Efeito do hormônio de crescimento sobre a produção de betahidroxibutirato em pacientes com pré-diabetes ou diabetes mellitus tipo 2 tratados com empagliflozina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7476.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum188442
dataload.idvirtuanourauvtls000223384
dataload.idvirtuapergamumvtls000223384
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223384
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223384
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carrilho, Alexandre José Faria [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Aline Franco da
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Verri Junior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.banca: Correa-Gianella, Maria Lúcia
dc.contributor.banca: Bertolini, Gisele Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 07.11.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Fármacos inibidores do receptor SGLT2 reduzem a glicemia ao provocarem glicosúria, porém aumentam as concentrações plasmáticas de glucagon e betahidroxibutirato O glucagon atua no fígado e não tem efeito relevante sobre a lipólise periférica e a liberação de ácidos graxos livres como substrato para cetogênese, ação essa atribuída ao GH Objetivo: avaliar a participação do GH no aumento da produção de betahidroxibutirato em pacientes com pré-diabetes ou DM2 tratados com empagliflozina 25mg ao dia Materiais e métodos: Ensaio clínico com seguimento por 28 dias, do qual participaram 17 Indivíduos com mais de 18 anos, homens e mulheres, com pré-diabetes ou DM2, índice de massa corporal entre 25 e 4 kg/m2, HbA1c> 5,7 e <11% Foram excluídos os pacientes que: utilizavam antidiabéticos orais exceto metformina, com presença de microalbuminúria ou doença renal crônica, gestação, cirurgia bariátrica prévia, doença hepática ou cardíaca com repercussão no controle glicêmico, disfunção tireoidiana descontrolada Intervenção: o estudo foi dividido em 3 testes Obtiveram-se amostras de sangue nos tempos: -6, , 3, 6, 9, 12, 18, 24 minutos, primeira amostra em jejum e as seguintes após refeição padronizada nos 3 testes: 1 baseline, 2 tratamento com empaglifozina (1mg/ 21 dias) e 3 tratamento com empaglifozina (1mg/ 28 dias) + bloqueio do GH pelo pegvisomanto 3mg Foram mensurados os valores de insulina, glicose, triglicerídeos, glucagon, GH, colesterol total e frações, AGL, betahidroxibutirato e IGF-1 Resultados: o uso da empaglifozina por 21 dias reduziu os valores plasmáticos de glicose, insulina, triglicerídeos e aumentou os valores plasmáticos de glucagon e betahidroxibutirato A administração de pegvisomanto restaurou as concentrações de betahidroxibutirato a valores plasmáticos semelhantes aos do baseline Conclusão: nossos dados sugerem que o GH desempenha um papel permissivo no aumento das concentrações plasmáticas de ß-hidroxibutirato em pacientes tratados empagliflozina
dc.description.abstractother1: Abstracts: Context: SGLT2 receptor inhibitor drugs reduce glycemia by causing glycosuria, but increase plasma concentrations of glucagon and ß-hydroxybutyrate Glucagon acts on the liver and has no relevant effect on peripheral lipolysis and the release of free fatty acids as a substrate for ketogenesis, an action attributed to GH Objective: to evaluate the participation of GH in increasing the production of ß-hydroxybutyrate in pre-diabetic or DM2 patients treated with empagliflozin 25mg daily Design: Clinical trial with follow-up for 28 days Participants: 17 individuals over 18 years of age, men and women, with pre-diabetes or DM2, body mass index between 25 and 4 kg/m2, HbA1c> 57 and <11%, exclude use of oral antidiabetics, except metformin, presence of microalbuminuria or chronic renal disease, gestation, previous bariatric surgery, liver or heart disease that has repercussion on glycemic control, thyroid dysfunction uncontrolled Intervention: The study was divided into 3 trials Blood samples were obtained at the times: -6, , 3, 6, 9, 12, 18, 24 minutes, the first fasting sample and the following after standard meal in the 3 tests: 1 baseline, 2 treatment with empagliflozine (1mg / 21 days) and 3 treatment with empagliflozin (1mg / 28 days) + blockade with HGH by pegvisomanto 3mg Main Outcome Measures: The values of insulin, glucose, triglycerides, glucagon, HGH, total cholesterol and fractions, AGL, ß- hydroxybutyrate and IGF-1 were measured Result: The use of empagliflozin for 21 days reduced the plasma values of glycose, insulin, triglycerides and increased the plasma values of glucagon and ß-hydroxybutyrate Pegvisomant administration restored ß-hydroxybutyrate concentrations to plasma baseline values Conclusion: our data suggest that GH plays a permissive role in increasing plasma concentrations of ß-hydroxybutyrate in patients treated with empagliflozin
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Somatotropina
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Análise
dc.subject: Somatotrophin
dc.subject: Diabetes
dc.title: Efeito do hormônio de crescimento sobre a produção de betahidroxibutirato em pacientes com pré-diabetes ou diabetes mellitus tipo 2 tratados com empagliflozina
dc.type: Tese