characteristics were used for the phenylpropanoid pathway metabolites (lignin content, color and presence of anthocyanin in the seed coat and isoflavone content in the seed) The seeds were stored for six months in a cold chamber (11 ºC and 54% of relative humidity) and in an uncontrolled environment (average of 25 ºC and 71% of relative humidity) Based on the evaluations carried out periodically, every two months, the work was divided into articles In article A, the aim was to evaluate changes in the physiological quality of soybean cultivars seeds throughout storage in two environments and their relation with metabolites of the phenylpropanoid pathway The evaluations were: germination, first germination count, seedling emergence, emergence speed index, total seedling length and tetrazolium The physiological quality of the seeds is reduced throughout the storage, with higher rates of decrease in the uncontrolled environment The cultivars show a differentiated behavior regarding the conservation of the physiological potential throughout the storage The metabolites of the phenylpropanoids pathway studied, especially the lignin, interfere in the seeds storage potential Cultivars with higher lignin contents show greater storage potential, especially in an uncontrolled environment In article B, the aim was to evaluate the relation among water uptake parameters and storage tolerance of soybean cultivars seeds with contrasting coat characteristics The evaluations were: water content, rate of water uptake in 11 hydration periods, hydration speed index, germination, viability and seed vigor The lignin content in seed coat correlates negatively with the parameters of water uptake by the seeds Soybean cultivars show different levels of storage tolerance Seeds that absorb larger amounts of water have a lower tolerance to deterioration due fluctuations in air temperature and RH that occur in storage in uncontrolled environment, negatively affecting the physiological potencial of these seeds In article C, the aim was to evaluate the changes in viability and vigor of soybean cultivars seeds during storage in two environments, relating them to antioxidative activity, the production of reactive oxygen species and to the metabolites of the phenylpropanoids pathway In this paper, the viability, vigor, superoxide dismutase and catalase activity and hydrogen peroxide content were evaluated The cold chamber storage maintain the initial seeds viability of cultivars A, C and D However, the storage in an uncontrolled environment reduces the viability of the seeds, with rates of decreases ranging from 61 to 213% per month between the cultivars Seed vigor is reduced during storage, especially in an uncontrolled environment There is no association between the physiological quality of the seeds with the superoxide dismutase and catalase activity, evaluated in the seed coat and the embryo The increase in hydrogen peroxide content in the coat reduces the physiological quality of the seeds stored in the uncontrolled environment The difference in the tolerance to deterioration throughout the storage of seeds is not related to the total isoflavones content, however it is associated to the lignin content in the coat, mainly in the environment with fluctuations in the air temperature and RH | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Isoflavonas | pt_BR |
| dc.subject | soaybean | pt_BR |
| dc.subject | Seeds | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.title | Armazenamento de sementes de genótipos de soja : aspectos bioquímicos e fisiológicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |